Урок экономии для Европы

Есть обновление от 10:53

Германия научит другие страны еврозоны экономить. Берлин будет сокращать госрасходы как минимум на 10 млрд евро ежегодно, чтобы урезать дефицит бюджета до 0,35% ВВП к 2016 году. Франция также стремится уменьшить дефицит, для чего в следующем году в стране может быть повышен пенсионный возраст

Берлин. 24 мая. FINMARKET.RU - Германия хочет от других европейских стран жесткой бюджетной дисциплины. Не удивительно, ведь около четверти от общей суммы финансовой помощь проблемной Греции (22,4 млрд евро из 110 млрд евро, выделяемых суммарно ЕС и МВФ) приходится на долю Берлина, где оплачивать чужие счета, вообще-то, не любят. Дабы не допустить распространения "греческой заразы" и подать государствам еврозоны пример надлежащих действий по сокращению бюджетного дефицита и государственного долга, германское правительство со следующего года вводит программу жесточайшей государственной экономии.

Госрасходы ФРГ будут сокращаться как минимум на 10 млрд евро в год до 2016 года, пишет The Financial Times.

Закон, согласно которому федеральное правительство должно ужать дефицит бюджета к 2016 году до 0,35% ВВП к 2016 году и не превышать этот показатель, кроме как в случае масштабных стихийных бедствий или глубокой рецессии, Германия приняла еще в 2009 году. В соответствии в документом, отдельным землям страны запрещается иметь какой-либо дефицит бюджета после 2020 года.

По данным Европейского статистического управления (Eurostat), в прошлом году дефицит бюджета страны составил 3,3% ВВП, в 2008 году бюджет страны был бездефицитным. Таким образом, в 2009 году ФРГ чуть-чуть не уложилась в действующие Маастрихтские критерии, разрешающие странам зоны евро дефицит в размере до 3% ВВП. Закон об ограничении госдолга (Schuldenbremse) включен в основной закон (конституцию) ФРГ и вступает в силу с 2011 года.

В настоящее время германские власти рассматривают самые разные меры для реализации этого документа. В частности, речь идет о повышении налогов, несмотря на предвыборные обещания коалиционного правительства, что сокращение налогов станет основой его программы. Кроме того, ожидается снижение многих государственных субсидий и отказ от налоговых льгот и вычетов.

Реформа системы пособий по безработице и социальных льгот частично поможет сократить расходы, если она будет способствовать росту уровня занятости в стране, заявил в минувшее воскресенье министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Министр пообещал, что все действия правительства по сокращению госрасходов будут максимально прозрачными и никаких "махинаций с бюджетом" не будет. При этом образование и здравоохранение останутся защищенными секторами, несмотря на планируемые реформы.

В настоящее время правительство Германии призывает остальные страны еврозоны принять собственные версии действующего в ФРГ закона о сбалансированном бюджете в рамках реформ, направленных на стабилизацию евро и финансовой системы региона, пишет сообщала ранее FT.

"Эпоха изобилия" окончена

Германская инициатива уже нашла положительный отклик во Франции. Ранее президент страны Николя Саркози выступил в поддержку законодательства о сбалансированном бюджете, однако, возможно, в несколько иной форме. Н.Саркози предлагает схему, в рамках которой каждое французское правительство самостоятельно определяет величину дефицита бюджета на ближайшие 5 лет его работы. Такая мера, по его словам, должна быть внесена в конституцию.

Между тем, в воскресенье министр промышленности Франции Кристиан Эстрози объявил, что в результате переговоров с профсоюзами и объединениями работодателей правительство страны склоняется к повышению пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета. Ранее французское правительство пообещало Европейской комиссии к 2013 году уменьшить бюджетный дефицит до отметки в 3% ВВП с 7,5% ВВП по итогам прошлого года.

"Затягивать пояса" вынуждено и новое правительство Великобритании, в зону евро не входящей."Век изобилия" завершился, - цитирует FT вице-премьера коалиционного кабинета министров Ника Клегга. - Впереди период болезненного сокращения расходов".

Как заявил в понедельник британский министр финансов Джордж Осборн, правительство страны сократит государственные расходы в текущем финансовом году, начавшемся 1 апреля, на 6,25 млрд фунтов стерлингов ($9 млрд). При этом около 500 млн фунтов из сэкономленных средств будут направлены на финансирование новых программ. "Если мы не примем эти меры сейчас, мы поставим под серьезную угрозу стабильность британской экономики", - заявил Д.Осборн.

Первые шаги нового коалиционного правительства Великобритании должны продемонстрировать инвесторам его готовность к решительному сокращению бюджетного дефицита, который по итогам прошлого финансового года достиг 156 млрд фунтов, или 11,1% ВВП. Министр финансов Великобритании пообещал свести бюджетный дефицит к минимуму в ближайшие несколько лет.

Напомним, что ранее проблемные государства еврозоны были вынуждены значительно сократить госрасходы, чтобы получить доступ к средствам плана финансовой помощи объемом 750 млрд евро. В частности Греция, дабы получить от ЕС и МВФ 110 млрд евро, приняла план урезания расходов, предусматривающий сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов. В свою очередь, испанское правительство сокращает зарплаты в госсекторе на 5% в текущем году, в следующем году зарплаты будут заморожены. Кроме того, в 2011 году в стране будет заморожен размер пенсий и отменены единовременные выплаты в размере 2,5 тыс. евро на новорожденных. При этом государственные инвестиции в следующем году сократятся на 6 млрд евро. В программе экономии, принятой правительством Португалии, предусматриваются сокращение расходов, повышение НДС на большинство товаров до 21%, а также 2,5-процентное увеличение налога на корпоративные прибыли, превышающие 2 млн евро.

По данным Eurostat, в прошлом году средний уровень дефицита бюджетов 16 стран еврозоны вырос до 6,3% ВВП, более чем вдвое превзойдя пороговое значение в 3% ВВП, установленное для стран-участниц объединения. В 2008 году дефицит в странах зоны евро составлял 2% ВВП. При этом, по прогнозам экспертов Eurostat, в 2010 году дефицит бюджетов государств еврозоны вырастет до 6,9% ВВП, а госдолг увеличится до 84% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ради будущего Европы

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции