Сбербанк просит ЦБ объясниться

Сбербанк попросил объяснений от ЦБ РФ, зампред которого сделал неоднозначные заявления в отношении крупнейшего банка. В Госдуме подчеркнули важность принятия закона об инсайде и манипулировании

Москва. 21 мая. - FINMARKET.RU - Cбербанк направил в Банк России письмо с просьбой дать разъяснения относительно заявлений заместителя председателя ЦБ Сергея Голубева. В среду, выступая с лекцией в Санкт-Петербурге, он заявил, что Сбербанк допускает "достаточно много нарушений", при этом надзор за банком неполноценный. Председатель Центробанка является председателем набсовета Сбербанка - "это конфликт интересов", отметил С.Голубев и добавил, что регулятор постоянно обсуждает возможность выхода из капитала Сбербанка.

В течение 2010 года ЦБ и другие контролирующие органы проверяли Сбербанк 1335 раз, и никаких исключений для него не делалось, говорится в заявлении кредитной организации, распространенном накануне. Сбербанк "является исключительно законопослушной организацией, в которой исключены какие бы то ни было нарушения законодательства и инструкций Центрального Банка РФ, а если таковые выявляются, то в Сбербанке принимаются незамедлительные меры по их устранению", - подчеркивается в письме. Деятельность Сбербанка находится под контролем наблюдательного совета, 11 из 17 членов которого являются представителями регулятора, напомнили в Сбербанке. Кроме того, соответствие деятельности банка требованиям законодательства ежегодно подтверждается аудиторами - ведущими международными компаниями, ответили в Сбербанке на критику в свой адрес. Банк, как сообщается, также попросит Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить законность высказываний С.Голубева и их влияние на рынок акций.

По оценке председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, после слов зампреда ЦБ акции Сбербанка, одни из самых ликвидных на рынке, упали более чем на 2%. "Я считаю, что следует запретить законом или подзаконным актом возможность выступлений лиц, допущенных к инсайдерской информации, во время проведения торгов в отношении торгуемых эмитентов", - сказал он в четверг журналистам. После заявлений С.Голубева необходимость введения жестких ограничений для подобных высказываний, по мнению депутата, стала очевидна.

Законопроект об инсайде и манипулировании сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. Ранее сообщалось, что в первых числах июня документ должен быть вынесен на обсуждение комитета по финрынку. В соответствии с последней редакцией проекта, Банк России и его служащие включены в список инсайдеров наряду с федеральными органами исполнительной власти, прокурорами, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. В нынешнем варианте текст законопроекта отличается от принятого в первом чтении за счет более точных формулировок, отмечали его авторы. В документе дается определение понятий: "инсайдерская информация", "инсайдеры", "манипулирование рынком", "операции с финансовыми инструментами или товарами", "организатор торговли". В частности, инсайдерской называется информация, которая не была распространена или предоставлена, составляющая коммерческую, служебную и иную тайну, распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов или товаров, в том числе сведения, касающиеся эмитентов, управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, производителей.

"После вступления в силу закона, чиновник за такие откровения обязательно понес бы ответственность. Пока же можно делать такие заявления безнаказанно", - заявил депутат В.Резник. При этом он поддержал идею о продаже доли в Сбербанке.

Акции Сбербанка в среду на ММВБ подешевели почти на 4,5% (-4% в РТС) и снизились в четверг на 5% (-9% в РТС). Аналитики не связывают изменение котировок Сбербанка в последние два дня с заявлениями зампреда ЦБ. В среду российский рынок скатился к уровням недельной давности на новостях из Германии о запрете на необеспеченные короткие продажи для ряда фининструментов с целью ограничения спекуляций. Одновременно снижались рынки в Азии, европейские и американские фондовые индексы. В четверг российский рынок акций обновил годовые минимумы, рухнув к уровням начала ноября 2009 года по индексам РТС и ММВБ, при этом в лидерах падения оказались акции металлургических компаний, потерявшие 5-10% стоимости. Снижение котировок Сбербанка эксперты скорее связывали с публикацией финансовой отчетности кредитной организации по российским стандартам за январь-апрель.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи