Рынки акций: рост после испуга

Мировые фондовые рынки в четверг выросли на радостях от того, что Китай, вопреки слухам, все-таки не будет сокращать свои вложения в европейский долговой рынок

Москва. 28 мая. FINMARKET.RU - Мировые фондовые рынки в четверг продемонстрировали мощный рост. Поводом для этого стало опровержение негативной информации, ранее напугавшей игроков. На радостях инвесторы бросились скупать акции.

Поддержку рынкам оказало, в частности, официальное опровержение китайскими властями слухов о пересмотре инвестиционной стратегии и сокращении вложений в гособлигации стран зоны евро. Это опровержение уменьшило беспокойство инвесторов в отношении углубления европейского кризиса, сообщило агентство Bloomberg.

Китайское Государственное управление по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) назвало эти слухи "беспочвенными", отметив, что Китай является ответственным долгосрочным инвестором, для которого Европа была и остается одним из основных инвестиционных рынков. Ранее газета Financial Times сообщила о возможном пересмотре инвестиционной стратегии SAFE.

"Заявление Китая можно расценивать как вотум доверия евро как валюте, - отметил управляющий Federated Clover Investment Advisors Мэтью Кауфлер. - Я думаю, что падение фондового рынка США в мае было избыточным".

"Заявление китайской стороны очень комфортно, - отметил стратег Iberian Equities в Мадриде Франциско Сальвадор. - Эта страна обладает одними из крупнейших в мире резервов, и Китаю невыгодно дальнейшее ослабление евро".

Кувейтский госфонд Kuwait Investment Authority также заявил, что не вносил изменений в свою инвестиционную стратегию в странах Европы, отреагировав на сообщения местных СМИ о планах сокращения инвестиций в регион.

"Сейчас в рынок уже заложены все плохие новости, - полагает аналитик Sumitomo Trust & Banking Co. Аяко Сера. - Акции недооценены, учитывая, что проблемы в Европе не выходят за пределы региона и не наносят вреда мировой экономике".

Таким образом, эксперты разных континентов сошлись во мнении, что ничего особо страшного сейчас не происходит. И столь же дружным был рост котировок акции во всем мире.

Американский индекс Dow Jones Industrial вырос к закрытию рынка в четверг на 2,85% - до 10258,99 пункта, Standard & Poor's 500 поднялся на 3,29%, составив 1103,06 пункта, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 3,73% - до 2277,68 пункта.

Европейские фондовые индексы выросли в четверг более чем на 3% также благодаря подтверждению Китаем сохранения интереса к инвестициям в регион. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 поднялся по итогам торгов на 3%. 16 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в четверг.

Фондовые индексы Азии повышаются в ходе торгов в пятницу третий день подряд. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, утром вырос на 1,8%, демонстрируя самый протяженный период подъема с 7 апреля. Японский фондовый индикатор Nikkei 225 с открытия рынка поднялся на 1,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1,6%, южнокорейский Kospi - 0,7%, китайский CSI 300 - 0,5%. Рынки Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда 28 мая не работают в связи с выходными днями в этих странах.

Не стал накануне исключением и российский рынок акций. Открывшись в четверг разнонаправленной динамикой цен основных "голубых фишек", он затем смог собраться с силами и вновь устремился вверх на фоне позитивных внешних факторов. По итогам дня рост индекса РТС составил 4,09% - до 1358,6 пункта, а индекс ММВБ превысил отметку 1300 пунктов и на закрытие торгов составил 1305,99 пункта (+3,23%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости