"Сбербанк - это тяжелая проблема"

Есть обновление от 09:16

Центробанку необходимо выйти из капитала Сбербанка, заявляет зампред правления ЦБ РФ Сергей Голубев. Уж слишком "тяжелая" Сбербанк проблема: нарушений там достаточно много, а надзор ужесточить невозможно из-за конфликта интересов

Санкт-Петербург. 19 мая. FINMARKET.RU - В начале года президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф предложил государству снизить контрольную долю до блокирующей. Как выяснилось, главный акционер Сбербанка в лице ЦБ РФ и сам не против выйти из капитала.

Заместитель председателя правления Банка России, директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев считает целесообразным выход ЦБ из капитала Сбербанка РФ.

"Сбербанк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Сбербанк - это тяжелая проблема: председатель Центрального банка является председателем набсовета (Сбербанка) - это конфликт интересов, неполноценным становится надзор за таким банком. Надо выходить (из капитала Сбербанка)", - сказал С.Голубев журналистам в среду.

По его словам, Центральный банк постоянно обсуждает вопрос выхода из капитала Сбербанка. "Сейчас у нас кризис и решение в ближайшие годы, наверное, принято не будет", - добавил он.

Тему частичной приватизации Сбербанка, в котором ЦБ сейчас принадлежит 60,3% голосующих акций, недавно поднимал и глава кредитной организации Герман Греф. Однако он в качестве аргумента "за" приводил не улучшение надзора и устранение конфликта интересов, а возможность пополнить федеральный бюджет. Как полагал глава Сбербанка, государству достаточно сохранить в Сбербанке долю в размере 25% + 1 акция. По расчетам Г.Грефа, снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд.

При этом, по его словам, приватизация госбанков должна проходить постепенно. Он отметил, что это можно сделать в течение нескольких лет. Предложение Германа Грефа породило очередной виток дискуссии относительно возможной приватизации Сбербанка.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, комментируя заявление Германа Грефа, сказал, что не считает тему актуальной в данный момент, и напомнил, что закон о Банке России не позволяет ЦБ снизить долю в капитале Сбербанка ниже контрольной.

Да и вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что еще не время продавать доли государства в банках страны. Но, как отмечал глава Минфина, однажды это будет сделано.

Министр отметил также, что продавать долю в Сбербанке государство будет после продажи доли в ВТБ, так как первый является крупнейшим кредитором и имеет больше миноритариев, а также несет огромную социальную ответственность.

Позднее и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что российское правительство пока не планирует продажу госпакетов в банках, хотя в целом намерено сокращать долю государства в конкурентоспособных отраслях. Но план не догма. Поэтому небольшой госпакет акций Сбербанка России в размере 0,001% голосов все-таки был включен в план приватизации 2010 г. Изменения были утверждены распоряжением правительства РФ от 17 марта.

В план приватизации были добавлены 253 тыс. обыкновенных акций крупнейшего банка страны, принадлежащих Росимуществу. Рыночная стоимость этого пакета на тот момент составляла около 21,7 млн рублей, то есть примерно $700 тыс.

Последний раз государство расставалось с частью своего миноритарного пакета в Сбербанке в 2007 г. Тогда за 0,01% акций ИК "Русс-Инвест" на аукционе РФФИ заплатила 198 млн рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Прачечная" - 24% нарушений

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи