Кофе со стеклом

Роспотребнадзор приостанавливает продажу пяти видов кофе Nestle в 100-граммовых банках, в которых могут содержаться частицы стекла

Кофе со стеклом
Фото: Reuters

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор приостанавливает продажу пяти видов кофе Nestle в 100-граммовых банках, в которых могут содержаться частицы стекла, сообщил "Интерфаксу" в субботу глава ведомства Геннадий Онищенко. "Дано поручение территориальным управлениям федеральной службы принять в установленном порядке меры по выявлению и приостановлению реализации пяти видов кофе производства фирмы Nestle, упакованного в 100-граммовые стеклянные банки", - сказал он.

Онищенко сообщил, что "причиной является то, что стеклянные банки могут быть подвержены растрескиванию при транспортировке, что может привести к содержанию мелких частиц стекла в кофе". "При этом на основании письма указанной фирмы в адрес нашей службы потребителю гарантируется компенсация стоимости приобретенного продукта", - сказал главный санитарный врач.

В минувший четверг компания Nestle объявила о добровольном отзыве нескольких наименований кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла. В заявлении компании говорится, что эта предупредительная мера касается растворимого кофе Alta Rica, Cap Colombie, Estet, Kenjara и Espresso. Это импортируемые в РФ продукты из специальной серии кофе Nescafe весом 100 г, которые упаковываются в стеклянные банки особого типа, покрытые пластиковой оболочкой. "Некоторые их этих банок могут быть подвержены растрескиванию в ходе транспортировки к нашим клиентам, в результате чего могут содержать мелкие частицы стекла", - уточняется в заявлении.

Этот отзыв не распространяется на другие продукты Nescafe, имеющиеся в продаже на рынке России. Компания проинформировала своих клиентов и партнеров в России об этом решении, попросила остановить продажи этих продуктов и вернуть их. "Мы призываем всех потребителей, у которых имеются эти продукты, воздержаться от их употребления и связаться с отделом по работе с потребителями компании Nestle в России для уточнения процедуры компенсации стоимости приобретенных продуктов по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-7-200", - говорится в заявлении.

Компания будет работать над изменением формата упаковки, прежде чем вновь представит этот продукт на рынке.

Отметим, что этой весной Роспотребнадзор отказал Nestle "в возможности регистрации ряда продуктов", сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Роспотребнадзора. Тогда речь шла о детском питании (фркутово-овощном пюре), произведенном в Финлянии. Представители концерна тогда заявляли, что все продукты Nestle, представленные на рынке России и стран СНГ, безопасны для здоровья, проходят все необходимые проверки, прежде чем поступают в продажу, и имеют соответствующие документы, подтверждающие безопасность и качество продукции. Тогда конфликт чуть было не вышел за рамки России, так как в ситуацию вмешался посол Швейцарии. Лишь в середине мая конфликт пошел на спад, однако комментарии по ситуации со стороны Геннадия Онищенко были вполне жесткими: "Конфликт уже начал успокаиваться. Но заявление посла Швейцарии, о котором мне стало известно, находится далеко за гранью элементарной вежливости. Оно заставляет меня перевести разговор в судебную плоскость. Посол даже не попытался разобраться в сути претензий. Это вынуждает нас обратиться в суд, и если дело до этого дойдет, то судебное разбирательство с Nestle будет максимально прозрачным для российских потребителей и СМИ".

СПРАВКА: Nestle является одинм из лидеров мирового рынка продуктов питания - выпускает продукцию на 449 фабриках в 83 странах. В 2009 г. выручка концерна увеличилась на 4,1%, до 108 млрд швейцарских франков. У швейцарской компании 13 собственных фабрик в России, включая "Кондитерское объединение "Россия" в Самаре, кондитерские фабрики в Барнауле, Перми и подмосковном Тучково, завод по производству мороженого в Жуковском, там же располагается фабрика по выпуску приправ Maggi. Также компания выпускает детское питание на заводе в Вологде, корма для животных - в Калужской области, кофе - в Краснодарском крае и бутилированную воду - в Домодедово. Выручка Nestle в России в 2009 г. составила 57 млрд руб., увеличившись на 12% по сравнению с 2008 годом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи