"Судный день" в шаге от рецессии

Есть обновление от 13:11

Одно неверное движение европейских чиновников - и мир ожидает новая волна рецессии, предупреждают эксперты. Между тем, саму Европу на фоне долгового кризиса ожидает крах "государства всеобщего благосостояния", отмечают экономисты

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Долговой кризис Старого Света, кажется, может изменить привычный мир до неузнаваемости. Европейское "государство всеобщего благосостояния", возникшее из пепла Второй мировой войны, может доживать последние дни, предупреждают эксперты. Однако крах социально ориентированного европейского мира - не самая большая опасность, которую таит в себе распространение пресловутой "греческой заразы". Одно неверное движение властей Европы - и весь мир вновь погрузится в пучину рецессии.

Проблемы, зародившиеся в Греции и в настоящее время оказывающие давление на евро, фактически ознаменовали собой конец неумеренной и подчас коррумпированной системы социального обеспечения в Европе, пишет The Daily Mail. "В настоящее время государство благосостояния - непозволительная роскошь, - отмечает Ури Дадуш из Фонда Карнеги. - Кризис на несколько лет приблизил судный день для всех промышленно развитых стран".

Масштабы европейских социальных гарантий по другую сторону Атлантики вызывают искреннее удивление. Тот факт, что средний возраст выхода на пенсию в Греции благодаря щедрой системе льгот составляет 53 года, стал настоящим сюрпризом для американцев. В США также считают излишне щедрым пособие по безработице в Германии. В настоящее время немецкий работник, не достигший 50 лет, в течение года после потери работы может получать 60% последней зарплаты до вычета налогов.

Впрочем, теперь Европа входит в эпоху жесткой экономии. В следующем году урезать госрасходы будет, в том числе, и Германия, где сокращение пособия по безработице сейчас как раз находится на повестке дня. Во Франции тем временем рассчитывают сэкономить на пенсиях - в настоящее время госслужащие здесь выходят на пенсию в 60 лет и получают половину своей средней зарплаты. Периферийные страны зоны евро ранее также анонсировали программы жесткого сокращения расходов, чтобы получить доступ к многомиллиардному антикризисному фонду.

Однако, несмотря на все предпринимаемые в Европе меры, вероятность распространения кризиса за пределы региона все так же тревожит аналитиков. Будущее американской экономики находится в руках европейских политиков, пишет The Washington Post. И если одна или несколько европейских стран не смогут сократить бюджетный дефицит или разогнать рост экономики, на настроениях инвесторов это скажется самым тревожным образом, подчеркивает издание. Кредитные рынки по всему миру окажутся "под замком", а мировая экономика вновь окунется в рецессию.

Последние события показали: проблемы Европы - это на самом деле проблемы всего мира. Как срабатывает "цепная реакция" мир увидел на прошлой неделе, когда введение Германией запрета на короткие продажи спровоцировало распродажу на Уолл-стрит.

Между тем, рынки не застрахованы от нового витка "эффекта домино". Как сообщает агентство Bloomberg, министерство финансов Германии предлагает расширить запрет на короткие продажи. Новый законопроект, предложенный германским Минфином, предполагает введение запрета на необеспеченные короткие продажи акций всех германских компаний, имеющих листинг на биржах страны. Кроме того, запрет может коснуться покупки непокрытых кредитных дефолтных свопов, привязанных к облигациям европейских стран, и некоторых производных инструментов на европейскую валюту, говорится в проекте закона, распространенного Минфином.

"Финансовый кризис сократил доверие к финансовым рынкам и выявил необходимость дальнейшего существенного улучшения правил надзора, - говорится в законопроекте. - В последнее время кризис достиг новых размеров с учетом увеличения нервозности на рынках облигаций стран ЕС и волатильности курса евро".

Изменения очевидны, отмечает главный экономист Barclays Capital Джулиан Кэлло. Ранее облигации европейских стран были признаны бумагами с практически с нулевым риском, а в "дивном новом мире" суверенный дефолт в одном из основных экономических регионов мира является реальной угрозой.

Между тем, на долю наиболее уязвимых европейских стран - Греции, Испании, Португалии и Ирландии - приходится лишь около 4% экономической активности, но "долговой кризис и его последствия - плохие новости для все уголков мира", отмечает экономист Корнельского университета Эсвар Прасад.

Пока что риск ухудшения ситуации в Европе считается маловероятным, поскольку ЕС и МВФ согласовали пакет помощь слабым странам на сотни миллиардов долларов. Однако в США, например, экспортеры встревожены резким падением стоимости евро. Кроме того, аналитики сейчас изучают, как присутствие греческих финансовых институтов в Восточной Европе или испанских банков в Латинской Америке, может повлиять на экономики этих стран. Ну а внутри самой еврозоны банки тесно взаимосвязаны, что может облегчить распространение финансовой "заразы".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Укол морфина" для Европы

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи