Очищенный оптимизм экономики

Российская экономика в апреле набрала хорошие темпы восстановления, свидетельствуют данные Минэкономразвития. Заметно выросли не только реальный ВВП и промышленное производство, но и розничная торговля и инвестиции. Инфляция тем временем продолжает снижаться

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Благие вести принесла министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Апрель, по озвученным ею данным, стал месяцем "очищенного" роста для российской экономики в целом, и по целому ряду показателей, в частности.

Так, рост ВВП, очищенный от сезонных факторов, составил 0,7% по сравнению с мартом. Промышленность выросла на 1,8%. Инвестиции в основной капитал выросли на 1% (с учетом очистки от сезонности). Розничная торговля на фоне роста зарплат выросла в апреле на 0,4%.

Но твердой уверенности в продолжении тенденций роста нет, речь пока идет лишь о "признаках оживления".

Экономика оживает

Рост ВВП РФ, очищенный от сезонных факторов, по оценке Минэкономразвития в апреле 2010 года составил 0,7% по сравнению с мартом, сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что в марте было зафиксировано снижение ВВП (очищенное от сезонности) на 0,1% к февралю.

Восстановление достаточное хрупкое. Это подтверждают и итоги первого квартала. По предварительной оценке Росстата и уточненной - Минэкономразвития, наш ВВП в первом квартале вырос по сравнению с тем же периодом 2009 года на 2,9%. При этом министерство снизило свои оптимистичные ожидания (в своем мониторинге экономики за I квартал Минэкономразвития оценивало рост ВВП в январе-марте в 4,5% в годовом выражении).

А по словам заместителя министра экономического развития Андрея Клепача, поквартального роста в первом квартале не было и минэкономразвития еще пересмотрит оценку очищенного роста ВВП РФ в первом квартале. "Скорее всего, роста нет (в первом квартале по отношению к четвертому кварталу). Это пауза в росте", - сообщал замминистра.

Напомним, уточняя в конце апреля свой трехлетний прогноз Минэкономразвития повысило оценку роста ВВП с 3,1% до 4%.

Промышленность: осторожный оптимизм

Рост промышленности, очищенный от сезонности, в апреле, по словам Э.Набиуллиной, составил 1,8%. "Это очень хорошая цифра", - заявила министр.

Как отметила министр, апрельские данные по промышленности "вселяют в нас некоторый оптимизм". "Под этими цифрами лежит достаточно высокий рост секторов обрабатывающих производств. С учетом очистки от сезонных факторов в апреле рост составил 2,9% - это самый высокий помесячный рост с февраля 2009 года", - отметила она.

Как сообщалось, по данным Росстата рост промпроизводства в годовом выражении в апреле 2010 года составил 10,4%, в том числе в обрабатывающих секторах - 15,7%.

Но роста от месяца к месяцу в версии Росстата, который дает данные не очищенные от сезонности, нет. Напротив было снижение. По данным госстатистики, в апреле промышленность упала на 3,4% по сравнению с мартом.

Восстановление промышленности будет в этом году непростым. Минэкономразвития ранее снизило свой прогноз роста промпроизводства в текущем году до 2,5% с 2,8%.

Инвестиции: динамика рост будет продолжена?

Инвестиции в основной капитал в апреле выросли на 2,5% к апрелю 2009 года и на 1% (с учетом очистки от сезонности) к марту 2010 года, сообщила Э.Набиуллина.

Министр отметила, что очищенный рост наблюдается уже второй месяц подряд (в марте он составил 1,9% к февралю).

"Надеемся, что такая динамика будет продолжена", - заявила она. При этом она обратила внимание и на связанные с инвестициями "хорошие показатели по строительству - с очищенной сезонностью рост в апреле составил 3,4% к марту". По ее словам, очищенный рост в строительстве наблюдается также второй месяц подряд (в марте рост составил 1,4% к февралю).

В целом по году Минэкономразвития пока не меняло своего прогноза росту инвестиций в основной капитал в 2010 году остался прежним - 2,9%.

Зарплата и розница идут в рост

Кроме того, по словам министра, продолжают расти заработная плата и доходы населения - в апреле они увеличились (с учетом сезонных факторов) на 0,2% к марту.

Напомним, в целом Минэкономразвития ожидает роста реальной заработной платы в 2010 году до 3,4% (с 0,9% по предыдущему прогнозу).

Оборот розничной торговли, сообщила министр, в апреле вырос на 4,2% в годовом выражении и на 0,4% (очищенный) по сравнению с мартом 2010 года.

Ранее свои надежды на рост розничной торговли Минэкономразвития выразило в повышении прогноза по росту оборота розницы до 4,4% с 3,3%.

Инфляция: устойчивое снижение

Глава Минэкономразвития озвучила предварительный прогноз по инфляции на май. По ее словам ожидается рост цен на уровне 0,3-0,4%.

"Тенденция сокращения инфляции, можно сказать, устойчивая", - отметила Э.Набиуллина.

По ее словам, "могут быть некоторые факторы ускорения, они у нас в конце года обычно и бывают, но, на наш взгляд, мы уложимся в те оценки, которые у нас есть по уровню инфляции (за год 6-7%)".

Пожалуй, именно в инфляции больше всего уверены власти. Недавно председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев прогнозировал, что инфляция в этом году вообще не превысит 6%.

Последние данные Росстата говорят, что за период с 12 по 17 мая 2010 года инфляция в России составила 0%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 3,7%.

Пока лишь признаки оживления

В то же время министр отметила, что "мы пока не можем сказать, что эти тенденции устойчивые". "Пока мы это называем признаками оживления: не очень устойчиво обрабатывающая промышленность себя ведет, не очень устойчивы инвестиции, но надеемся на то, что те факторы, и внешние, и внутренние, которые есть, позволят сделать эти тенденции устойчивыми", - сказала она.

По ее словам, "несмотря на ситуацию в европейских странах, мировая экономика развивается - и американская экономика, и экономики азиатских стран предъявляют спрос на нашу продукцию, в результате экспорт растет и экспортно-ориентированные отрасли оживают".

Мерами поддержки спроса и доходов, по ее словам, поддерживается, в том числе, потребительский спрос. "Мы надеемся, что все эти факторы позволят закрепить положительные тенденции, но пока сказать, что это устойчивая тенденция, мы не можем", - сказала Э.Набиуллина.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Все будет "V"

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи