Из "тихой гавани" в "валюту роста"

Есть обновление от 15:30

Темпы роста Американской экономики будут выше, чем в Европе и Японии. На этом фоне доллар США перейдет из категории "валюта тихой гавани" в категорию "валюта роста", а евро ждет дальнейшее ослабление, считают аналитики UBS

Сингапур. 24 мая. FINMARKET.RU - Эксперты в прошлом году довольно часто прогнозировали ослабление американской валюты. Теперь времена изменились, изменилась и тональность прогнозов.

Доллар, вероятно, станет "валютой роста" в следующие 10 лет и утратит статус валюты "тихой гавани", который характеризовал его динамику в минувшем десятилетии, поскольку экономика США по темпам роста опередит Европу и Японии, прогнозирует банк UBS - валютный трейдер N2 в мире.

Как говорится в докладе главы подразделения валютной стратегии UBS в Сингапуре Мансура Мохи-уддина, озаглавленном "FX Mega Trends 2010-2020: Dollar Regime Change", динамика доллара вернется к модели начала 1980-х и конца 1990-х гг., когда курс американской нацвалюты рос вслед за фондовыми рынками.

В последние 10 лет курс доллара повышался, когда инвесторы теряли аппетит к риску и искали более безопасные активы. Но в целом на этой модели доллар подешевел на 28% к евро и на 16% к иене.

Однако в последнее время общая тенденция изменилась, и доллар зачастую растет вместе с акциями, отметил эксперт.

Аналитик ожидает усиления волатильности в ближайшие годы и, как следствие, более частых интервенций центробанков на валютных рынках.

Согласно прогнозу М.Мохи-уддина, Федеральный резерв поднимет процентные ставки первым из ведущих центральных банков мира, что положительно скажется на курсе доллара. В дальнейшем позиции доллара будут укрепляться благодаря вложениям инвестфондов, иностранных центробанков и фондов национального благосостояния.

ВВП США в 2010 году вырастет на 3,2%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Вместе с тем ВВП Великобритании повысится на 1,1%, еврозоны - на 1,1%, Японии - на 2,1%, показывают результаты других опросов.

Предполагается, что Федеральная резервная система США увеличит базовую процентную ставку с текущего уровня (целевой диапазон от нуля до 0,25%) до 0,5% уже к декабрю этого года, в то время как Европейский центральный банк и Банк Японии оставят процентные ставки (1% и 0,1% соответственно) без изменения как минимум до конца года.

Стоит отметить, что на фоне европейских проблем аналитики все чаще предрекают ослабление единой валюты. По некоторым оценкам, ближайшие три-четыре года вообще войдут в историю как эпоха слабого евро, при этом курс евро может опуститься ниже паритета с долларом.

Консенсус-прогноз 43 экспертов, подготовленный Bloomberg, предполагает стоимость евро в диапазоне $1,15-1,26 к концу года. Глава Международного центра валютно-банковских исследований в Женеве Чарльз Виплоц в своем долгосрочном прогнозе озвучил еще более низкий уровень - $1,1-1,2. А в BNP Paribas ожидают, что евровалюта может опускаться ниже паритета с долларом в первом квартале 2011 года. Держаться вблизи низких уровней евро может три-четыре года, заявил главный валютный стратег BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер.

Можно, конечно, устыдиться, что твоя валюта слабая. Но в посткризисную эпоху это может оказаться на руку европейской экономике. Товары, производимые в Европе, станут более конкурентоспобными на мировом рынке. Когда-то слабый доллар поддерживал американский экспорт, что благоприятно сказалось на ослабленной рецессией экономике США. Так что в долгосрочной перспективе Евросоюз будет экспортировать больше, так как его товары будут дешевле для зарубежных покупателей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи