Итальянская заморозка на три года

Италия вслед за другими странами ЕС объявила о сокращении бюджетных расходов и введении режима строгой экономии. Премьер Сильвио Берлускони пообещал заморозить зарплаты бюджетникам и повысить собираемость налогов

Итальянская заморозка на три года
Фото ИТАР-ТАСС

Рим. 26 мая. FINMARKET.RU - Правительство Италии представило свой план сокращения бюджетного дефицита, который в настоящее время составляет 5,3% ВВП страны. Урезав расходы, итальянские власти рассчитывают сэкономить 24 млрд евро в ближайшие два года.

В числе предлагаемых мер - заморозка зарплат работникам бюджетной сферы, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС. Экономия может коснуться государственных пенсий и расходных статей региональных властей. Кроме того, в ближайшие годы вместо пяти уволившихся сотрудников бюджетных организаций на работу будет приниматься только один человек.

Объявленные сокращения составят около 1,6% итальянского ВВП. Кабинет Сильвио Берлускони намерен также повысить собираемость налогов с тем, чтобы к 2012 году сократить дефицит бюджета до соответствующих требованиям для стран еврозоны 3%.

Италия стала очередной страной, объявившей об урезании бюджета. Ранее, напомним, правительство Испании пообещало сократить дефицит страны до 6% ВВП в 2011 году по сравнению с нынешними 11%. Одобренный властями план экономии предусматривает сокращение в среднем на 5% зарплат бюджетников и увольнение 13 тыс. работников бюджетной сферы. В 2011 году также будет заморожен размер пенсий и отменены единовременные выплаты в размере 2,5 тыс. евро на новорожденных. Финансирование регионов уменьшится на 1,2 млрд евро, государственные инвестиции будут сокращены на 6 млрд евро.

Португальское правительство за счет экономии намерено снизить дефицит до 4,6% ВВП с 9,4% в 2009 году. Греция, финансовые проблемы которой поставили под удар всю Европу, пообещала принять меры для сокращения дефицита бюджета с прежних 14% ВВП до 8,1% в этом году, 4,5% к 2013 году и менее 3% ВВП в 2014 году.

Германия со следующего года вводит программу жесточайшей государственной экономии. Госрасходы ФРГ будут сокращаться как минимум на 10 млрд евро в год до 2016 года. Одновременно изучаются варианты увеличения доходной части бюджета. Во Франции рассматривается возможность повышения пенсионного возраста с нынешних 60 лет для укрепления бюджета. Ранее французское правительство пообещало Европейской комиссии к 2013 году уменьшить бюджетный дефицит до отметки в 3% ВВП с 7,5% ВВП по итогам прошлого года.

Урезание бюджетов не затронет все страны еврозоны, пообещал в середине мая комиссар Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен. Жесткая ограничительная бюджетная политика в еврозоне в целом может подавить экономический рост, предостерег он. Однако, похоже, все крупнейшие страны региона стараются "ужаться" в расходах.

В понедельник о сокращении бюджетных расходов объявила и Великобритания, которая в зону евро не входит. Минфин страны намерен уже в этом году снизить затраты на 6,2 млрд фунтов, чтобы вернуть доверие инвесторов к британской экономике. Для экономии Лондон готовится ввести мораторий на прием новых госслужащих, сократить расходы на транспорт, урезать программы компьютеризации в органах власти и уменьшить местные бюджеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не все закрутят гайки

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости