Каждый рубль на счету

Есть обновление от 12:43

Правительство РФ одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Таким образом, государство "революционно" переходит к анализу всех возможностей в достижении отдельных целей, говорит глава Минфина Алексей Кудрин

Каждый рубль на счету
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Расходы российского бюджета отныне станут более эффективными. Соответствующую программу правительство одобрило в четверг. Как говорил ранее премьер-министр Владимир Путин, в ближайшие три года возможности увеличивать расходы будут "мягко говоря, ограничены", а значит "каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат".

Бюджетная революция

О том, что правительство РФ одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, а также план мер по ее реализации в 2010 году, журналистам в четверг сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Правительством будет утвержден статус государственной программы, который опишет все направления деятельности правительства, и бюджет уйдет от функциональной структуры к структуре государственных программ. Бюджет будет делиться на государственные программы, у каждой будут цели, задачи и ресурсы", - сказал министр.

Распределение средств по программам будет утверждаться кабинетом министров, после чего каждая программа должна быть еще раз защищена. "На 2011 год мы внесем проект (бюджета) в старой структуре, но аналитически все средства уже будут разбиты по программам. А с 2012 года перейдем на распределение всех средств по программам", - подчеркнул А.Кудрин.

В текущем году в рамках данной программы правительству предстоит реализовать более 40 различных мероприятий, заявил премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание правительства в четверг.

По словам А.Кудрина, результаты программ, мониторинг и отчетность будут публичными. "Мы хотели бы, чтобы общественный контроль, исследовательские институты, общественные организации всегда видели достижимость задач, насколько в ходе задач поменялись цели или заявленных ранее денег не хватило на достижение целей. Мы считаем, что не Счетная палата, которая является контролером, а, в конечном счете, публичность, защита в парламенте всех задач бюджета определяла бы отношение к эффективности работы той или иной программы или министра", - сказал он.

При этом для повышения эффективности правительство будет оценивать не только использование ресурсов в материальном виде, но и налоговые льготы, методы нормативно-правового регулирования и лицензирования.

Программный подход будет охватывать не только формирование бюджета, отметил А.Кудрин. "Было бы неправильно говорить только о переходе бюджета на госпрограммы. Это, по сути, реформа управления правительства. Это переход к госпрограммам как к основному инструменту долгосрочного планирования. Государственные программы будут описывать не только те сферы, где нужны деньги", - сказал министр.

"Вот так сейчас - по сути, революционно - мы переходим к анализу всех возможностей государства по достижению отдельных целей", - подчеркнул А.Кудрин.

Налоговый фундамент

В четверг российское правительство также одобрило проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. По словам А.Кудрина, документ является "фундаментом работы с налоговыми доходами на ближайшие три года".

Как сообщалось ранее, один из разделов программы посвящен налоговому стимулированию инновационной деятельности. Так, для поддержки инноваций предусматривается снижение до 2015 года, а для отдельных категорий плательщиков - до 2020 года, совокупной ставки страховых взносов до 14%.

Кроме того, предлагается освободить от обложения налогом на имущество организаций энергоэффективное оборудование сроком на 3 года с момента его ввода в эксплуатацию. В планах также создание специальных налоговых инспекций для инновационных компаний и введение специального налогового режима для организаций-участников технопарка "Сколково".

По словам А.Кудрина, на заседании правительства обсуждался вопрос, какие именно инновационные предприятия можно поддержать налоговыми льготами. "Уже принято решение о том, что мы будем поддерживать предприятия в технико-внедренческих зонах, малые предприятия при вузах, предприятия, производящие программные продукты, ряд предприятий в сфере информационных технологий", - сказал он. Однако, отметил министр, в обычной практике в случае, если предприятие не связано с какой-то определенной технико-внедренческой зоной или правительством уже не определен вид деятельности, которым оно должно заниматься для получения льготы, определить инновационное предприятие сложно.

В одобренной правительством программе также предусмотрены изменения по налогу на прибыль. В частности, предлагается повысить с 3 млн до 10 млн рублей показатель объема доходов от реализации, при получении которого организации уплачивают только квартальные (а не месячные) авансовые платежи по налогу. Предусматривается и совершенствование механизма учета для целей налогообложения расходов организаций на освоение природных ресурсов.

При этом предлагается изменить порядок исчисления и уплаты акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, уточнить размеры индексации ставок акцизов на 2011 и 2012 годы, проиндексировать ставки акцизов на 2013 год с учетом планируемого уровня инфляции.

Планируется оценить и целесообразность введения с 2011 года нулевой ставки НДПИ на нефть на определенный срок при добыче нефти на новых месторождениях севера Ямало-Ненецкого автономного округа по аналогии с месторождениями Восточной Сибири, а также целесообразность установления понижающих коэффициентов к ставке НДПИ при добыче нефти на новых участках недр с незначительными запасами.

Помочь "проблемным"

Не обошлось заседание правительства и без решения социальных вопросов. Кабинет министров одобрил проект постановления о направлении 5 млрд рублей на дополнительную поддержку моногородов.

"Да, по моногородам (проект постановления) одобрен", - сообщил министр финансов. Правда, А.Кудрин этот проект комментировать не стал, уточнив, что он был внесен министром регионального развития.

Проектом постановления предусмотрено направление 5 млрд рублей из федерального бюджета на осуществление имущественного взноса РФ в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - для увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда субъектам, на территории которых расположены монопрофильные муниципальные образования.

Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории таких муниципальных образований.

Кроме того, документ утверждает правила увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда субъектам с моногородами. Как отмечалось в материалах, размещенных на сайте правительства РФ к заседанию, в соответствии с указанными правилами правление фонда рассматривает заявку субъекта РФ на предоставление финансовой поддержки и в случае ее соответствия требованиям законодательства и решениям правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции представляет соответствующее предложение наблюдательному совету фонда.

В целом в текущем году на развитие моногородов из бюджета будет выделено 27 млрд рублей, сообщил В.Путин. "Эти средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес, создать новые современные производства", - заявил он. По словам главы правительства, эти средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, а также улучшение условий "проблемных" населенных пунктов.

При этом "в первую очередь поддержку получат "те моногорода, которые предъявили внятные и реализуемые программы". По словам В.Путина, одним из таких городов является Тольятти, где предполагается создать технопарк для размещения новых высокотехнологичных производств. "Объем финансирования технопарка "Жигулевская долина" составит примерно 600 млн рублей", - пояснил глава правительства.

Кроме того, проекты развития малого бизнеса, модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры будут реализованы в Нижнем Тагиле. Это, по словам премьер-министра, позволит разместить в городе региональный логистический центр. "Кроме того, программа предусматривает создание кластера химической продукции, химического производства. Объем финансирования этих мероприятий составит 738 млн рублей", - сказал он.

Аналогичная программа, по словам премьера, подготовлена и для города Сокол Вологодской области, где предусматривается создание новой индустриальной площадки, объем ее финансирования составит 751 млн рублей, а также подготовлен проект развития малого бизнеса объемом финансирования 38,2 млн рублей.

Во всех этих трех городах, отметил В.Путин, будут реализованы мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и ликвидации аварийного жилья. "В общей сложности на это будет выделено из фонда жилищно-коммунального хозяйства 1,6 млрд рублей", - сказал премьер-министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зашить дыру" к 2015 году

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи