Сбербанк просит ЦБ объясниться

Сбербанк попросил объяснений от ЦБ РФ, зампред которого сделал неоднозначные заявления в отношении крупнейшего банка. В Госдуме подчеркнули важность принятия закона об инсайде и манипулировании

Москва. 21 мая. - FINMARKET.RU - Cбербанк направил в Банк России письмо с просьбой дать разъяснения относительно заявлений заместителя председателя ЦБ Сергея Голубева. В среду, выступая с лекцией в Санкт-Петербурге, он заявил, что Сбербанк допускает "достаточно много нарушений", при этом надзор за банком неполноценный. Председатель Центробанка является председателем набсовета Сбербанка - "это конфликт интересов", отметил С.Голубев и добавил, что регулятор постоянно обсуждает возможность выхода из капитала Сбербанка.

В течение 2010 года ЦБ и другие контролирующие органы проверяли Сбербанк 1335 раз, и никаких исключений для него не делалось, говорится в заявлении кредитной организации, распространенном накануне. Сбербанк "является исключительно законопослушной организацией, в которой исключены какие бы то ни было нарушения законодательства и инструкций Центрального Банка РФ, а если таковые выявляются, то в Сбербанке принимаются незамедлительные меры по их устранению", - подчеркивается в письме. Деятельность Сбербанка находится под контролем наблюдательного совета, 11 из 17 членов которого являются представителями регулятора, напомнили в Сбербанке. Кроме того, соответствие деятельности банка требованиям законодательства ежегодно подтверждается аудиторами - ведущими международными компаниями, ответили в Сбербанке на критику в свой адрес. Банк, как сообщается, также попросит Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить законность высказываний С.Голубева и их влияние на рынок акций.

По оценке председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, после слов зампреда ЦБ акции Сбербанка, одни из самых ликвидных на рынке, упали более чем на 2%. "Я считаю, что следует запретить законом или подзаконным актом возможность выступлений лиц, допущенных к инсайдерской информации, во время проведения торгов в отношении торгуемых эмитентов", - сказал он в четверг журналистам. После заявлений С.Голубева необходимость введения жестких ограничений для подобных высказываний, по мнению депутата, стала очевидна.

Законопроект об инсайде и манипулировании сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. Ранее сообщалось, что в первых числах июня документ должен быть вынесен на обсуждение комитета по финрынку. В соответствии с последней редакцией проекта, Банк России и его служащие включены в список инсайдеров наряду с федеральными органами исполнительной власти, прокурорами, органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. В нынешнем варианте текст законопроекта отличается от принятого в первом чтении за счет более точных формулировок, отмечали его авторы. В документе дается определение понятий: "инсайдерская информация", "инсайдеры", "манипулирование рынком", "операции с финансовыми инструментами или товарами", "организатор торговли". В частности, инсайдерской называется информация, которая не была распространена или предоставлена, составляющая коммерческую, служебную и иную тайну, распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов или товаров, в том числе сведения, касающиеся эмитентов, управляющих компаний инвестфондов, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов, производителей.

"После вступления в силу закона, чиновник за такие откровения обязательно понес бы ответственность. Пока же можно делать такие заявления безнаказанно", - заявил депутат В.Резник. При этом он поддержал идею о продаже доли в Сбербанке.

Акции Сбербанка в среду на ММВБ подешевели почти на 4,5% (-4% в РТС) и снизились в четверг на 5% (-9% в РТС). Аналитики не связывают изменение котировок Сбербанка в последние два дня с заявлениями зампреда ЦБ. В среду российский рынок скатился к уровням недельной давности на новостях из Германии о запрете на необеспеченные короткие продажи для ряда фининструментов с целью ограничения спекуляций. Одновременно снижались рынки в Азии, европейские и американские фондовые индексы. В четверг российский рынок акций обновил годовые минимумы, рухнув к уровням начала ноября 2009 года по индексам РТС и ММВБ, при этом в лидерах падения оказались акции металлургических компаний, потерявшие 5-10% стоимости. Снижение котировок Сбербанка эксперты скорее связывали с публикацией финансовой отчетности кредитной организации по российским стандартам за январь-апрель.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции