Экономика выздоравливает

Есть обновление от 14:07

Экономика России постепенно идет на поправку. Из доклада Минэкономразвития следует, что в целом в ее развитии сохраняются позитивные тенденции. Главный экономический показатель - ВВП в апреле вернулся к росту

Экономика выздоравливает
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - В прошлом месяце ВВП России вышел в плюс. После некоторого снижения в феврале-марте экономический рост в апреле возобновился и составил 0,7% по сравнению с мартом (с исключением сезонности), говорится в мониторинге Минэкономразвития. По сравнению с апрелем прошлого года ВВП увеличился на 5,5%, а за январь-апрель рост составил 3,5% к соответствующему периоду 2009 года.

Как сообщалось, в начале 2010 года рост экономики страны прекратился после быстрого восстановления в конце прошлого года. Так, в I квартале 2010 года ВВП с исключением сезонного фактора снизился, по оценке Минэкономразвития, на 0,2%. По предварительной оценке Росстата, в годовом исчислении за I квартал 2010 г. ВВП вырос на 2,9% против падения на 3,8% за IV квартал 2009 года.

Что касается следующего квартала, то по прогнозам независимых аналитиков, он также может оказаться весьма успешным для российской экономики. Так, ИК "Ренессанс Капитал" и Российская экономическая школа (РЭШ), которые совместно рассчитывают индекс - "Опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ", повысили прогноз роста реального ВВП во втором квартале 2010 года относительно предыдущего квартала с учетом сезонной корректировки с 0,4% до 1%.

Как говорится в отчете, прогнозная оценка роста реального ВВП РФ во втором квартале 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года была повышена экспертами с 8% до 8,7%. Кроме того, эксперты сделали первую оценку ожидаемого роста российского ВВП в третьем квартале. Согласно их прогнозам, в третьем квартале 2010 года рост ВВП РФ относительно предыдущего квартала с учетом сезонной корректировки составит 1,4%, а относительно третьего квартала 2009 года - 7,1%.

Напомним, что в целом по году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на уровне 4%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП в 2010 году, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, равняется 3,9%.

Впрочем, у экспертов есть и более оптимистичные ожидания. Так, инвестиционный банк UBS недавно повысил прогноз роста российского ВВП в 2010 году с 5,6% до 7,5%. Улучшение прогноза аналитики UBS связывают "с повышением прогноза роста потребления и инвестиций, а также с учетом эффекта более низкой базы".

Индустрия в плюсе

Согласно оценкам Минэкономразвития, в апреле экономика показала рост большинства макроэкономических показателей. Очищенный от сезонного и календарного факторов выпуск промышленного производства в апреле увеличился на 1,8% по отношению к марту при росте к соответствующему периоду прошлого года на 10,4%.

По сравнению с январем-апрелем прошлого года промышленное производство в целом выросло на 6,9% (в январе-апреле 2009 года - снизилось на 14,%).

Такой сектор, как "обрабатывающие производства" после спада в феврале весной возобновил рост (февраль - минус 1,8%, март - 0,3%, апрель - 2,9%).

Наибольший позитивный вклад в помесячную динамику обрабатывающих производств внесли: производство машин и оборудования (прирост на 29% по отношению к марту с исключением сезонности), что связано с вводом в эксплуатацию турбин, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (на 6,5%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (на 6,4%), производство транспортных средств и оборудования (на 4,5%), химическое производство (на 2,8%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (на 2,8%).

При этом после значительного роста в марте в апреле снизилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 2,5%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 1,8 процента).

В добыче полезных ископаемых после продолжительного роста производства в апреле также отмечается спад (февраль - 0,3%, март - 0,1%, апрель - минус 0,1%).

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в апреле спад производства продолжился (февраль - минус 0,3%, март - минус 0,4%, апрель - минус 1,0%).

В мае рубль ослабеет к доллару

С начала года значительно укрепился российский рубль, говорится в мониторинге. По предварительной оценке, реальное укрепление рубля к доллару за январь-май 2010 года оценивается в 1,2-1,5%, к евро - в 16,5-16,7%.

Укрепление отечественной валюты к фунту стерлингов за январь-май оценивается в 10,9-11%, к швейцарскому франку - в 9,9-10%, к японской йене - в 4,9- 5,2%, ослабление к канадскому доллару - в 0,4-0,5%.

В то же время в мае, по предварительной оценке Минэкономразвития, рубль ослабнет к доллару в реальном выражении на 3,5-3,8%, к фунту стерлингов - на 0,1-0,2%, к японской иене - на 4,7-5%, к канадскому доллару - на 0,4-0,5%, но укрепится к евро на 1,6-1,8%, к швейцарскому франку - на 1-1,1%.

Как сообщалось, по расчетам ЦБ, укрепление реального эффективного курса рубля за первые четыре месяца текущего года составило 9% (в том числе укрепление за апрель - 1,5%).

Новости по теме

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости