Экономика выздоравливает

Есть обновление от 14:07

Экономика России постепенно идет на поправку. Из доклада Минэкономразвития следует, что в целом в ее развитии сохраняются позитивные тенденции. Главный экономический показатель - ВВП в апреле вернулся к росту

Москва. 26 мая. FINMARKET.RU - В прошлом месяце ВВП России вышел в плюс. После некоторого снижения в феврале-марте экономический рост в апреле возобновился и составил 0,7% по сравнению с мартом (с исключением сезонности), говорится в мониторинге Минэкономразвития. По сравнению с апрелем прошлого года ВВП увеличился на 5,5%, а за январь-апрель рост составил 3,5% к соответствующему периоду 2009 года.

Как сообщалось, в начале 2010 года рост экономики страны прекратился после быстрого восстановления в конце прошлого года. Так, в I квартале 2010 года ВВП с исключением сезонного фактора снизился, по оценке Минэкономразвития, на 0,2%. По предварительной оценке Росстата, в годовом исчислении за I квартал 2010 г. ВВП вырос на 2,9% против падения на 3,8% за IV квартал 2009 года.

Что касается следующего квартала, то по прогнозам независимых аналитиков, он также может оказаться весьма успешным для российской экономики. Так, ИК "Ренессанс Капитал" и Российская экономическая школа (РЭШ), которые совместно рассчитывают индекс - "Опережающий индикатор ВВП РенКап-РЭШ", повысили прогноз роста реального ВВП во втором квартале 2010 года относительно предыдущего квартала с учетом сезонной корректировки с 0,4% до 1%.

Как говорится в отчете, прогнозная оценка роста реального ВВП РФ во втором квартале 2010 года относительно аналогичного периода 2009 года была повышена экспертами с 8% до 8,7%. Кроме того, эксперты сделали первую оценку ожидаемого роста российского ВВП в третьем квартале. Согласно их прогнозам, в третьем квартале 2010 года рост ВВП РФ относительно предыдущего квартала с учетом сезонной корректировки составит 1,4%, а относительно третьего квартала 2009 года - 7,1%.

Напомним, что в целом по году Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП России на уровне 4%. Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП в 2010 году, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, равняется 3,9%.

Впрочем, у экспертов есть и более оптимистичные ожидания. Так, инвестиционный банк UBS недавно повысил прогноз роста российского ВВП в 2010 году с 5,6% до 7,5%. Улучшение прогноза аналитики UBS связывают "с повышением прогноза роста потребления и инвестиций, а также с учетом эффекта более низкой базы".

Индустрия в плюсе

Согласно оценкам Минэкономразвития, в апреле экономика показала рост большинства макроэкономических показателей. Очищенный от сезонного и календарного факторов выпуск промышленного производства в апреле увеличился на 1,8% по отношению к марту при росте к соответствующему периоду прошлого года на 10,4%.

По сравнению с январем-апрелем прошлого года промышленное производство в целом выросло на 6,9% (в январе-апреле 2009 года - снизилось на 14,%).

Такой сектор, как "обрабатывающие производства" после спада в феврале весной возобновил рост (февраль - минус 1,8%, март - 0,3%, апрель - 2,9%).

Наибольший позитивный вклад в помесячную динамику обрабатывающих производств внесли: производство машин и оборудования (прирост на 29% по отношению к марту с исключением сезонности), что связано с вводом в эксплуатацию турбин, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (на 6,5%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (на 6,4%), производство транспортных средств и оборудования (на 4,5%), химическое производство (на 2,8%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (на 2,8%).

При этом после значительного роста в марте в апреле снизилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 2,5%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 1,8 процента).

В добыче полезных ископаемых после продолжительного роста производства в апреле также отмечается спад (февраль - 0,3%, март - 0,1%, апрель - минус 0,1%).

В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в апреле спад производства продолжился (февраль - минус 0,3%, март - минус 0,4%, апрель - минус 1,0%).

В мае рубль ослабеет к доллару

С начала года значительно укрепился российский рубль, говорится в мониторинге. По предварительной оценке, реальное укрепление рубля к доллару за январь-май 2010 года оценивается в 1,2-1,5%, к евро - в 16,5-16,7%.

Укрепление отечественной валюты к фунту стерлингов за январь-май оценивается в 10,9-11%, к швейцарскому франку - в 9,9-10%, к японской йене - в 4,9- 5,2%, ослабление к канадскому доллару - в 0,4-0,5%.

В то же время в мае, по предварительной оценке Минэкономразвития, рубль ослабнет к доллару в реальном выражении на 3,5-3,8%, к фунту стерлингов - на 0,1-0,2%, к японской иене - на 4,7-5%, к канадскому доллару - на 0,4-0,5%, но укрепится к евро на 1,6-1,8%, к швейцарскому франку - на 1-1,1%.

Как сообщалось, по расчетам ЦБ, укрепление реального эффективного курса рубля за первые четыре месяца текущего года составило 9% (в том числе укрепление за апрель - 1,5%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости