Условия получения "Белтрансгаза"

Есть обновление от 15:52

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при определенных условиях он готов передать российской стороне контроль над "Белтрансгазом" и "Мозырским нефтеперерабатывающим заводом". Российскую сторону заявления белорусского лидера заинтересовали.

Условия получения "Белтрансгаза"
Фото: ИТАР-ТАСС

Могилев/Лаппеенранта. 28 мая. FINMARKET.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при определенных условиях он готов передать российской стороне контроль над АО "Белтрансгаз" и ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод". Российскую сторону заявления белорусского лидера заинтересовали, но также при определенных условиях.

Александр Лукашенко считает возможным передачу контрольного пакета акций ОАО "Белтрансгаз" и ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" российской стороне в случае, если Россия будет поставлять нефть и газ в республику по внутрироссийским ценам.

"Они (Россия) говорят: нам нужен контрольный пакет акций (Белтрансгаза). Я не против. Если они скажут, что будут поставлять по внутрироссийским ценам газ в Белоруссию на равных условиях - берите контрольный пакет. Мы не против", - заявил А.Лукашенко в четверг, выступая перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области.

"То же самое по нефтеперерабатывающим заводам: дешевая нефть - хорошие условия. Но не бесплатно, мы не против, но за хорошие деньги", - сказал А.Лукашенко.

Президент заявил, что "мы будем продавать акции". "Но они (Россия) хотят, чтобы мы отдали эти заводы почти бесплатно. Ничего бесплатно не продадим", - заявил глава белорусского государства.

Реакция российской стороны на заявление белорусского президента была очень оперативной. Министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что считает позитивным сигналом готовность Белоруссии отдать контрольный пакет "Белтрансгаза" в обмен на российские цены на газ, в то же время отмечая, что 51% акций "не решат проблемы".

Он подчеркнул, что вопрос о передаче контрольного пакета стоял на повестке дня и напомнил, что "Газпром" недавно получил 50% акций компании. "У нас были до последнего времени проблемы с корпоративным управлением после последнего транша, который "Газпром" перечислил. Сейчас 50х50, и мы рассчитываем, что эти проблемы корпоративного управления будут решены", - сказал С.Шматко.

Министр энергетики подчеркнул, что вопрос с передачей 51% акций не решит проблемы, поскольку "белорусы изымали специальные инновационные фонды, изымали часть прибыли из "Белтрансгаза". "И здесь есть у тебя 51% или нет, если у тебя государство регулирует систему изъятия, это другая тема. Но я думаю, что это все можно обсуждать", - сказал С.Шматко.

Глава Минэнерго также считает, что вопрос о возможной передаче российской стороне контрольного пакета "Белтрансгаза" в обмен на внутренние цены России на газ должен обсуждаться во взаимосвязи со стратегией единого экономического пространства.

Также С.Шматко отметил, что предложение Белоруссии о передаче РФ контрольного пакета в Мозырском НПЗ - очень интересная тема, но необходим серьезный анализ экономики и механизм защиты российских инвестиций. "По поводу Мозырского НПЗ - это очень интересная тема, но нужно знать экономику серьезно", - сказал министр. По его словам, необходим анализ, "насколько привлекательна для российских нефтяных компаний, экспортирующих нефть, направлять нефть на переработку на территории Белоруссии", где действуют очень высокие акцизы.

"Если мы хотим обсуждать вопрос инвестиций в экономику Белоруссии, то должны быть созданы привлекательные условия", - отметил глава Минэнерго, добавив, что эти условия должны быть зафиксированы в межгосударственных соглашениях. С.Шматко пояснил, что необходимы "гарантии, что не отберут, не обложат дополнительными акцизами".

ОАО "Белтрансгаз" осуществляет транспортировку газа потребителям Белоруссии, транзит газа через территорию республики по магистральным газопроводам, строительство и эксплуатацию подземных хранилищ газа, строительство газопроводов-отводов. В феврале этого года "Газпром" завершил поэтапную покупку 50% акций ОАО "Белтрансгаз" за $2,5 млрд.

Что же касается ОАО "Мозырский НПЗ", его основными акционерами являются правительство Белоруссии (42,76% акций) и НГК "Славнефть" (42,58% акций), 12,25% акций владеет ОАО "МНПЗ+", принадлежащее государству, физлицам - 2,41%. Мощности по объему переработки нефти Мозырского НПЗ составляют 11 млн тонн в год.

В "Славнефти", которая на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и "Газпром нефти", не комментируют заявления по поводу Мозырского НПЗ. Представитель ТНК-ВР сказал: "Мы готовы обсудить предложения белорусской стороны, если они к нам поступят". В "Газпром нефти" на данный момент комментарий получить не удалось.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции