Карты для "улицы"

Сбербанк с понедельника готов выдавать кредитные карты всем подряд, а не только своим зарплатным клиентам и заемщикам, сообщают источники. Но, как выяснилось, далеко не все сотрудники банка знают об этой услуге для "клиентов с улицы"

Карты для "улицы"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. FINMARKET.RU - Сбербанк РФ в понедельник впервые начал предлагать кредитные карты не только зарплатным клиентам, но и так называемым "клиентам с улицы", сообщили агентству "Интерфакс" источники, близкие к банку.

"На этой неделе банк впервые начинает предлагать кредитки всем клиентам", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что пока новая услуга запускается в рамках пилота в некоторых московских отделениях.

В течение месяца-двух, в зависимости от результатов пилота, предложение будет распространено на всю Москву. Планируется, что в третьем квартале продукт будет запущен во всех отделениях Сбербанка, добавил другой источник.

Карты будут предлагаться с беспроцентным льготным периодом кредитования до 50 дней. "Процентная ставка по кредитным картам для клиентов "с улицы" будет на один процентный пункт выше, чем для зарплатных клиентов", - сказал он.

Как уточнили агентству "Интерфакс" по телефону горячей линии Сбербанка, сейчас ставка по кредитным картам, распространяемым в рамках адресных предложений, составляет 19% по картам Visa Classic/Mastercard Standard, а по Visa Gold и Mastercard Gold - 18%. При этом ставки по кредитным картам Сбербанка для широкой клиентской аудитории составляют 19%.

Ранее сообщалось, что с 18 мая Сбербанк предлагает кредитные карты в дополнение к другим кредитам. При этом карты предлагались только заемщикам Сбербанка, которые уже взяли потребительский или автокредит.

Зарплатным клиентам банк начал предлагать кредитные карты в 2008 году. Как заявлял тогда президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф, банк в течение двух лет рассчитывал стать крупнейшим эмитентом кредитных карт в России. Однако позже Сбербанк неоднократно переносил сроки запуска кредитных карт для широкой аудитории.

Выход Сбербанка на рынок кредитных карт для клиентов "с улицы" - ожидаемое событие, сказал агентству "Интерфакс", руководитель департамента кредитных продуктов Ситибанка Михаил Бернер. "Главное - уровень ставок, которые предложит банк по этому продукту. Среднерыночные ставки сейчас - 28-30% годовых. Такой уровень ставок, как правило, предлагают иностранные игроки. У некоторых российских участников ставки выше, у некоторых - ниже, но в любом случае ставок в районе 20% годовых нет практически ни у кого", - сказал он.

ВТБ 24 предлагает завести кредитные карты Visa Classic, Mastercard Standard под 26-29% годовых, сообщили агентству "Интерфакс" в банке. В ХКФ банке минимальные ставки по таким картам - от 31%, в Райффайзенбанке - 26,9%, в Ситибанке - 29,9%, в "Русском стандарте" - 36%.

В середине февраля исполняющий обязанности директора департамента расчетно-кассового обслуживания физлиц Сбербанка Игорь Липанов сообщил, что банк планирует в течение 2010 года выпустить 1,5-2 млн кредитных карт.

Возможно, что по заявленным ставкам по таким кредитным картам новая услуга Сбербанка и будет востребована. Но пока, похоже, она не очень доступна для любого "человека с улицы".

В call-центре банка не ведают о том, что кредитная организация начала обкатывать новый проект. На вопрос корреспондента "Финмаркета", где простому человеку можно приобрести такую кредитную карту, там ответили, что не располагают информацией на этот счет. И пока все по-прежнему. То есть, по словам оператора, чтобы получить кредитную карту Сбербанка, клиент должен либо иметь зарплатную карту именной этой кредитной организации, либо в отношении него (клиента) принято решение о выдаче доверительного кредита на сумму от 100 тысяч рублей и выше. А кредиты, как известно, выдают далеко не всем...

Глава Сбербанка Герман Греф когда-то заявил о необходимости доказать, что "слоны умеют танцевать". Возможно, этот "слон" начинает танцевать, но его почему-то не показывают публике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости