ФАС добудет угля

Есть обновление от 21:04

Власти попытаются обеспечить сбалансированность внутреннего рынка угля, на котором может образоваться дефицит топлива из-за аварии на шахте "Распадская"

Москва. 21 мая. FINMARKET.RU - Из-за аварии на шахте "Распадская" на внутреннем рынке угля гипотетически может возникнуть напряженная ситуация, признали власти. Но возможности для урегулирования ситуации есть. "Энергетический" вице-премьер Игорь Сечин считает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна обеспечить баланс интересов.

ОАО "Распадская", на одноименной шахте которой в ночь на 9 мая произошла авария, планирует возобновить отгрузку угля пяти российским контрагентам, сообщила компания. По мере увеличения объемов производства "Распадская" будет стремиться к увеличению их количества. Поставки будут осуществляться "Кемеровскому коксу", "Губахинскому коксу", НТМК, НКМК, ЧМК.

Ранее компания объявила своим российским и зарубежным контрагентам о форс-мажоре в соответствии с условиями подписанных контрактов. В России у компании традиционно было 8-10 клиентов.

Сообщалось, что компания планирует возобновить продажу концентрата российским покупателям в июне в объеме порядка 255 тыс. тонн в месяц; до аварии три предприятия "Распадской угольной компании" поставляли на российский рынок почти 500 тыс. тонн данной продукции ежемесячно, еще около 260 тыс.тонн направлялись на экспорт. Исходя из сделанных компанией прогнозов, выпадающий с внутреннего рынка объем сырья можно оценить примерно в 240 тыс. тонн концентрата ежемесячно.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает, что ФАС обратит внимание на возможность дефицита угля на внутреннем рынке и отрегулирует ситуацию в соответствии с законодательством.

"Везде должен быть баланс. Если его не будет, то произойдет перекос. Это неправильно. Думаю, Федеральная антимонопольная служба обратит внимание на возможность дефицита (угля на внутреннем рынке) и отрегулирует (ситуацию) в соответствии с законодательством", - сказал он в беседе с журналистами в пятницу, отвечая на вопрос, какие меры может предпринять правительство, чтобы избежать возможный дефицит угля на внутреннем рынке и планируется ли каким-либо образом ограничить экспорт угля.

И.Сечин отметил, что "падение на величину порядка 11% на рынке - это чувствительно". По его словам, с выводом из оборота мощностей "Распадской" выпадает производство примерно 11% угля марок "КЖ" и "Ж".

"ФАС уже изучает этот вопрос. Конечно, мы не должны упускать это из вида", - сказал вице-премьер.

Эксперты, опрошенные "Интерфаксом" не исключали, что авария на шахте "Распадская", на которую приходилось 10% совокупной добычи коксующегося угля в России, может обусловить определенный его дефицит на российском рынке, и привести к росту цен. Такое уже было в 2007 году, когда принадлежащий "Евразу" "Южкузбассуголь" пострадал в результате нескольких взрывов метана", - отмечали аналитики "Уралсиба".

Хотя в количественном отношении обойти проблему нехватки угля вполне реально, тем же металлургам. По мнению руководителя отраслевого аналитического агентства "РасМин" Дмитрия Никишичева, в сложившейся ситуации российские металлурги в совокупности могут снизить потребление данного вида сырья примерно на 100 тыс. тонн в месяц без нарушения производственных планов.

Также, по словам гендиректора аналитического агентства "Росинформуголь" Анатолия Скрыля, при необходимости российские металлурги могут добрать до 1,5 млн тонн сырья в Казахстане. Такой объем карагандинских углей Россия импортировала в 2005 году, в 2008 объем закупок снизился до 450 тыс. тонн.

В конце концов коксохимические производства могут заменить выпадающее сырье на другие марки других компаний.

Не исключался и некоторый рост цен. Представитель одной из угольных компаний ожидал всплеска спотовых цен на 14-28% до $160-180 за тонну. В то же время, некоторые эксперты полагали, что уход существенной части угля с рынка вряд ли приведет к кратному росту цен внутри страны. Учитывая рычаги влияния на ценообразование, имеющиеся у государства (в частности, мониторинг слишком больших скачков цен и таможенные и логистические меры воздействия на экспорт), удорожание угля с 1 июня вряд ли превысит 20%, полагал Дмитрий Никишичев.

Как сообщалось, в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Междуреченске произошли два взрыва. В настоящий момент погибшими числятся 66 человек, судьба 24 человек остается неизвестной. Восстановительные работы на шахте, по разным оценкам, могут занять от нескольких месяцев до нескольких лет и обойдутся в миллиарды рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи