К "Белтрансгазу" охладели?

Есть обновление от 16:20

Россия не горит желанием воспользоваться предложением Александра Лукашенко приобрести контроль в "Белтрансгазе" в обмен на внутрироссийские цены на поставляемые им нефть и газ

К "Белтрансгазу" охладели?
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 28 мая. FINMARKET.RU - Пока нет экономической целесообразности покупки "Газпромом" акций "Белтрансгаза", прокомментировал в пятницу журналистам перспективу получения российским газовым монополистом контроля в белорусской компании вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Как сообщалось, в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможной передачу контрольного пакета акций ОАО "Белтрансгаз" и ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" российской стороне в случае, если Россия будет поставлять нефть и газ в республику по внутрироссийским ценам.

По словам И.Сечина, этот "вопрос связан в том числе с гармонизацией коммерческих решений".

"Сейчас у Газпрома есть 50%, он заплатил за них $2,5 млрд, но экономического смысла для Газпрома в этой инвестиции большого нет. Возможно, в перспективе он появится. Мы считаем, что мы и за 50% переплатили", - отметил российский вице-премьер.

Напомним, что Белоруссия в феврале завершила сделку по продаже "Газпрому" 50% акций ОАО "Белтрансгаз". Последние $625 млн за 12,5% акций "Белтрансгаза" поступили 24 февраля. Общая сумма сделки составила $2,5 млрд.

И.Сечин также указал на то, что сейчас тяжело обсуждать возможную цену контроля над "Белтрангазом" отметив, что коммерческие предложения от белорусской стороны пока не поступали.

Устные предложения по части приобретения Газпромом контрольного пакета в Белтрансгазе поступали от белорусской стороны и ранее. Причем и в российской компании не отрицали своего интереса. Но все заявления были, как говорится, для прессы.

Чуть более месяца назад первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что правительство Белоруссии готово рассмотреть предложение российской стороны о возможности продажи "Газпрому" контрольного пакета акций "Белтрансгаза".

"Если российская сторона официально заявит об этом (желании приобрести контрольный пакет "Белтрансгаза"), мы будем думать и рассматривать это предложение", - сказал В.Семашко, но отметил, что вопрос продажи контрольного пакета пока не стоит.

В принципе "Газпром" заинтересован в получении контроля над белорусским газовым монополистом, но и конкретных коммерческих предложений компания пока не делает, также ограничиваясь информацией для журналистов. "Что касается корпоративной политики "Газпрома" в области инвестиций, то мы стремимся к тому, чтобы получить контроль", - заявлял заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов. Но, по его словам, этот вопрос должен обсуждаться на межгосударственном уровне.

Позднее директор фонда государственного имущества Государственного комитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек заявила на пресс-конференции, что "пока вопрос контрольного пакета акций не ставится".

Директор фонда отметила, что в условиях паритетного владения акциями "Белтрансгаза" у белорусской и российской сторон получается договариваться по вопросам, касающимся деятельности предприятия. "На сегодняшний день я не могу сказать ничего плохого по взаимоотношениям двух акционеров "Белтрансгаза", - подчеркнула Н.Жерносек.

"Безусловно, ситуация, когда акции разделены в отношении 50 на 50, сложная. Но если два акционера с такими пакетами акций нацелены на одну цель - извлечение прибыли, то политика и стратегия развития общества будет для них одинаковой и единой", - сказала она.

Как сообщалось ранее, 31 декабря 2006 года правительство Белоруссии и "Газпром" после многолетних переговоров достигли договоренности о продаже российскому монополисту 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, исходя из оценки рыночной стоимости белорусской ГТС, проведенной банком ABN Amro. Руководство Белоруссии не сразу согласилось с такой цифрой. Президент страны Александр Лукашенко заявлял, что "наш "Белтрансгаз" значительно больше (чем ГТС Чехии, которая, по его словам, была продана за $5,5 млрд) а это под 10-12, а по некоторым оценкам, под 17 млрд долларов". При этом он говорил, что результаты оценки "Белтрансгаза" нидерландским банком явится лишь отправной точкой в переговорах о цене на "Белтрансгаз". "Газпром", по словам белорусских чиновников, когда-то оценивал "Белтрансгаз" и вовсе в $600 млн, исходя из балансовой стоимости.

Но сошлись именно на $2,5 млрд. Причем для белорусской стороны главным содержанием сделки с "Белтрансгазом" являлись вопросы, связанные с объемами поставок и стоимостью природного газа. Со стоимостью последнего, рассчитываемого по специальной формуле с применением понижающих коэффициентов, в Белоруссии никак не могут смириться.

Но как считает вице-премьер Игорь Сечин, но Белоруссия должна платить за российский газ по контрактной цене и уверен, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства в части цены закупки российского газа. Как сообщил в четверг вице-премьер "Интерфаксу", согласно формуле цены, предусмотренной контрактами на поставку российского газа в Белоруссию, стоимость российского газа на текущий момент составляет $169 за тыс. кубометров, но Белоруссия пока платит по цене $150 за тыс. кубометров.

"$150 за тыс. кубометров - эта цена, которую они установили себе сами. Белорусская сторона должна платить по контрактной цене, которая сейчас составляет $169, а среднегодовая будет порядка $180-$186 за тыс. кубометров", - сказал он.

Однако, по словам И.Сечина, Россия вряд ли пойдет на ограничения поставок газа. "Я не думаю, что это произойдет. Уверен, что контракт будет выполняться", - сказал вице-премьер, отвечая на соответствующий вопрос.

В середине мая "Газпром" сообщил, что озабочен ростом задолженности Белоруссии за поставки газа. По данным российской компании, за январь-апрель задолженность Белоруссии за поставленный газ достигла $192 млн. Если ситуация не разрешиться, то до конца года задолженность может достигнуть $500-600 млн.

"Газпром" же готов обсуждать дальнейшее сотрудничество с Белоруссией только после погашения долгов за поставки газа.

"Газпром дважды направлял в "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии требования немедленно погасить накопившуюся задолженность. Однако мы так и не получили ответа на простой вопрос: когда будет погашен долг? Считаем, что наши белорусские коллеги должны выполнять свои контрактные обязательства в полном объеме, и только на этой базе можно будет обсуждать предложения по дальнейшему развитию сотрудничества", - заявил Агентству газовой информации (АГИ) представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции