"Газпром" получил должок с государства

Федеральная таможенная служба вернула "Газпрому" 46 млрд рублей за излишне уплаченную ранее пошлину за экспорт газа

"Газпром" получил должок с государства
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Государству пришлось вернуть "Газпрому" излишне уплаченную экспортную пошлину. Цена вопроса для дырявого российского бюджета довольно высока - десятки миллиардов рублей.

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ вернула ОАО "Газпром" 46 млрд рублей за излишне уплаченную ранее пошлину за экспорт газа, заявил глава службы Андрей Бельянинов журналистам в среду. "Никакой задолженности ФТС перед "Газпромом" на данный момент не существует, с начала года мы им вернули все, что были должны", - заявил глава ФТС. По его словам, объем возвращенных средств составляет 46 млрд рублей.

Как сообщалось, ФТС приказом от 1 апреля 2009 года обязала экспортеров предоставлять акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе РФ с сопредельными странами, а не на границе стран-покупателей. Таможенники считали, что "Газпром" занижает стоимость экспортируемого газа, предоставляя покупателям скидки в случае выявления ненадлежащего качества газа: отклонения от норм показателей влажности, калорийности, точки росы.

"Газпром" неоднократно пытался доказать, что выполнить требования таможенников невозможно. Во-первых, на приграничных ГИС ведется учет общего потока перемещаемого через границу газа из газотранспортной системы (ГТС) России в ГТС сопредельного государства. Во-вторых, в российскую ГТС поступает не только сухой ямальский, но и жирный центральноазиатский газ; качество последнего по мере продвижения через российскую, а затем украинскую ГТС поэтапно улучшается. В третьих, ГТС Украины "закольцована" - поступающий из России на экспорт газ потребляется на востоке страны, а на экспорт идет газ из подземных хранилищ с запада.

"Газпром" отмечал, что предложения ФТС могут быть реализованы только если в контрактах (в ущерб ценообразованию) будет изменена точка приемо-сдачи или через изменение закона о таможенном тарифе с установлением на газ специфической ставки пошлины. "При этом следует учитывать отсутствие объективной справочной цены и метода ее пересмотра для изменения специфической ставки", - отмечает компания.

В ходе спора с экспортером ФТС принимала от него только временные таможенные декларации, основанные на прогнозах поставок газа в Европу. В условиях кризиса, когда европейские импортеры снизили объемы закупок, фактические объемы экспорта были ниже прогнозных, а "Газпром" в итоге переплатил таможенную пошлину. 3 февраля 2010 года ФТС отменила спорный приказ.

По оценкам "Газпрома", приведенным зимой, газовый гигант переплатил таможенную пошлину в размере более 60 млрд рублей. Но, судя по данным А.Бельянинова, эта цифра была несколько преувеличена.

Между тем, как писали в мае "Ведомости", расчеты с "Газпромом" стали одной из причин падения нефтегазовых доходов в марте-апреле 2010 года, при том что нефть дорожала.

Как сообщалось, дефицит российского бюджета в апреле увеличивался ускоренными темпами. За месяц разрыв между расходами и доходами госказны составил 200 млрд рублей - немногим меньше, чем за весь первый квартал текущего года. В январе-апреле, по предварительным данным Минфина, бюджетный дефицит достиг 444,611 млрд рублей. Дефицит бюджета за первые четыре месяца текущего года составил 3,4% ВВП.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи