Время продавать евро?

Есть обновление от 13:11

Аналитики рекомендуют продавать евро в паре с долларом. По их мнению, давление на единую валюту сохранится, и она продолжит снижение

Нью-Йорк/Москва. 28 мая. FINMARKET.RU - Мир обеспокоен судьбой евро. Еще бы - только с начала месяца валюта 16 государств Старого света потеряла 6,5% своей стоимости, и серия ее снижений может стать самой продолжительной за десятилетие. Тем не менее, аналитики сохраняют "медвежий" взгляд на единую валюту, рекомендуя инвесторам ее продавать.

В частности, к еврораспродаже призывают эксперты Nomura International Plc и Citigroup Inc., связывающие свои рекомендации с продолжением кризиса ликвидности в Европе.

"Страхи, что распространение кризиса ликвидности продолжается, остаются фоном, - цитирует отчет Citigroup агентство Bloomberg. - Мы ожидаем, что давление вниз на евро будет сохраняться".

"Основной двигатель пары евро-доллар при нынешнем положении дел - это продолжающееся перемещение средств из активов еврозоны, - отмечают, в свою очередь, эксперты Nomura. - Вслед за этим может произойти существенный прорыв до нового минимума, и цель в краткосрочной перспективе может составлять $1,18".

По мнению аналитиков, продавать единую валюту следует при курсе $1,2177, а прекращать продажи - на уровне $1,2880.

Если исходить из этих цифр, распродажа евро рискует затянуться. Несмотря на рост стоимости единой валюты в паре с долларом второй день подряд, в пятницу ее курс держится вблизи отметки $1,24. К вечеру в пятницу евро торговался на уровне $1,2393 по сравнению с $1,2362 по итогам торгов в Нью-Йорке накануне. "Нисходящее движение евро прервалось; некоторые игроки, осуществляющие короткие продажи, зализывают раны", говорит Гэвин Фрэнд из National Australia Bank.

Дальнейшего снижения стоимости евровалюты ожидают также аналитики Morgan Stanley. Они повысили свой прогноз курса доллара к евро до $1,16 с $1,24 до конца текущего года. "Финансовые проблемы, которые изначально были на периферии (в Греции), сейчас становятся финансовой проблемой для сердца Европы, - говорится в отчете компании. - Что более важно для евро, это также подрывает доверие к ЕЦБ". Европейский центробанк 10 мая заявлял, что он начнет выкупать государственные и корпоративные долги в рамках сдерживания финансового кризиса и спасения евро.

В начале следующего года снижение курса евро продолжится, считают в Morgan Stanley. По прогнозу аналитиков, евро опустится до минимума в районе $1,12 в первом квартале 2011 года, а потом начнет восстанавливаться.

Между тем, эксперты Morgan Stanley ожидают, что курс евро может вырасти к британской нацвалюте и до конца текущего года достичь 90 пенсов по сравнению с 84,77 пенса в настоящее время. В то же время аналитики ухудшили прогноз курса доллара относительно иены, поскольку последние данные указывают на приток средств в японские фонды акций из-за рубежа.

С начала года евро подешевел по отношению к доллару на 14%, при этом 6,5% своей стоимости единая валюта потеряла в мае, после того, как атмосфера вокруг европейского долгового кризиса обострилась до предела. Если евро завершит месяц в минусе (что вполне вероятно, поскольку до конца мая остается полтора торговых дня), серия снижений станет самой продолжительной с апреля 2000 года.

"Пока мы не можем получить убедительных доказательств тому, что в своем стремлении сократить дефициты бюджетов Европа находится на правильном пути, долговой кризис будет преследовать евро", заявил Казумаса Ямаока, старший аналитик GCI Capital Co. - Евро будет тяжело вернуть себе полное доверие инвесторов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости