Каждый рубль на счету

Есть обновление от 12:43

Правительство РФ одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года. Таким образом, государство "революционно" переходит к анализу всех возможностей в достижении отдельных целей, говорит глава Минфина Алексей Кудрин

Каждый рубль на счету
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. FINMARKET.RU - Расходы российского бюджета отныне станут более эффективными. Соответствующую программу правительство одобрило в четверг. Как говорил ранее премьер-министр Владимир Путин, в ближайшие три года возможности увеличивать расходы будут "мягко говоря, ограничены", а значит "каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат".

Бюджетная революция

О том, что правительство РФ одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года, а также план мер по ее реализации в 2010 году, журналистам в четверг сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Правительством будет утвержден статус государственной программы, который опишет все направления деятельности правительства, и бюджет уйдет от функциональной структуры к структуре государственных программ. Бюджет будет делиться на государственные программы, у каждой будут цели, задачи и ресурсы", - сказал министр.

Распределение средств по программам будет утверждаться кабинетом министров, после чего каждая программа должна быть еще раз защищена. "На 2011 год мы внесем проект (бюджета) в старой структуре, но аналитически все средства уже будут разбиты по программам. А с 2012 года перейдем на распределение всех средств по программам", - подчеркнул А.Кудрин.

В текущем году в рамках данной программы правительству предстоит реализовать более 40 различных мероприятий, заявил премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание правительства в четверг.

По словам А.Кудрина, результаты программ, мониторинг и отчетность будут публичными. "Мы хотели бы, чтобы общественный контроль, исследовательские институты, общественные организации всегда видели достижимость задач, насколько в ходе задач поменялись цели или заявленных ранее денег не хватило на достижение целей. Мы считаем, что не Счетная палата, которая является контролером, а, в конечном счете, публичность, защита в парламенте всех задач бюджета определяла бы отношение к эффективности работы той или иной программы или министра", - сказал он.

При этом для повышения эффективности правительство будет оценивать не только использование ресурсов в материальном виде, но и налоговые льготы, методы нормативно-правового регулирования и лицензирования.

Программный подход будет охватывать не только формирование бюджета, отметил А.Кудрин. "Было бы неправильно говорить только о переходе бюджета на госпрограммы. Это, по сути, реформа управления правительства. Это переход к госпрограммам как к основному инструменту долгосрочного планирования. Государственные программы будут описывать не только те сферы, где нужны деньги", - сказал министр.

"Вот так сейчас - по сути, революционно - мы переходим к анализу всех возможностей государства по достижению отдельных целей", - подчеркнул А.Кудрин.

Налоговый фундамент

В четверг российское правительство также одобрило проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. По словам А.Кудрина, документ является "фундаментом работы с налоговыми доходами на ближайшие три года".

Как сообщалось ранее, один из разделов программы посвящен налоговому стимулированию инновационной деятельности. Так, для поддержки инноваций предусматривается снижение до 2015 года, а для отдельных категорий плательщиков - до 2020 года, совокупной ставки страховых взносов до 14%.

Кроме того, предлагается освободить от обложения налогом на имущество организаций энергоэффективное оборудование сроком на 3 года с момента его ввода в эксплуатацию. В планах также создание специальных налоговых инспекций для инновационных компаний и введение специального налогового режима для организаций-участников технопарка "Сколково".

По словам А.Кудрина, на заседании правительства обсуждался вопрос, какие именно инновационные предприятия можно поддержать налоговыми льготами. "Уже принято решение о том, что мы будем поддерживать предприятия в технико-внедренческих зонах, малые предприятия при вузах, предприятия, производящие программные продукты, ряд предприятий в сфере информационных технологий", - сказал он. Однако, отметил министр, в обычной практике в случае, если предприятие не связано с какой-то определенной технико-внедренческой зоной или правительством уже не определен вид деятельности, которым оно должно заниматься для получения льготы, определить инновационное предприятие сложно.

В одобренной правительством программе также предусмотрены изменения по налогу на прибыль. В частности, предлагается повысить с 3 млн до 10 млн рублей показатель объема доходов от реализации, при получении которого организации уплачивают только квартальные (а не месячные) авансовые платежи по налогу. Предусматривается и совершенствование механизма учета для целей налогообложения расходов организаций на освоение природных ресурсов.

При этом предлагается изменить порядок исчисления и уплаты акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, уточнить размеры индексации ставок акцизов на 2011 и 2012 годы, проиндексировать ставки акцизов на 2013 год с учетом планируемого уровня инфляции.

Планируется оценить и целесообразность введения с 2011 года нулевой ставки НДПИ на нефть на определенный срок при добыче нефти на новых месторождениях севера Ямало-Ненецкого автономного округа по аналогии с месторождениями Восточной Сибири, а также целесообразность установления понижающих коэффициентов к ставке НДПИ при добыче нефти на новых участках недр с незначительными запасами.

Помочь "проблемным"

Не обошлось заседание правительства и без решения социальных вопросов. Кабинет министров одобрил проект постановления о направлении 5 млрд рублей на дополнительную поддержку моногородов.

"Да, по моногородам (проект постановления) одобрен", - сообщил министр финансов. Правда, А.Кудрин этот проект комментировать не стал, уточнив, что он был внесен министром регионального развития.

Проектом постановления предусмотрено направление 5 млрд рублей из федерального бюджета на осуществление имущественного взноса РФ в государственную корпорацию - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - для увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда субъектам, на территории которых расположены монопрофильные муниципальные образования.

Эти средства будут направлены на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории таких муниципальных образований.

Кроме того, документ утверждает правила увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств фонда субъектам с моногородами. Как отмечалось в материалах, размещенных на сайте правительства РФ к заседанию, в соответствии с указанными правилами правление фонда рассматривает заявку субъекта РФ на предоставление финансовой поддержки и в случае ее соответствия требованиям законодательства и решениям правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции представляет соответствующее предложение наблюдательному совету фонда.

В целом в текущем году на развитие моногородов из бюджета будет выделено 27 млрд рублей, сообщил В.Путин. "Эти средства предназначены для реализации инфраструктурных проектов, которые позволят привлечь бизнес, создать новые современные производства", - заявил он. По словам главы правительства, эти средства будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, а также улучшение условий "проблемных" населенных пунктов.

При этом "в первую очередь поддержку получат "те моногорода, которые предъявили внятные и реализуемые программы". По словам В.Путина, одним из таких городов является Тольятти, где предполагается создать технопарк для размещения новых высокотехнологичных производств. "Объем финансирования технопарка "Жигулевская долина" составит примерно 600 млн рублей", - пояснил глава правительства.

Кроме того, проекты развития малого бизнеса, модернизации транспортной и коммунальной инфраструктуры будут реализованы в Нижнем Тагиле. Это, по словам премьер-министра, позволит разместить в городе региональный логистический центр. "Кроме того, программа предусматривает создание кластера химической продукции, химического производства. Объем финансирования этих мероприятий составит 738 млн рублей", - сказал он.

Аналогичная программа, по словам премьера, подготовлена и для города Сокол Вологодской области, где предусматривается создание новой индустриальной площадки, объем ее финансирования составит 751 млн рублей, а также подготовлен проект развития малого бизнеса объемом финансирования 38,2 млн рублей.

Во всех этих трех городах, отметил В.Путин, будут реализованы мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и ликвидации аварийного жилья. "В общей сложности на это будет выделено из фонда жилищно-коммунального хозяйства 1,6 млрд рублей", - сказал премьер-министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зашить дыру" к 2015 году

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи