Дорожный фонд вернули к жизни

Правительство решило создать новый дорожный фонд, деньги которого будут направляться на строительство и ремонт автодорог. Десять лет назад фонд уже существовал, но был ликвидирован - ни одна система финансирования дорог пока не сделала их лучше

Дорожный фонд вернули к жизни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Правительство приняло решение о создании бюджетного фонда для финансирования строительства и ремонта автомобильных дорог, заявил премьер-министр Владимир Путин накануне по итогам совещания в Белом доме. "Приняли решение о создании бюджетного фонда по строительству и ремонту дорог по типу Инвестиционного фонда", - сказал он. В фонде будут "аккумулированы минимальные требования для поддержания дорожной сети", отметил премьер. Право создавать аналогичные дорожные фонды, по его словам, получат также субъекты Федерации.

Экономический кризис усугубил проблемы дорожной отрасли, признали в правительстве. "Сегодня гораздо больше можно говорить не об успехах, а о проблемах в этой сфере", - констатировал В.Путин. Первая проблема - недостаточные объемы ремонта дорог, что негативно сказывается в том числе на безопасности движения. "Однажды "сэкономив" на своевременном ремонте, мы затем несем двойные, а то и тройные расходы на восстановление разрушенной дороги - это касается и федеральных трасс, и трасс регионального значения", - заметил премьер. Также остается нерешенным вопрос экономически обоснованной стоимости и качества дорожного строительства. "Очевидно, что в настоящее время сметы явно "раздуты", а срок службы построенных дорог не выдерживает никакой критики", - добавил он.

На следующий день вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин немного подробнее рассказал, как будет функционировать этот фонд. Правительство будет постепенно в течение нескольких лет вводить источники формирования фонда по ремонту и строительству дорог, сообщил он журналистам.

"В настоящее время принято решение, что минимальная величина фонда - это тот объем, который уже есть в бюджете (на данные цели), плюс какие-то новые налоги и сборы, которые мы постепенно введем, поэтапно в течение нескольких лет", - сказал А.Кудрин.

В целом, говоря о создании фонда, он отметил, что речь идет о том, что в составе бюджета "при его планировании мы должны предусмотреть средства на строительство дорог не ниже объема, определенного по каким-то принципам". Эти принципы будут определены отдельно, сказал он.

По словам министра, к таким источникам может относиться повышение акциза на бензин, сбор платы с крупнотоннажных автомобилей, проходящих по федеральным дорогам. "Возможно, будут другие источники названы, которые увеличат доход федерального бюджета, и они также увеличат возможности этого фонда", - сказал министр. Таким образом, отметил он, будет существовать смешанный механизм формирования фонда.

Также возможность создавать такие фонды будет предусмотрена и для субъектов РФ, "не выделяя их (фонды) из бюджета, не создавая какую-то отдельную администрацию, не окрашивая налоги", сказал министр. По его словам, по сути, фонд будет неким ориентиром в составе бюджета по финансированию ремонта и строительства дорог, но он "никак не будет выделяться в бюджете".

Как пояснил министр, такая форма более целесообразна по сравнению с ранее существовавшими дорожными фондами, на формирование которых направлялись определенные налоги и расходовались которые только по мере поступления данных налогов. Тот факт, что новый создаваемый фонд будет действовать в рамках федерального бюджета, позволит расходовать средства вне зависимости от сроков поступления тех или иных налогов, которые будут определены как источники его пополнения. "Кассовый принцип исполнения бюджета позволяет забрать деньги хоть в первом квартале, а налоги могут поступать еще в течение нескольких месяцев после этого", - пояснил министр.

Говоря о том, чем новый фонд будет схож с существующим инвестиционным фондом, А.Кудрин отметил, что в рамках этого фонда будет предоставлено право заключать долгосрочные контракты, превышающие три года, на которые формируется очередной проект федерального бюджета. Кроме того, будет предусматриваться возможность переходящего остатка, то есть средства, неиспользованные в текущем году, могут быть использованы в следующем году без внесения поправок в бюджет.

Дорожные фонды уже существовали в России в 90-е годы, но десять лет назад были ликвидированы, а финансирование дорог осуществлялось напрямую из бюджета. Восстановить дорожный фонд в декабре предложил президент Дмитрий Медведев, после того как этот вопрос был поднят на заседании президиума Госсовета. "Я хотел бы, чтобы мы вернулись к этой идее и серьезно ее продумали, включая возможность привязки этой идеи к конкретным источникам финансирования таким, как акцизы на бензин и транспортный налог", - призвал Д.Медведев. При этом он попросил правительство продумать, "каким образом повысить эффективность и прозрачность администрирования и управления" в дорожной отрасли.

В федеральном бюджете-2010 на дороги заложено 270 млрд руб.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции