ФСФР сбросила балласт рынка

ФСФР провела очередную зачистку брокеров. Регулятор аннулировал лицензии сразу трех компаний и лишил квалификационных аттестатов нескольких специалистов за грубые нарушения профильных законов

Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в последнее время уделяет повышенное внимание к исполнению профучастниками рынка ценных бумаг требований регулятора, в том числе и по раскрытию информацию. Очередная зачистка, проведенная регулятором, обернулась лишением лицензии профучастника у 3 компаний, а также лишением квалификационных аттестатов у специалистов еще двух.

ФСФР в четверг сообщила, что аннулировала лицензии у ООО "Брокерский дом Гленик", ООО "Арбат-Финанс" и ООО "Финансовая компания "Сфера Финанс". Основанием для принятия решения послужили неоднократные в течение одного года нарушения требований законодательства РФ о ценных бумагах.

Основанием для аннулировании лицензии у БД "Гленик" стал целый букет нарушений. Компания в течение года допускала неоднократные нарушения законодательства РФ о ценных бумагах, указывается в сообщении ФСФР. В частности, размер собственных средств общества не соответствовал нормативам достаточности собственных средств. Оно совершало сделки с ценными бумагами, предназначенными для квалифицированных инвесторов, в интересах клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами. Специалисты отдела внутреннего учета операций с ценными бумагами "Гленика" не соответствовали квалификационным требованиям, регистрация поручений клиентов и операций по ценным бумагам велась с нарушением существующих требований. ФСФР сообщает также, что "Гленик" заключал договоры по управлению ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, не соответствующие требованиям законодательства о ценных бумагах, общество не представило регулятору сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом и т.д.

Ранее сообщалось, что ФСФР 11 марта запретила проведение всех операций ООО "Брокерский дом Гленик" в связи с нарушениями законодательства о рынке ценных бумаг, выявленные в рамках проверки данной организации.

ООО "Брокерский дом Гленик" основано в 2006 году, входит в группу компаний Glenic Group. Компания оказывала услуги по брокерскому обслуживанию на биржах ММВБ и РТС. Согласно данным базы "СПАРК-Эмитент", в уставном капитале "Брокерского дома "Гленик" 76% принадлежит ОАО "Инвестиционная финансовая группа "Гленик-М".

ФСФР в октябре 2009 года зарегистрировала выпуск и отчет об итогах выпуска акций ИФГ "Гленик-М" объемом 150 млрд рублей, размещенных путем обмена на акции АО, созданного в результате преобразования в него ООО. Как сообщалось в СМИ со ссылкой на гендиректора и основного владельца компании Алексея Шмакова, в уставный капитал компании была внесена интеллектуальная собственность - технология оценки паев ПИФов в реальном времени.

По его словам, ценность этой технологии в том, что она может дать дополнительную ликвидность рынку. Он сообщал, что эта технология внедряется на Варшавской фондовой бирже, готовятся соглашения с другими европейскими и американскими биржами. В 2010 году на одной из них пройдет публичное размещение акций компании, заявил А.Шмаков, оценив будущий доход по уже заключенным с биржами соглашениям в 30-40 млн евро в месяц.

А.Шмаков в начале 90-х годов возглавлял концерн "Бинитек", который в 1994 году не смог расплатиться с вкладчиками. В 2005 году обанкротился принадлежавший А.Шмакову Алмаззолотобанк.

Брокерский дом "Гленик" с февраля 2009 года входил в десятку ведущих операторов в режиме основных торгов акциями на ММВБ.

Как сообщалось в СМИ, с лета 2008 года в совет директоров "Гленик-М" входит экс-председатель ЦБ РФ Виктор Геращенко. Это, по его словам, произошло благодаря знакомству с другим членом совета директоров компании - Сергеем Бровкиным, работавшим в Госбанке СССР, Внешторгбанке и Внешэкономбанке СССР, росзагранбанках, банке "Империал", а с 2007 года возглавляющим "Мерседес-Бенц Банк Рус".

Другой "лишенец", ООО "Финансовая компания "Сфера Финанс", также в феврале оказалась в "черном списке" ФСФР. Тогда регулятор начал опубликовать на своем сайте сведения об ограничениях, наложенных на операции профучастников. На тот момент в списке было 17 компаний, из них 10 было запрещено проведение любых операций, в том числе и ФК "Сфера Финанс". А теперь компания и вовсе лишилась лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности.

Набор нарушений, которые в результате и привели к аннулированию лицензии, говорит о большой скрытности компании. Она фактически обманула ФСФР, сообщив недостоверную информацию о месте нахождения общества. Кроме того, не представила в ФСФР полную информацию о структуре собственности общества за I квартал 2009 года. И еще одно из нарушений, которым, кстати, грешат и другие компании, - общество не раскрывает на странице в сети Интернет, используемой для раскрытия информации, расчет размера собственных средств.

ООО "Арбат-Финанс" лишилось лицензии фактически по тем же основаниям, что и предыдущий нарушитель.

Кроме того, как сообщается, ФСФР решила аннулировать квалификационные аттестаты у руководителя ООО "Вэст Инвестментс" и одного из специалистов ООО Управляющая компания "Надежные Инвестиции Капитала".

Решение о ликвидации квалификационного аттестата генерального директора "Вэст Инвестментс" Дмитрия Чулкова было принято "в связи с неоднократными и грубыми нарушениями, выразившимися в несоблюдении требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, установленными в результате проведения плановой выездной общества", говорится в пресс-релизе ФСФР.

Ранее, 15 апреля 2010 года, Федеральной службой по финансовым рынкам принято решение об аннулировании лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности ООО "Вэст инвестментс".

Квалификационный аттестат специалиста рынка ценных бумаг контролера ООО УК "Надежные Инвестиции Капитала" Татьяны Котельниковой по специализации в области рынка ценных бумаг: "управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами" был аннулирован в связи с неоднократными и грубыми нарушениями, выразившимися в несоблюдении требований Федерального закона "Об инвестиционных фондах" и нормативных правовых актов Федеральной службы по финансовым рынкам, установленными в результате проведения плановой выездной проверки общества.

Ранее, 20 апреля 2010 года, ФСФР аннулировала лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами ООО УК "Надежные Инвестиции Капитала".

В последний год регулятор начал ужесточать требования к профучастникам рынка ценных бумаг. За первый квартал этого года было выдано 184 новых лицензии, отозвано уже более 100.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФСФР чистит ряды брокеров

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи