Goldman снижает градус обвинений

Инвестбанк Goldman Sachs хочет договориться с Комиссией по ценным бумагам и биржам США об иске по менее серьезному преступлению, чтобы избежать ущерба для репутации в случае обвинения в мошенничестве. Банк пытается переквалифицировать обвинение на непредоставление или предоставление ошибочных существенных фактов инвесторам

Вашингтон. 28 мая. FINMARKET.RU - Инвестбанк Goldman Sachs Group Inc. надеется избежать обвинения в мошенничестве со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США путем достижения соглашения об иске по менее серьезному преступлению и выплаты штрафа в сотни миллионов долларов, пишет The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с позицией банка.

SEC 16 апреля подала иск против Goldman Sachs в нью-йоркский суд, обвинив инвестбанк во введении инвесторов в заблуждение. Основной объем обвинений связан с производным инструментом под названием Abacus 2007-AC1, который был структурирован инвестбанком и продан нескольким инвесторам. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок накануне обвала subprime-ипотеки в США. Через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам продукт практически обесценился: 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus не менее $1 млрд, сообщала SEC в своем иске.

Сейчас Goldman Sachs пытается сосредоточить переговоры об урегулировании с SEC на менее серьезном преступлении - непредоставлении или предоставлении ошибочных существенных фактов инвесторам, отмечается в статье.

Эксперты в регулирующих органах отметили, что компании, которые обвиняются в мошенничестве, часто стараются урегулировать претензии по менее серьезному преступлению, но пока не ясно, согласится ли SEC "понизить уровень" такого привлекающего внимание дела.

Иск по менее значительному преступлению означает для Goldman Sachs сокращение риска преследований в судебном порядке со стороны инвесторов, а также поможет банку избежать ущерба для репутации в случае обвинения в мошенничестве, отмечают источники газеты. Люди, вовлеченные в обсуждение, отмечают, что даже если регуляторы согласятся на менее значительные претензии, инвестбанк не будет ни подтверждать, ни отрицать наличие правонарушения - обычная практика среди компаний, к которым SEC имеет претензии.

Goldman Sachs и SEC отказались от комментариев. Инвестбанк имеет 60 дней после подачи иска в суд 16 апреля для досудебного урегулирования претензий SEC.

Goldman Sachs не единственный банк, попавший под пристальное внимание проверяющих. Правоохранительные органы США изучают, не вводил ли Morgan Stanley инвесторов в заблуждение, участвуя в конструировании сделок по продаже производных инструментов от ипотечных кредитов, сообщала The Wall Street Journal. Эти шаги являются частью мер властей по давлению на фирмы Уолл-стрит, которые смогли заработать в ходе кризиса на падении стоимости различных финансовых инструментов, которые зачастую они сами же и конструировали.

Morgan Stanley организовывал и проводил маркетинг коллатерализованных долговых обязательств (CDO), привязанных к ипотечным кредитам, при этом его трейдинговое подразделение в отдельные моменты делало ставки на то, что цена этих бумаг будет снижаться, говорят участники рынка.

В частности, следствие выясняет, в числе прочего, раскрывал ли банк всю требуемую информацию о своих ролях в отношении этих сделок, отмечала газета. В том числе изучаются сделки 2006 года, названные именами президентов США. Банк помогал сформировать эти сделки, при этом он делал ставки на падение стоимости бумаг, хотя и не маркетировал эти обязательства для клиентов. Официальных комментариев от SEC и прокуратуры газете также получить не удалось.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо инициировал расследование в отношении 8 банков с целью выяснить, не предоставляли ли эти банки недостоверную информацию рейтинговым агентствам с тем, чтобы добиться более высоких рейтингов для некоторых ипотечных ценных бумаг, сообщала The New York Times. Интерес у генпрокурора вызвали взаимоотношения с рейтинговыми агентствами Standard & Poor's, Moody's Investors Service и Fitch Ratings таких банков, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole и Merrilly Lynch.

Одновременно The Wall Street Journal сообщала, что федеральная прокуратура и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объединили усилия для проведения предварительного уголовного расследования деятельности крупнейших банков, включая JPMorgan Chase, Deutsche Bank, UBS и Citigroup. Госорганы обвиняют финансовые учреждения в том, что они вводили инвесторов в заблуждение относительно своего участия в сделках с ипотечными облигациями и деривативами на них, а также связанным с ними рисками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Goldman Sachs добавили обвинений

Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости