Из "тихой гавани" в "валюту роста"

Есть обновление от 15:30

Темпы роста Американской экономики будут выше, чем в Европе и Японии. На этом фоне доллар США перейдет из категории "валюта тихой гавани" в категорию "валюта роста", а евро ждет дальнейшее ослабление, считают аналитики UBS

Сингапур. 24 мая. FINMARKET.RU - Эксперты в прошлом году довольно часто прогнозировали ослабление американской валюты. Теперь времена изменились, изменилась и тональность прогнозов.

Доллар, вероятно, станет "валютой роста" в следующие 10 лет и утратит статус валюты "тихой гавани", который характеризовал его динамику в минувшем десятилетии, поскольку экономика США по темпам роста опередит Европу и Японии, прогнозирует банк UBS - валютный трейдер N2 в мире.

Как говорится в докладе главы подразделения валютной стратегии UBS в Сингапуре Мансура Мохи-уддина, озаглавленном "FX Mega Trends 2010-2020: Dollar Regime Change", динамика доллара вернется к модели начала 1980-х и конца 1990-х гг., когда курс американской нацвалюты рос вслед за фондовыми рынками.

В последние 10 лет курс доллара повышался, когда инвесторы теряли аппетит к риску и искали более безопасные активы. Но в целом на этой модели доллар подешевел на 28% к евро и на 16% к иене.

Однако в последнее время общая тенденция изменилась, и доллар зачастую растет вместе с акциями, отметил эксперт.

Аналитик ожидает усиления волатильности в ближайшие годы и, как следствие, более частых интервенций центробанков на валютных рынках.

Согласно прогнозу М.Мохи-уддина, Федеральный резерв поднимет процентные ставки первым из ведущих центральных банков мира, что положительно скажется на курсе доллара. В дальнейшем позиции доллара будут укрепляться благодаря вложениям инвестфондов, иностранных центробанков и фондов национального благосостояния.

ВВП США в 2010 году вырастет на 3,2%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Вместе с тем ВВП Великобритании повысится на 1,1%, еврозоны - на 1,1%, Японии - на 2,1%, показывают результаты других опросов.

Предполагается, что Федеральная резервная система США увеличит базовую процентную ставку с текущего уровня (целевой диапазон от нуля до 0,25%) до 0,5% уже к декабрю этого года, в то время как Европейский центральный банк и Банк Японии оставят процентные ставки (1% и 0,1% соответственно) без изменения как минимум до конца года.

Стоит отметить, что на фоне европейских проблем аналитики все чаще предрекают ослабление единой валюты. По некоторым оценкам, ближайшие три-четыре года вообще войдут в историю как эпоха слабого евро, при этом курс евро может опуститься ниже паритета с долларом.

Консенсус-прогноз 43 экспертов, подготовленный Bloomberg, предполагает стоимость евро в диапазоне $1,15-1,26 к концу года. Глава Международного центра валютно-банковских исследований в Женеве Чарльз Виплоц в своем долгосрочном прогнозе озвучил еще более низкий уровень - $1,1-1,2. А в BNP Paribas ожидают, что евровалюта может опускаться ниже паритета с долларом в первом квартале 2011 года. Держаться вблизи низких уровней евро может три-четыре года, заявил главный валютный стратег BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер.

Можно, конечно, устыдиться, что твоя валюта слабая. Но в посткризисную эпоху это может оказаться на руку европейской экономике. Товары, производимые в Европе, станут более конкурентоспобными на мировом рынке. Когда-то слабый доллар поддерживал американский экспорт, что благоприятно сказалось на ослабленной рецессией экономике США. Так что в долгосрочной перспективе Евросоюз будет экспортировать больше, так как его товары будут дешевле для зарубежных покупателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Недвижимость
Последние новости