Самый лучший город Земли

Есть обновление от 10:14

Вена признана самым лучшим городом мира по качеству жизни. Москва и Санкт-Петербург смогли войти лишь во вторую сотню рейтинга, составленного компанией Mercer, пропустив вперед столицы Венесуэлы и Габона

Самый лучший город Земли
Фото: Reuters

Лондон. 27 мая. FINMARKET.RU - Финансовый кризис не внес глобальных изменений в расстановку сил в рейтинге городов по уровню жизни. Как и год назад, в верхней части списка доминируют представители европейского континента, а тройка лидеров целиком состоит из городов Старого света. Два российских города в списке - Москва и Санкт-Петербург - не вошли в даже в топ-150, заняв скромные 166-ю и 170-ю строчки из 221. Ну а самым лучшим городом на Земле вновь признана Вена.

В рейтинге крупных городов, ежегодно публикуемом влиятельной американской консалтинговой фирмой Mercer, за отправную точку отсчета принят Нью-Йорк. "Большому яблоку" каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, и с ним сравниваются показатели других городов. На этот раз Нью-Йорк со своей 100-балльной отметкой занял 49-ю строчку рейтинга. При этом возглавившая список Вена заработала 108,6 балла, а замыкающий его Багдад получил всего 14,7 балла.

"Серебро" при этом досталось Цюриху, ранее занимавшему первую строчку списка, но уступившего ее австрийской столице еще в прошлом году. Замыкает тройку лидеров Женева. Далее следуют канадский Ванкувер и новозеландский Окленд, поделившие между собой четвертую и пятую строку. Кроме того, в топ-10 городов с самым высоким уровнем жизни вошли Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен, Берн и Сидней. Таким образом, семь из десяти городов-лидеров - представители Европы. В топ-25 при это входят 16 европейских городов. Британская столица, правда, в призовую четверть сотни не вошла, заняв 39-е место и став единственным представителем Соединенного Королевства в топ-50 списка.

Как отмечается в обзоре Mercer, качество жизни в Восточной Европе продолжает повышаться - у большинства городов здесь оценки за год несколько улучшились. Лидирует в этой группе Прага, расположившаяся на 70-м месте с оценкой 94,8 балла против 93,9 балла годом ранее.

Однако российским городам до своих западных соседей далеко. Две столицы - Москва и Санкт-Петербург - смогли занять лишь скромные 166-ю и 170-ю строчки соответственно. Как отмечает британская телерадиокорпорация BBC, российские города по уровню жизни немного уступают Каракасу (столица Венесуэлы, 165-е место) и Либревиллю (столица Габона, 156-е строчка списка.).

В первой сотне списка оказались столицы прибалтийских республик - Вильнюс занял 79-е место, Таллин - 89-е, а Рига - 91-е. Обошел российские города и Киев, ставший 161-м. Другие столицы бывших союзных республик оказались еще ниже - Ереван стал 174-м, Алма-Ата заняла 175-е место, Минск - 185-ю строчку, а Баку - 196-ю. При этом Тбилиси от замыкающего список Багдада отделяют лишь Хартум (Судан), Нджамена (Чад) и Банги (Центрально-Африканская республика).

В регионе Северной и Южной Америки абсолютным лидером по уровню жизни стала Канада - топ-5 "местного рейтинга" целиком состоит из канадских городов. Это Ванкувер (4-5-е место в общем рейтинге), Оттава (14-я строчка), Торонто (16-е место), Монреаль (21-я строчка) и Калгари (28-е место). Среди городов США самый лучший результат у Гонолулу (31-я строчка), сразу за ним следует Сан-Франциско.

"Качество жизни оставалось стабильным в городах Северной Америки. Однако в Южной и Центральной Америке в целом уровень жизни снизился, в основном за счет политической нестабильности, экономических проблем и нехватки электроэнергии в ряде стран. Высокий уровень преступности также остается серьезной проблемой для многих городов региона", - говорит старший аналитик Mercer Слагин Паракатил.

Лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе стал Окланд (4-5-е место глобального рейтинга). Самый высокий уровень жизни среди городов азиатский стран в Сингапуре (28-я строчка). "Качество жизни снизилось в нескольких странах Азии. Негативное влияние оказывают повышение угрозы терроризма вкупе со стихийными бедствиями, такими как землетрясения, тайфуны и циклоны", - отмечает С.Паракатил.

Рейтинг крупных городов по качеству жизни компания Mercer публикует с 2007 года. При его составлении учитывается 39 критериев, в том числе уровень преступности, политическая стабильность, количество больниц и качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия, уровень личной свободы. По мнению авторов рейтинга, он должен помочь крупным компания оценить условия работы своих сотрудников в разных странах и установить для них справедливый уровень компенсаций.

В этом году количество городов, входящих в список, было расширено до 221 с 215 годом ранее. В связи с этим, отмечают в Mercer, оценивать перестановки в списке можно будет лишь начиная с 2011 года.

"Мировая экономика носит все более глобальный характер, и города за пределами традиционных финансовых центров становятся привлекательными для расширения или создания бизнеса. Города во многих развивающихся странах, например на Ближнем Востоке или в Азии, в последние годы привлекают все больше иностранных компаний", - говорит аналитик Mercer.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи