Вопрос в цене Сбербанка

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев не против продажи Центробанком пакета акций Сбербанка частным инвесторам в будущем, но никакой спешки нет. В данном случае главный вопрос в цене: она "еще не та, по которой можно было бы продать"

Вопрос в цене Сбербанка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 мая. FINMARKET.RU - Уже неделю муссируются неосторожные высказывания чиновника ЦБ по части возможной продажи Центральным банком РФ пакета акций Сбербанка. Точки расставил председатель Банка России Сергей Игнатьев, заявивший, что не против продажи пакета акций ЦБ в Сбербанке, но лишь в долгосрочной перспективе. Главное в этом деле - не продешевить.

"В принципе я не против продажи, но вопрос цены главный", - сказал С.Игнатьев журналистам в Санкт-Петербурге, отметив, что продажа пакета акций Сбербанка, принадлежащего ЦБ РФ, частным инвесторам возможна только в долгосрочной перспективе.

Глава Банка России подчеркнул, что он в принципе также не против передачи пакета ЦБ РФ в Сбербанке другому госоргану.

С.Игнатьев отметил, что он не видит необходимости в том, чтобы торопиться с продажей доли Банка России в уставном капитале Сбербанке на свободном рынке.

"Я бы не торопился с этим, я не вижу никаких перспектив для спешки", - добавил он. Отвечая на вопрос о причинах того, почему это нужно делать в долгосрочной перспективе, он отметил: "Потому что пока, возможно, цена еще не та, по которой можно было бы продать".

Глава ЦБ РФ отметил, что вопрос о выходе Банка России из капитала Сбербанка поднимался многократно и многократно обсуждался. Вместе с тем глава ЦБ РФ подчеркнул, что заместитель председателя Банка России Сергей Голубев, говоря недавно о необходимости выхода Банка России из капитала Сбербанка, высказал свою личную позицию. "Он не знал, что в аудитории присутствуют журналисты, и эта позиция будет живо обсуждаться в прессе", - добавил С.Игнатьев.

Прессу и Сбербанк задели за живое не столько размышления зампреда ЦБ С.Голубева о том, что надо выходить из капитала банка (эта тема обсуждалась неоднократно, как указал С.Игнатьев), сколько формулировки.

"Сбербанк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем. Сбербанк - это тяжелая проблема: председатель Центрального банка является председателем набсовета (Сбербанка) - это конфликт интересов, неполноценным становится надзор за таким банком. Надо выходить (из капитала Сбербанка)", - заявил С.Голубев на встрече со студентами, похоже, не подозревая о присутствии журналистов.

Сбербанк, в свою очередь, направил в Банк России письмо с просьбой дать разъяснения относительно заявлений Сергея Голубева. Банк также обещал попросить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) проверить законность высказываний С.Голубева и их влияние на рынок акций. Но до обращения в ФСФР дело, по-видимому, не дойдет.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис сказала журналистам в четверг, что Сбербанк не видит необходимости обращаться в ФСФР в связи с заявлением С.Голубева. По ее словам, Сбербанк РФ получил устные заверения Банка России об отсутствии нарушений у кредитной организации, которые нельзя было бы исправить.

Вместе с тем Б.Златкис подчеркнула, что любой чиновник должен нести ответственность за свои высказывания о деятельности торгуемых компаний.

"Любой чиновник должен понимать, что любая запятая может влиять на рынок", - сказала она, подчеркнув, что выступление С.Голубева свидетельствует о необходимости внесения изменений в законодательство об инсайде.

Минфин уже поддержал идею ограничивать высказывания чиновников о публичных компаниях, но считает невозможным полностью запретить их, заявлял заместитель министра финансов Алексей Саватюгин. "В целом идея может быть признана здравой, если подойти к ней аккуратно", - сказал он, комментируя предложение депутата Владислава Резника, который, связав падение акций банка с прозвучавшими высказываниями С.Голубева, тут же предложил законодательно запретить чиновникам высказываться о публичных компаниях во время торгов.

В то же время А.Саватюгин заметил, что невозможно полностью запретить высказывания чиновников. "Есть вещи, которые нужно объявлять сразу, а не ждать выходных", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи