Очищенный оптимизм экономики

Российская экономика в апреле набрала хорошие темпы восстановления, свидетельствуют данные Минэкономразвития. Заметно выросли не только реальный ВВП и промышленное производство, но и розничная торговля и инвестиции. Инфляция тем временем продолжает снижаться

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Благие вести принесла министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Апрель, по озвученным ею данным, стал месяцем "очищенного" роста для российской экономики в целом, и по целому ряду показателей, в частности.

Так, рост ВВП, очищенный от сезонных факторов, составил 0,7% по сравнению с мартом. Промышленность выросла на 1,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 1% (с учетом очистки от сезонности). Розничная торговля на фоне роста зарплат выросла в апреле на 0,4%.

Но твердой уверенности в продолжении тенденций роста нет, речь пока идет лишь о "признаках оживления".

Экономика оживает

Рост ВВП РФ, очищенный от сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития в апреле 2010 года составил 0,7% по сравнению с мартом, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что в марте было зафиксировано снижение ВВП (очищенное от сезонности) на 0,1% к февралю.

Восстановление достаточное хрупкое. Это подтверждают и итоги первого квартала. По предварительной оценке Росстата и уточненной - Минэкономразвития, наш ВВП в первом квартале вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года на 2,9%. При этом министерство снизило свои оптимистичные ожидания (в своем мониторинге экономики за I квартал Минэкономразвития оценивало рост ВВП в январе-марте в 4,5% в годовом выражении).

А по словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, поквартального роста в первом квартале не было и минэкономразвития еще пересмотрит оценку очищенного роста ВВП РФ в первом квартале. "Скорее всего, роста нет (в первом квартале по отношению к четвертому кварталу). Это пауза в росте", - сообщал замминистра.

Напомним, уточняя в конце апреля свой трехлетний прогноз Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП с 3,1% до 4%.

Промышленность: осторожный оптимизм

Рост промышленности, очищенный от сезонности, в апреле, по словам Э.Набиуллиной, составил 1,8%. "Это очень хорошая цифра", - заявила министр.

Как отметила министр, апрельские данные по промышленности "вселяют в нас некоторый оптимизм". "Под этими цифрами лежит достаточно высокий рост секторов обрабатывающих производств. С учетом очистки от сезонных факторов в апреле рост составил 2,9% - это самый высокий помесячный рост с февраля 2009 года", - отметила она.

Как сообщалось, по данным Росстата рост промпроизводства в годовом выражении в апреле 2010 года составил 10,4%, в том числе в обрабатывающих секторах - 15,7%.

Но роста от месяца к месяцу в версии Росстата, который дает данные не очищенные от сезонности, нет. Напротив было снижение. По данным госстатистики, в апреле промышленность упала на 3,4% по сравнению с мартом.

Восстановление промышленности будет в этом году непростым. Минэкономразвития ранее снизило свой прогноз роста промпроизводства в текущем году до 2,5% с 2,8%.

Инвестиции: динамика рост будет продолжена?

Инвестиции в основной капитал в апреле выросли на 2,5% к апрелю 2009 года и на 1% (с учетом очистки от сезонности) к марту 2010 года, сообщила Э.Набиуллина.

Министр отметила, что очищенный рост наблюдается уже второй месяц подряд (в марте он составил 1,9% к февралю).

"Надеемся, что такая динамика будет продолжена", - заявила она. При этом она обратила внимание и на связанные с инвестициями "хорошие показатели по строительству - с очищенной сезонностью рост в апреле составил 3,4% к марту". По ее словам, очищенный рост в строительстве наблюдается также второй месяц подряд (в марте рост составил 1,4% к февралю).

В целом по году Минэкономразвития пока не меняло своего прогноза росту инвестиций в основной капитал в 2010 году остался прежним - 2,9%.

Зарплата и розница идут в рост

Кроме того, по словам министра, продолжают расти заработная плата и доходы населения - в апреле они увеличились (с учетом сезонных факторов) на 0,2% к марту.

Напомним, в целом Минэкономразвития ожидает роста реальной заработной платы в 2010 году до 3,4% (с 0,9% по предыдущему прогнозу).

Оборот розничной торговли, сообщила министр, в апреле вырос на 4,2% в годовом выражении и на 0,4% (очищенный) по сравнению с мартом 2010 года.

Ранее свои надежды на рост розничной торговли Минэкономразвития выразило в повышении прогноза по росту оборота розницы до 4,4% с 3,3%.

Инфляция: устойчивое снижение

Глава Минэкономразвития озвучила предварительный прогноз по инфляции на май. По ее словам ожидается рост цен на уровне 0,3-0,4%.

"Тенденция сокращения инфляции, можно сказать, устойчивая", - отметила Э.Набиуллина.

По ее словам, "могут быть некоторые факторы ускорения, они у нас в конце года обычно и бывают, но, на наш взгляд, мы уложимся в те оценки, которые у нас есть по уровню инфляции (за год 6-7%)".

Пожалуй, именно в инфляции больше всего уверены власти. Недавно председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев прогнозировал, что инфляция в этом году вообще не превысит 6%.

Последние данные Росстата говорят, что за период с 12 по 17 мая 2010 года инфляция в России составила 0%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 3,7%.

Пока лишь признаки оживления

В то же время министр отметила, что "мы пока не можем сказать, что эти тенденции устойчивые". "Пока мы это называем признаками оживления: не очень устойчиво обрабатывающая промышленность себя ведет, не очень устойчивы инвестиции, но надеемся на то, что те факторы, и внешние, и внутренние, которые есть, позволят сделать эти тенденции устойчивыми", - сказала она.

По ее словам, "несмотря на ситуацию в европейских странах, мировая экономика развивается - и американская экономика, и экономики азиатских стран предъявляют спрос на нашу продукцию, в результате экспорт растет и экспортно-ориентированные отрасли оживают".

Мерами поддержки спроса и доходов, по ее словам, поддерживается, в том числе, потребительский спрос. "Мы надеемся, что все эти факторы позволят закрепить положительные тенденции, но пока сказать, что это устойчивая тенденция, мы не можем", - сказала Э.Набиуллина.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Все будет "V"

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи