Банки: продлить исключительную мягкость

Есть обновление от 08:44

ЦБ может продлить мораторий на соблюдение ряда требований для банков-участников системы страхования вкладов. По итогам второго квартала доля кредитных организаций, не исключенных из ССВ только из-за принятых послаблений, превысит 10%, прогнозируют в Банке России

Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - К середине года каждый десятый банк-участник системы страхования вкладов (ССВ) будет входить в нее исключительно благодаря послаблениям, введенным Банком России летом 2009 года, прогнозирует регулятор. "Поблажки" действуют до конца года, однако в настоящее время Банк России рассматривает возможность их продления еще на полгода.

"Не исключаю, что сохраним мораторий, так как не очевидно воздействие величины резервирования на финансовый капитал банков", - сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов журналистам в пятницу.

Мораторий на соблюдение банками - участниками ССВ ряда требований, в частности, к прибыльности и капиталу, был введен 1 июля 2009 и должен прекратить свое действие в конце текущего года. Банковское сообщество предлагает не продлевать мораторий или продлить его еще на полгода, отметил М.Сухов.

Между тем, число банков - кандидатов на выбывание из ССВ ежеквартально увеличивается на четверть сотни. Ранее сообщалось, что по итогам третьего квартала 2009 года запрета на участие в системе благодаря мораторию не получили 25 банков, а по итогам прошлого года их число возросло до 49. При этом, по данным на конец первого квартала 2010 года, запрет не был введен для 75 российских банков. По оценкам Банка России, скорее всего, по итогам второго квартала подпадать под действием моратория будет порядка 100 кредитных организаций. Отметим, что в настоящее время в систему, по данным Агентства по страхованию вкладов, входят 919 кредитных организаций.

Как заявлял М.Сухов в феврале, банки не нарушают докризисные требования для участников системы страхования вкладов по показателям ликвидности, капиталу и качеству активов. "Хорошая новость в том, что единственный фактор, по которому не вводится запрет - это группа показателей доходности (. . .) Это хорошо, потому что свидетельствует о том, что масштабы работы по реструктуризации активов охватываются показателями доходности и не охватываются остальными показателями, в частности, капитала. Следовательно, проблемы не столь масштабны, как это казалось в середине прошлого года", - говорил он.

Оценивать необходимость продления моратория ЦБ РФ будет после планируемого постепенного возврата к действовавшим до кризиса нормам резервирования по ссудам, заявил М.Сухов в пятницу. Напомним, что льготный порядок резервирования по ссудам введен с 1 января 2009 года сроком на один год. В начале декабря 2009 года Банк России принял решение о продлении действия этого документа еще на полгода - до 30 июня 2010 года. Решение о перспективах действия льготных норм резервирования по ссудам Центробанк планирует принять в текущем квартале.

Директор департамента ЦБ также сообщил, что на 1 мая 2010 года 221 российский банк был убыточен. При этом М.Сухов подчеркнул, что число убыточных банков в последнее время не увеличивается. По итогам четырех месяцев кредитные организации общими усилиями заработали 164 млрд рублей чистой прибыли, в то время как по итогам первого квартала совокупный объем чистой прибыли составлял 116 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции