Манипуляции против Европы

Китайское Госуправление по валютному рынку опровергло сведения СМИ, что оно планирует сокращать вложения в облигации стран еврозоны. С похожим заявлением пришлось выступать и кувейтскому госфонду Kuwait Investment Authority, не менвяшему свою инвестиционную стратегию в странах Европы

Москва. 27 мая. FINMARKET.RU - Долговой и бюджетный кризис в ряде стран Европы нервируют игроков финансового рынка во всем мире. Многие инвестиционные гуру подливают масла в огонь, говоря о неминуемом дефолте некоторых стран еврозоне, или, как минимум, о том, что долги придется реструктуризировать. Не остаются в стороне и средства массовой информации, добавляя паники сообщениями, что глобальные игроки планируют сокращать вложения в европейские активы. И этим самым "рыночным монстрам" приходится давать опровержения, заявляя, что ничего подобого они не планируют - в четверг этим занимались представители и Китая, и Кувейта.

Кувейтский госфонд Kuwait Investment Authority заявил, что не вносил изменений в свою инвестиционную стратегию в странах Европы, отреагировав на сообщения местных СМИ о планах сокращения инвестиций в регион. "Kuwait Investment Authority опровергает появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что он планирует сократить инвестиции в Европу в ответ на кризис, затронувший ряд стран региона", - цитирует агентство Bloomberg сообщение, распространенное фондом.

Ранее кувейтская газета Al-Anba сообщила со ссылкой на неназванный источник, что госфонд намерен уменьшить инвестиции в страны Европы из-за бюджетного кризиса в Греции и долговых проблем Португалии и Испании. Kuwait Investment Authority является, в частности владельцем 5,3% акций Daimler AG, а также владельцем 1,8% акций BP Plc.

Такая же ситуация сложилась вокруг китайских инвестиций в Европу. В четверг газета Financial Times сообщила о возможном пересмотре Китаем инвестиционной стратегии в Европе и сокращении вложений в гособлигации стран зоны евро. По данным газеты, Китайское Государственное управление по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE), которое, предположительно, уже владеет облигациями стран-участниц еврозоны на $630 млрд, на прошедших в последние дни встречах с представителями иностранных банков выразило опасения относительно развития ситуации в так называемых периферийных странах еврозоны - Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

Эксперты и рынки незамедлительно истолковали это сообщение как сигнал резкого изменения инвестиционного курса КНР, которая обладает крупнейшими в мире валютными резервами.

SAFE назвало эти слухи "беспочвенными", отметив, что Китай является ответственным долгосрочным инвестором, для которого Европа была и остается одним из основных инвестиционных рынков.

Эти новости оказывали прямое воздействие на ситуацию на финансовых рынках - например, SAFE прибавило оптимизма участникам американского фондового рынка в начале торгов, и кто-то неплохо заработал благодаря этим слухам. "Заявление Китая успокоило инвесторов, поддержав подъем фондового рынка, - отмечает управляющий RBS Coutts Bank в Цюрихе Рудольф Бакстер, которого цитирует агентство Bloomberg. - Бюджетный дефицит в Европе в целом не больше, чем в США. Нет причин для разрастания беспокойства".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи