Прибыль вышла из кризиса

Есть обновление от 17:56

Крупный российский бизнес в первом квартале текущего года заработал в 4,3 раза больше, чем за январь-март 2009 года. Нынешний результат не только лучше прошлогодних данных, но и выше докризисных уровней на 16%

Прибыль вышла из кризиса
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Крупный российский бизнес постепенно выбирается из кризиса. В первом квартале текущего года он заработал в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нынешний результат не только лучше прошлогодних данных, но и выше докризисных уровней (в I квартале 2008 года - 1 трлн 260 млрд рублей).

Сальдированная доналоговая прибыль (прибыль минус убыток) крупных и средних предприятий и организаций России в январе-марте 2010 года составила 1 трлн 461,6 млрд рублей, или $48,9 млрд, сообщил в пятницу Росстат. При этом особенно выдающимся по части темпов роста сальдированной прибыль бизнес продемонстрировал в январе-феврале. За эти два месяца прибыль по сравнению с прошлым годом вообще подскочила в 223 раза (до 920,6 млрд рублей), а в долларовом - в 305 раз. Но и база для сравнения была исключительно низкой: тогда сальдированный финансовый результат составлял всего 4,1 млрд рублей, или $0,1 млрд.

Рост прибыли происходил на фоне достаточного умеренного снижения доли убыточных предприятий. Согласно статданным, доля убыточных организаций в РФ в январе-марте 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года снизилась на 0,7 процентного пункта и составила 38,8%. 24,5 тыс. организаций получили убыток на общую сумму 302,8 млрд рублей.

Прибыль получили 38,7 тыс. организаций, она составила 1764,4 млрд рублей.

В январе-марте 2010 года сальдированная прибыль компаний в сфере добычи полезных ископаемых составила 270,4 млрд (рост в 2,1 раза к соответствующему периоду прошлого года), в производстве и распределении электроэнергии газа и воды - 172,2 млрд рублей (рост на 33,7%), в обрабатывающих производствах - 326,3 млрд (в январе-марте 2009 года был убыток).

В оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования сальдированная прибыль в январе-марте составила 371 млрд рублей (рост в 3,1 раз), в транспорте и связи - 200,1 млрд (в 4,6 раза), в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставлении услуг - 50,2 млрд рублей (был убыток), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве - 12,6 млрд рублей (снижение на 2,3%), в рыболовстве и рыбоводстве - 5,6 млрд рублей (рост в 2,7 раз).

Данные по строительной отрасли еще раз демонстрируют, что она так и не вышла из кризиса. Сальдированная прибыль компаний, ее представляющих, составила 0,6 млрд рублей и снизилась по сравнению с прошлым годом на 83,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости