"Интер РАО": это, это и это. Заверните!

Есть обновление от 16:06

"Интер РАО ЕЭС" очертила рубежи будущих завоеваний. Перечень генкомпаний, которые она рассчитывает получить до конца этого года, насчитывает 25 позиций

"Интер РАО": это, это и это. Заверните!
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - ОАО "Интер РАО ЕЭС" раскрыло во вторник очередные детали своей стратегии развития, подтвердив, что компания в полной мере унаследовала от своего почившего предка - РАО "ЕЭС России" - стремление к масштабности и беспрецедентности. И приставка "Интер", некогда четко обозначавшая сферу деятельности, ныне звучит скорее как дань традиции, хотя и намекает на планы будущей глобальной экспансии.

Впрочем, сходство с РАО довольно формальное - если в энергохолдинге в последние годы работал часовой механизм самоуничтожения, то его бывшая "дочка" явно рассчитывает на долгую счастливую жизнь в статусе игрока международных масштабов.

На встрече с аналитиками во вторник руководство компании обозначило границы амбиций "Интер РАО" и широкими мазками очертило ближайшие рубежи для завоеваний. Компания рассчитывает вскоре прирастить солидный портфель активов, государственных и частных. Правда, визави "Интер РАО" пока в основном хранят молчание по этому поводу, и давно анонсированного решения властей РФ о передаче госактивов компании до сих пор нет.

Эти планы не стали большим сюрпризом для рынка, говорят аналитики, отмечая при этом, что "Интер РАО" будет сложно так быстро - до конца года - структурировать столь масштабную сделку по получению энергетических активов, у которых много разных собственников. Тем не менее, стоимость акций общества после появления подробностей о планах консолидации пошла вверх, против падающего рынка, и по итогам торгов подросла на 2,5%.

Справедливей не бывает

Стратегические цели холдинга: консолидация сбытового бизнеса, покупка инжиниринговых и машиностроительных компаний для создания многопрофильного холдинга, а также получение от государства, прямым или косвенным образом, большого числа различных по объему пакетов акций энергокомпаний, которые затем можно будет использовать в обменных схемах с другими участниками рынка, в том числе за рубежом.

Для достижения этих целей "Интер РАО" в конце года планирует провести допэмиссию акций. Бумаги будут размещаться по закрытой подписке в пользу Росимущества, "Росатома", ФСК и "РусГидро", а также иных участников, имена которых компания пока предпочитает не раскрывать. Несмотря на то, что переговоры по целому ряду активов, которые "Интер РАО" рассчитывает консолидировать, еще не завершены, перечень потенциальных приобретений общество уже раскрыло.

В списке "Иркутскэнерго" (у Росимущества там 40%), все ОГК и почти все ТГК (кроме ТГК-5, госдоля в которой включена в план приватизации), "Башкирэнерго" и "Новосибирскэнерго", "Кубанская генкомпания" и государственное "РАО ЭС Востока", Разданская ТЭС и Сангтудинская ГЭС-1 (будет вноситься "Росатомом"), а также ОАО "ОЭС ГрузРосэнерго" (владеет линиями электропередачи, связывающими Россию и Грузию).

Также компания может получить небольшие пакеты (в пределах 1-2%) в ФСК и "РусГидро" (находятся на балансах ООО "Индекс энергетики - ФСК" и "Индекс энергетики - ГидроОГК", созданных в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России").

Кроме того, "Интер РАО" претендует на все сбытовые компании РАО "ЭС Востока", которые в настоящее время покупает "РусГидро". Это ОАО "Саратовэнерго", ОАО "Алтайэнергосбыт", ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "Петербургская энергосбытовая компания" и ОАО "Тамбовская энергосбытовая компания". В списке также "Русэнергосбыт" и "Русэнергоресурс", которые находятся под контролем структур предпринимателя Григория Березкина, "РН-Энерго" (энергетическая "дочка" "Роснефти"), а также инжиниринговые компании: "ЭМАльянс", "Гидропроект" и "Томскэнергоремонт".

"Мы дали достаточно широкий перечень активов. По каким-то уже приняты решения о передаче, по каким-то процесс находится в финишной стадии переговоров. И третья группа активов - это те, где мы находимся в начале пути, но рассчитываем в течение года завершить наши договоренности", - пояснил на брифинге и.о. главы "Интер РАО" Борис Ковальчук.

Компания намеренно не раскрывает конкретные объемы пакетов акций, которые рассчитывает получить. "Эмиссия сконструирована таким образом, что даже те позиции, которые мы рассматриваем сейчас как миноритарные доли, мы можем довести до контрольных, если целый ряд участников, владеющих на данный момент акциями, изъявит желание внести что-то в процессе этой эмиссии", - отметил Б.Ковальчук.

Часть активов "Интер РАО" получит от государства через указ президента РФ. Однако в компании не стали прогнозировать, когда он может быть подписан. "Мы не знаем. Указ президента вносило министерство энергетики. Это компетенция Минэнерго и органов власти, а не компании", - сказал и.о. главы "Интер РАО". Минэнерго этот вопрос не комментирует.

"Мы сейчас не можем отфиксировать все активы, которые будем собирать в рамках этой допэмиссии", - подчеркнул Б.Ковальчук. В этой связи объем допвыпуска - 13,8 трлн акций - был рассчитан с солидным запасом.

"Мы взяли некий запас, сделали примерную цену (активов), исходя из котировок последнего времени. Сделали определенный дисконт, спрогнозировав, как может выглядеть рынок. Исходя из этого и вывели количество акций. Нам важно только, чтобы у нас хватило акций", - заявил глава блока стратегии "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов.

Предварительно "Интер РАО" оценивает все активы, которые хотело бы получить, в сумму около $10 млрд. Однако для определения цены размещения допэмиссии планируется привлечь консорциум независимых оценщиков, как российских, так и западных. Кроме того, будет объявлен конкурс по выбору инвестбанков, которые будут сопровождать размещение допвыпуска. "Процедура будет предельно прозрачная", - сказал Б.Ковальчук. "У нас будет справедливая стоимость активов, определенная консорциумом оценщиков. Справедливей не бывает", - заверил он.

В то же время аналитики отмечают, что размещение текущей допэмиссии в пользу ВЭБа проходит по цене ниже рынка.

РусГидро и Интер РАО столкнулись в сбытах

Прошло лишь полгода с того момента, как бывший глава "Интер РАО" Евгений Дод пересел в кресло руководителя "РусГидро", а между компаниями как будто уже наметилось конкурентное противостояние. "Интер РАО" рассчитывает получить сбытовые компании, которые покупает "РусГидро" у "РАО ЭС Востока". Генкомпания, в свою очередь, отмечает, что соответствующих корпоративных решений еще не принималось, но говорит, что не готова ограничиться миноритарным пакетом в "Интер РАО" и предлагает меняться.

В части обмена с "Интер РАО" генкомпания интересуется в первую очередь гидрогенерацией, в том числе зарубежной. Речь идет о каскаде Разданских ГЭС в Армении, Храми ГЭС-1 и ГЭС-2 в Грузии, Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане, а также 40%-ной доле в капитале ОАО "Иркутскэнерго" (в составе компании работает ряд крупных ГЭС). При этом "РусГидро" допускает возможность передачи "Интер РАО" не всех сбытов, купленных у "РАО ЭС Востока", а только двух крупнейших - московского и петербургского.

Разговоры о каких-то обменах вести пока рано, говорит на это Б.Ковальчук, ведь "Интер РАО" активов еще не получило. Вопрос о возможном слиянии "РусГидро" и "Интер РАО" он корректно обошел. "И мы, и "РусГидро" - две государственные компании, поэтому пути взаимодействия мы каждый день ищем между собой. Мы готовы к любому типу сотрудничества с "РусГидро". Кроме "Иркутскэнерго" есть целый ряд других активов, которыми мы можем поменяться. Думаю, может быть, к концу года обсудим (этот вопрос)", - заявил и.о. главы "Интер РАО".

Получив сбытовые активы, "Интер РАО" затем планирует сформировать единую компанию, которую, как сообщил "Интерфаксу" источник на энергорынке, может возглавить руководитель "дочки" "Роснефти" - "РН-Энерго" - Вячеслав Кравченко.

Интерес к этому сегменту обусловлен, в частности, скорой либерализацией оптового энергорынка: с 2011 года 100% продаж на нем будут идти по свободным ценам. "Не имея пока серьезных сбытовых активов, "Интер РАО" уже озадачилось выходом на крупных потребителей. Но в этой цепочке нам не хватает сбытов", - подчеркнул Б.Ковальчук. По его словам, покупка соответствующих активов позволит, в частности, увеличить загрузку станций компании.

В части сбытов нет пока никакой ясности с планами "Интер РАО" в отношении частных активов - "Русэнергосбыта" и "Русэнергоресурса". В группе ЕСН Григория Березкина, которая контролирует компании, информацию о своем возможном участии в допэмиссии "Интер РАО" не комментируют. Так же сдержан второй собственник "Русэнергосбыта" - итальянский Enel. У компании нет планов по приобретению доли в "Интер РАО", сказал представитель Enel.

Амбиции не только до ЭМАльянса доведут

Еще одна неожиданность от "Интер РАО" касается планов в части инжиниринга и машиностроения. Компания, в частности, рассчитывает получить долю в ОАО "ЭМАльянс", причем не меньше контрольной. Правда и тут переговоры еще не завершены.

"Интерес у нас именно в машиностроении может быть только в виде контрольного пакета", - заявил Б.Ковальчук. Источник в "ЭМАльянсе", в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что операционное управление компанией предполагается сохранить за действующим менеджментом. Договориться о "временных и ценовых параметрах сделки" стороны планируют к осени, сказал он. Развивать компанию в этом случае планируется как за счет трансфера в РФ передовых технологий, так и за счет возможного приобретения активов, "обладающих передовыми решениями и современными производственными возможностями". Новый холдинг будет ориентироваться на инвестиционные проекты как в России, так и на зарубежных рынках.

"С точки зрения инжиниринговых активов - мы только начинаем этот процесс. Не только через эмиссию мы будем осуществлять консолидацию этого бизнеса. В том числе через покупку, через различные обмены", - сказал Б.Ковальчук, рассуждая о перспективах создания инжинирингового холдинга под эгидой "Интер РАО".

Вообще обсуждать различные обменные схемы стало очень модно среди российских энергетиков в 2009-2010 гг. Старая-добрая прямая продажа у них уже давно не в фаворе, ведь активы на рынке стоят дешево. Вот и "Интер РАО" говорит, что продавать какие-то пакеты акций, полученные в рамках консолидации, будет только в самом крайнем случае. "Простая продажа активов нам не очень интересна. Не для этого мы их собирали. Когда мы исчерпаем возможность для консолидации или обмена - возможна продажа", - отметил Б.Ковальчук.

"Наша задача - добиться синергетического эффекта, используя всю палитру этих активов", - считает он. "Мы можем увязывать какие-то небольшие пакеты в качестве одного из аргументов для совместных проектов за рубежом", - допускает и.о. главы "Интер РАО". Один из вариантов касается того же Enel. "Интер РАО" рассчитывает получить от государства блокпакет в ОГК-5, которую контролирует итальянская компания. При этом с Enel обсуждается также проект строительства Балтийской АЭС. Итальянцев приглашают купить миноритарную долю в капитале станции. "Интер РАО" допускает, что доля в ОГК-5 может стать "аргументом в переговорной позиции (с Enel) по проекту Балтийской АЭС". Правда, детали этой идеи остались за кадром.

Решение об оценке активов "Интер РАО" планирует принять в ноябре-декабре, и в конце года также будет проведено внеочередное собрание акционеров, которое примет финальное решение по допэмиссии и ее участникам. Лишь после завершения размещения можно будет проводить обмены активами, однако "договориться и подписать какие-то бумаги" компания готова уже сейчас.

Лучшее, конечно, впереди

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", сошлись во мнении, что самое интересное в истории превращения "Интер РАО" в нового энергетического гиганта - почти такого же "масштабного и беспрецедентного", если пользоваться любимой терминологией экс-главы почившего менее двух лет назад всероссийского энергохолдинга РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса - еще, конечно, впереди.

""Интер РАО" показало, что все идет согласно ранее намеченным ориентирам компании. Стратегия была направлена на то, чтобы консолидировать активы в отрасли. И это очередной шаг", - сказал, в частности, аналитик ВТБ Капитала Михаил Расстригин. "Через год мы увидим "Интер РАО", которое уже консолидировало значительную часть активов в отрасли. И пойдет процесс, когда она будет обменивать активы с другими участниками", - добавил он.

Аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков высоко оценивает вероятность того, что"Интер РАО" получит все государственные активы, на которые рассчитывает. "Однако в списке много компаний, которые принадлежат частным собственникам. Договориться с ними за полгода, которые остаются до размещения, будет непросто. К тому же частным компаниям нужно будет что-то давать взамен, а у государства нет прямых рычагов, чтобы воздействовать на них", - отметил он.

"С одной стороны хорошо, что они прояснили, что будут делать с активами, которые рассчитывают получить. Но сохраняется слишком много неопределенностей. Очень многое будет зависеть от оценки", - считает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. Она не исключает, что в перспективе на базе "Интер РАО" будет создана вертикально интегрированная глобальная компания по аналогии с Enel или французской EDF.

Е.Трипотень отметила также, что в первые часы после заявлений топ-менеджмента "Интер РАО" по будущей консолидации активов акции компании подскочили в цене, однако затем их стоимость скорректировалась. Возможно, это было обусловлено влиянием рынка, который во вторник продемонстрировал достаточно глубокое падение. Или инвесторы осознали, что подробностей от "Интер РАО" все же недостаточно для адекватной оценки перспектив компании, не исключила она.

Аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц считает, что с этой точки зрения самой важной новостью по поводу консолидации "Интер РАО" в этом году будет цена размещения допэмиссии. "Это очень большая сделка. Допэмиссия гораздо больше, чем все активы, которые "Интер РАО" перечислило. Вариантов настолько много, что с точки зрения акционеров пока сложно судить о перспективах компании. Важно, как все это будет оценено", - сообщил эксперт.

"Сейчас акции "Интер РАО" торгуются на минимумах. Если не будет глобального падения рынка, то на этом новостном фоне "Интер РАО" будет подрастать. Затем все будут ждать цену размещения, которая и определит тот уровень, до которого акции подрастут к началу 2011 года", - считает М.Расстригин.

В чем секрет стремительного взлета "Интер РАО"? Может быть, компании просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте? Или в нужных руках? В свое время амбиции сравнительно небольшой, но очень активной компании удачно совпали с новой стратегией государства в электроэнергетике, которая начала оформляться после ликвидации РАО "ЕЭС", когда отрасль попала под контроль вице-премьера Игоря Сечина. В последние годы "Интер РАО" толкали вперед в основном энтузиазм и амбиции ее менеджмента. Теперь же, под руководством члена патронируемой президентом РФ "первой сотни" управленческих кадров Бориса Ковальчука, ресурс компании стал неизмеримо солиднее.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи