ФАС обыграла нефтяников в суде

Есть обновление от 13:40

Федеральная антимонопольная служба дошла до Президиума Высшего арбитражного суда России, доказывая свою правоту в части наложения штрафов на нефтяные компании. И выиграла дело. Тем самым принято системообразующее решение, считает глава ФАС Игорь Артемьев

ФАС обыграла нефтяников в суде
Фото: Reuters

Москва. 25 мая. FINMARKET.RU - Федеральной антимонопольной службе удалось получить важное решение в части практики наложения штрафов на нефтяные компании. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник отменил решение судов нижестоящих инстанций, признавших незаконным решение ФАС о наложении штрафа на компанию ТНК-BP в размере 1,1 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов.

Комментируя принятое решение, глава ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что решение ВАС РФ является системообразующим. "Это ценно с точки зрения общей практики, это прецедент", - сказал он.

Выступая на заседании президиума ВАС РФ, представитель ФАС просил отменить ранее принятые судебные акты по данному делу, ссылаясь на неправильное применение норм права.

"Ранее принятые судебные решения по делу неправильно истолковали нормы права", - сказал юрист. Представитель антимонопольной службы просил отменить оспариваемые судебные акты и отказать ТНК-ВР в удовлетворении заявления о недействительности решения службы.

Представитель ТНК-ВР заявил, что доводы ФАС неприемлемы. Суды исследовали все доводы службы и компании, сказал юрист. Антимонопольная служба допустила нарушения в законе при определении продуктовых и географических границ рынка нефтепродуктов, отметил представитель нефтяной компании.

Представитель прокуратуры Тюменской области поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы и просил отменить судебные акты и принять новый об отказе в удовлетворении заявления ТНК-ВР.

Заслушав выступления сторон, президиум ВАС РФ удовлетворил заявление ФАС.

Нефтяная компания ТНК-BP должна в течение месяца перечислить в федеральный бюджет РФ штраф в размере 1,1 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов, сообщил "Интерфаксу" замруководителя антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Этапы борьбы

Федеральная антимонопольная служба не первый год борется с нефтяниками, которые, как полагает ФАС, завышали цены на бензин и дизель, и выписывает им огромные штрафы. Нефтяные компании с не меньшим упорством оспаривают эти решения в судах, и до прецедента в Высшем арбитражном суде делали это достаточно успешно.

В рамках первой волны дел в конце 2008 года ФАС приняла решение оштрафовать четыре крупнейшие нефтяные компании РФ - "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и собственно ТНК-BP за повышение цен на нефтепродукты в третьем квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Но почти все решения и предписания ФАС России, касающиеся нарушения антимонопольного законодательства в сфере ценообразования на нефтепродукты, обжалуются компаниями в арбитражных судах. Нефтяникам неоднократно удавалось доказать в судах более низких инстанций, что ФАС не права.

В апреле прошлого года Арбитражный суд Тюменской области признал незаконным решение ФАС о том, что ТНК-BP нарушает антимонопольное законодательство, и отменил наложение штрафа на сумму 1,112 млрд рублей. Через несколько месяцев (в июне) Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, признавшего неправомочным решение ФАС о наложении на компанию штрафа за злоупотребление доминирующим положением на рынке. А осенью Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (Тюмень) отклонил кассационную жалобу ФАС на решение Восьмого арбитражного апелляционного суда. При этом суды исходили из того, что антимонопольным органом неправильно определены продуктовые и географические границы товарных рынков и что, как следствие, не доказано наличие доминирующего положения ТНК-BP, а также факты злоупотребления таким положением.

ФАС обратилась в ВАС РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора судебных актов арбитражных судов.

ФАС обвиняла компанию в том, что она установила монопольно высокие цены на автобензин и авиатопливо, а также создала на рынке дискриминационные условия, установив экономически и технологически необоснованные различия в цене. Нарушения, по данным ФАС, имели место в период с апреля по июль 2008 года, когда наблюдался наиболее существенный рост цен на топливо.

В ТНК-ВР в свою очередь отмечали, что компания направляла в ФАС данные о снижении цен на автомобильные бензины и авиакеросин на внутреннем рынке до уровня сентября 2007 года с учетом сопоставимых условий и инфляции. При этом компания подчеркивала, что цены на автомобильный бензин на конец ноября 2008 года на автозаправочных станциях компании были ниже уровня цен сентября 2007 года с учетом потребительской инфляции, а цены на авиакеросин, с учетом сопоставимых условий, на конец ноября 2008 года не превышали уровень цен 2007 года.

Неудачи преследовали ФАС и в рамках "второй волны дел против нефтяников. Летом 2009 года антимонопольная служба наложила на компании уже более крупные штрафы. В отношении "ЛУКОЙЛа" был установлен штраф в размере 6,54 млрд рублей, "Роснефти" - 5,28 млрд рублей, ТНК-BP - 4,197 млрд рублей, "Газпром нефти" - 4,675 млрд рублей. Нефтяные компании оспорили все решения антимонопольного ведомства в судах.

Причем ТНК отбилась и от нового штрафа. Арбитражный суд Тюменской области в конце декабря прошлого года отменил решение ФАС о нарушении ТНК-BP антимонопольного законодательства и отменил постановление ведомства о наложении штрафа в размере 4,2 млрд рублей.

Теперь же Президиумом Высшего арбитражного суда создан прецедент, и нефтяникам будет куда труднее доказывать, что они "белые и пушистые".

Но, как подчеркнул Игорь Артемьев, "мы постараемся, чтобы это не привело к "пережатию".

При этом глава ФАС отметил, что для потребителя важно, что впоследствии цены на нефтепродукты должны не только прекратить расти, но и должны уменьшиться. По его словам, нефтяные компании за прошлый год выплатили дивиденды в сумме от $5 млрд до $10 млрд.

По мнению руководителя службы, цены на бензин в настоящее время завышены на 15-20%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Потолок" для АЗС

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи