Когда не ходят поезда

Профсоюз железнодорожников предупреждает, что забастовка работников МЖД может возобновиться в любой момент

Когда не ходят поезда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU – Пассажирам подмосковных электричек нужно быть начеку – председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов заявил "Интерфаксу", что забастовка работников РЖД может быть возобновлена в любой день. А это значит, что движение подмосковных электричек вновь будет остановлено, как это произошло 28 апреля этого года, когда было парализовано железнодорожное движение на Ярославском и Горьковском направлениях и тысячи людей не смогли добраться до своих рабочих мест.

"Я не исключаю того, что забастовка может быть возобновлена в любой момент. Мы пойдем на это в том случае, если в РЖД начнутся массовые увольнения участников апрельской забастовки и членов нашего профсоюза", - пояснил Евгений Куликов.

Поддержал председателя профсоюза и один из членов организации Сергей Линев, который рассказал, что РПЛБЖ хочет в начале лета созвать всероссийскую конференцию железнодорожников, что забастовка "стала всеобщей".

Опасаться "драконовых мер" со стороны начальства у железнодорожников есть все основания. Как сообщил "Интерфаксу" председатель РПЛБЖ, на прошлой неделе руководство Московской железной дороги приняло решение уволить одного из участников забастовки 28 - машиниста Дмитрия Краюшкина. Официальным поводом для увольнения стал "пропуск работы без уважительной причины". Кроме того, по информации Куликова, руководство МЖД пытается уволить машиниста и его помощника, работающих в подмосковном депо "Железнодорожное", а также трех машинистов - сотрудников депо "Пушкино". Всем этим работникам предъявляется обвинение в систематическом нарушении трудовой дисциплины.

На прошлой неделе, 16 мая, состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях, на котором было решено признать забастовку машинистов подмосковных поездов незаконной. Участвовавший в заседании комиссии председатель Дорожной территориальной организации МЖД Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Александр Русак рассказал корреспонденту "Интерфакса", что большинство участников заседания осудили действия Куликова и организаторов акции. Он также добавил, что глава РПЛБЖ Евгений Куликов "открестился" от участников апрельских событий. "Он сказал, что не является их организатором. В то же время Куликов признал, что акция подготовлена и проведена структурой возглавляемого им профобъединения", - добавил Русак, отметив, что "у нас нет закона об ответственности за организацию незаконной стачки. А вот об ответственности участников подобной акции - есть. Получается, что машинистов 28 апреля просто использовали, как "пушечное мясо".

Русак также рассказал, что официальное решение комиссии будет принято в течение трех дней. Правда, при этом он подчеркнул, что, поскольку это не судебное решение, оно будет носить лишь рекомендательный характер.

Напомним, что утром 28 апреля из-за забастовки 14 локомотивных бригад МЖД, требовавших увеличения зарплаты, встали поезда на Ярославском и Горьковском направлениях. Через несколько дней после инцидента состоялась конференция РПСЛБЖ, на которой железнодорожники выдвинули к руководству РЖД и МЖД ряд требований (установление оплаты труда всем работникам МЖД в соответствии с приказом от 18 января 2008 г. "О введении персональных окладов", выплата всем работникам МЖД вознаграждения за выслугу лет с 1 апреля 2007 г., а также прекращение дискриминации работников по признаку принадлежности к РПСЛБЖ). Однако пока эти требования остаются без ответа.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее