Реструктуризация с отсрочкой

Есть обновление от 13:20

Эксперты считают, что, вопреки заверениям европейских чиновников, Греция не сможет избежать реструктуризации долга. Однако это вопрос не ближайшего времени - помощь МВФ и ЕС дает стране "передышку" на несколько лет

Реструктуризация с отсрочкой
Photosotogo/Russian Look

Лондон. 28 мая. FINMARKET.RU - Все больше экспертов сходятся во мнении, что Греции неминуемо придется прибегнуть к реструктуризации долга. Правда, отмечают аналитики, произойдет это не скоро - в ближайшие несколько лет стране просто нельзя нервировать инвесторов.

Существует одно слово, которое в Европе сейчас лучше бы не произносить - это слово "реструктуризация". Когда речь идет о 110 млрд евро, обещанных Греции Евросоюзом и МВФ, чиновники подчеркивают - дефолт по долговым обязательствам этой страны исключен.

"Давайте будем очень конкретными и точными", - цитирует The Wall Street Journal председателя Европейского Союза Хермана ван Ромпея. - "Греческий пакет" не содержит никаких положений о реструктуризации долга". Впрочем, для аналитиков эта тема запретной не является вовсе.

Многие экономисты уверены, что Греция в отдаленной перспективе все-таки не сможет избежать необходимости реструктуризации долга, отмечает издание. И в то время, как финансовые рынки продолжают бороться с краткосрочными последствиями греческого долгового кризиса, серьезная проблема ждет страну лишь в будущем. Не ранее, чем через два года.

"В данный момент очевидно, что реструктуризация долга является единственным вариантом", - отмечает Лена Комилева из Tullett Prebon в Лондоне.

Ранее исполнительный директор Deutsche Bank Джозеф Акерман, также заявил, что считает "сомнительной" способность Греции погасить все свои займы. Кроме того, о вероятности реструктуризации греческого госдолга говорили управляющий директор Pimco Билл Гросс, профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса Стив Ханке и нобелевский лауреат в области экономики Роберт Манделл. Впрочем, подчеркивал Р.Манделл, это "всего лишь реструктуризация", о грядущем крахе еврозоны речи не идет.

Между тем, реструктуризация долга по существу является дефолтом. Греции придется согласовывать с держателями облигаций либо продление сроков их обращения, либо сокращение объема выплат, что принесет инвесторам убытки. По оценкам Standard & Poor's, в случае дефолта Греции по долгу держатели облигаций смогут получить 30-50% своих инвестиций.

Говоря о сроках возможной реструктуризации греческих долгов, эксперты отмечают, что произойти это может лишь через несколько лет. Почему пессимизм аналитиков носит среднесрочных характер? Причин этому масса.

В настоящее время финансовые рынки очень неустойчивы, чтобы выдержать такой удар, отмечает WSJ. Кроме того, помощь, оказанная Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ), дает этой стране передышку.

Еще одной причиной, по которой эксперты считают маловероятной реструктуризацию греческого долга в ближайшее время, является то, что значительная часть облигаций находится в руках европейских банков. А значит, дефолт может повлечь за собой огромные убытки финансовых компаний региона. По мнению экспертов, активная покупка Европейским центральным банком долговых обязательств стран ЕС означает, что в итоге количество частных компаний, владеющих греческими бумагами, сократится. Это облегчит реструктуризацию долга страны.

Между тем, пишет газета, основная проблема заключается в том, что, несмотря на жесткие меры по сокращению бюджетного дефицита, прогнозы для него по-прежнему остаются мрачными. На конец прошлого года долг Греции составлял 273,4 млрд евро (115,1% ВВП страны). Этот показатель будет расти до 2012 года и может подняться до 150% ВВП в связи с увеличением расходов на обслуживание долга. Надежды на то, что греческая экономика начнет подниматься достаточно быстро, чтобы компенсировать высокие расходы, нет.

Эксперты также объясняют ожидания того, что Греция не будет реструктуризировать долг в ближайшие два года, тем, что в настоящее время страна вынуждена заимствовать средства для финансирования государственных расходов, в том числе для выплаты зарплат госслужащим. А значит нервировать инвесторов пока нельзя.

Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Уже в 2012 году, по оценкам МВФ, профицит бюджета страны составит порядка 2,4 млрд евро, и она сможет финансировать себя сама. И сможет позволить себе реструктуризировать долг, что, вероятно, вызовет негативную реакцию инвесторов.

При этом расходы Греции на обслуживание долга растут. В 2012 году Греция выплатит проценты в размере порядка 17,1 млрд евро по сравнению с 11,9 млрд евро в прошлом году. В 2014 году греческий долг увеличится до 353,8 млрд евро, и она заплатит проценты кредиторам в размере 20,4 млрд евро."Основные опасения вызывает то, что Греция просто не сможет обслуживать свой долг", - отмечает портфельный управляющий Eaton Vance Майкл Кирами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кто боится дефолта

Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости