"Генеральный курс" для Сбербанка

Миноритарные акционеры Сбербанка не видят ничего страшного в недавних высказываниях зампреда ЦБ РФ Сергея Голубева относительно целесообразности продажи Центробанком своей доли в Сбербанке. На его высказываниях "акции должны были бы скорее вырасти в цене", полагают они

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - Слова заместителя председателя Банка России Сергея Голубева, неделю назад заявившего о целесообразности выхода ЦБ из капитала Сбербанка, вызвали целую бурю эмоций у чиновников, депутатов и самого Сбербанка. А вот миноритарные акционеры ничего ужасного в этих словах не видят и не считают, что С.Голубев своими словами обвалил котировки крупнейшего банка страны.

Миноритарии Сбербанка не видят ничего страшного в недавних высказываниях Сергея Голубева, сообщил журналистам глава комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян. "Мы прекрасно понимаем, что сказанное представителем менеджмента ЦБ не расходится ни с нашей позицией, ни с тем, что было утверждено ранее в качестве генерального курса", - сказал он.

А.Данилов-Данильян отметил, что идеология подхода о постепенной продаже акций Сбербанка, находящихся в руках мажоритарного акционера, была выработана очень давно, "еще во времена Ельцина". Тогда было принято принципиальное решение о том, что Центробанк, как банк первого уровня, должен выйти из капитала банков второго уровня. Однако для Сбербанка тогда было сделано исключение, в частности, потому, что не была выверена до конца база дореформенных вкладчиков, кроме того, было признано, что Сбербанк является системообразующим банком, так как в то время он был монополистом по целому ряду услуг, также Сбербанк является единственным банком, присутствующим во многих регионах РФ. В связи с этим, отметил А.Данилов-Данильян, передача контроля "в частные руки усилила бы риски, особенно для убыточных отделений банка".

"Сейчас постепенно ситуация выравнивается, но она еще не выправилась по каждому из этих трех направлений настолько, чтобы можно было говорить о том, что мажоритарный акционер будет сокращать свою долю ниже контроля", - отметил представитель миноритариев. В то же время он допустил, что "в части между контролем и нынешней долей продажа вполне возможна". А.Данилов-Данильян напомнил, что о такой возможности уже говорил глава Сбербанка Герман Греф.

Он отметил, что теоретически идею выхода ЦБ РФ из капитала Сбербанка можно было бы реализовать путем передачи акций Сбербанка "из рук ЦБ в руки правительства". В то же время А.Данилов-Данильян подчеркнул, что простая передача акций невозможна, обязательно должна быть возмездная передача, "а в бюджете таких средств нет, особенно сейчас". В связи с этим, отметил представитель миноритариев, данный вопрос "будет явно отложен, это не вопрос немедленного решения".

А.Данилов-Данильян выразил недоумение тем, что высказывание С.Голубева привлекло столько внимания. Комментируя некоторые высказывания о возможном влиянии слов представителя ЦБ на снижение котировок акций Сбербанка, А.Данилов-Данильян сказал, что "акции должны были бы скорее вырасти в цене".

Напомним, что неделю назад заместитель председателя правления Банка России, директор юридического департамента ЦБ Сергей Голубев заявил, что считает целесообразным выход ЦБ из капитала Сбербанка РФ. "Сбербанк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Сбербанк - это тяжелая проблема: председатель Центрального банка является председателем набсовета (Сбербанка) - это конфликт интересов, неполноценным становится надзор за таким банком. Надо выходить (из капитала Сбербанка)", - сказал С.Голубев журналистам.

По его словам, Центральный банк постоянно обсуждает вопрос выхода из капитала Сбербанка. "Сейчас у нас кризис и решение в ближайшие годы, наверное, принято не будет", - добавил он.

За эти слова на С.Голубева сразу же обрушилась волна критики. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник стал винить его в падении акций Сбербанка на торгах (хотя аналитики такой связи не увидели, к тому же в среду-четверг на прошлой неделе обвалился весь рынок). "После вступления в силу закона (об инсайде) чиновник за такие откровения обязательно понес бы ответственность. Пока же можно делать такие заявления безнаказанно", - заявил В.Резник, предложив "запретить законом или подзаконным актом возможность выступлений лиц, допущенных к инсайдерской информации, во время проведения торгов в отношении торгуемых эмитентов".

Cбербанк, в свою очередь, направил в Банк России письмо с просьбой дать разъяснения относительно заявлений Сергея Голубева. Банк также обещал попросить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить законность высказываний С.Голубева и их влияние на рынок акций.

Тогда же заместитель министра финансов Алексей Саватюгин сказал, что считает непонятным причину высказываний заместителя председателя Банка России Сергея Голубева. "Сергей Александрович выступал перед студентами. Лето, жара, белые ночи", - сказал он. По словам заместителя министра, выход Банка России из капитала Сбербанка, о котором говорил С.Голубев, обозначен лишь "в долгосрочной перспективе". При этом А.Саватюгин добавил, что полный выход Банка России из акционеров Сбербанка осуществить довольно трудно. "Это сделать не так просто технически, финансово, организационно", - добавил он.

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в конце прошлой недели пояснил, что заявление Сергея Голубева не отражает официальную позицию ЦБ РФ, а является его личной точкой зрения. "Все, что было сказано, - это личная позиция Сергея Александровича. Никаких фактических оснований для таких разговоров (о выходе Банка России из капитала Сбербанка) нет", - сказал он. Тогда же он отметил, что выступление С.Голубева было адресовано студенческой аудитории, "а не для обсуждения в СМИ".

По словам Г.Лунтовского, С.Голубев недавно защитил докторскую диссертацию. "Он выступал как юрист, оценивал ситуацию с научной точки зрения", - резюмировал первый зампред ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости