Время продавать евро?

Есть обновление от 13:11

Аналитики рекомендуют продавать евро в паре с долларом. По их мнению, давление на единую валюту сохранится, и она продолжит снижение

Нью-Йорк/Москва. 28 мая. FINMARKET.RU - Мир обеспокоен судьбой евро. Еще бы - только с начала месяца валюта 16 государств Старого света потеряла 6,5% своей стоимости, и серия ее снижений может стать самой продолжительной за десятилетие. Тем не менее, аналитики сохраняют "медвежий" взгляд на единую валюту, рекомендуя инвесторам ее продавать.

В частности, к еврораспродаже призывают эксперты Nomura International Plc и Citigroup Inc., связывающие свои рекомендации с продолжением кризиса ликвидности в Европе.

"Страхи, что распространение кризиса ликвидности продолжается, остаются фоном, - цитирует отчет Citigroup агентство Bloomberg. - Мы ожидаем, что давление вниз на евро будет сохраняться".

"Основной двигатель пары евро-доллар при нынешнем положении дел - это продолжающееся перемещение средств из активов еврозоны, - отмечают, в свою очередь, эксперты Nomura. - Вслед за этим может произойти существенный прорыв до нового минимума, и цель в краткосрочной перспективе может составлять $1,18".

По мнению аналитиков, продавать единую валюту следует при курсе $1,2177, а прекращать продажи - на уровне $1,2880.

Если исходить из этих цифр, распродажа евро рискует затянуться. Несмотря на рост стоимости единой валюты в паре с долларом второй день подряд, в пятницу ее курс держится вблизи отметки $1,24. К вечеру в пятницу евро торговался на уровне $1,2393 по сравнению с $1,2362 по итогам торгов в Нью-Йорке накануне. "Нисходящее движение евро прервалось; некоторые игроки, осуществляющие короткие продажи, зализывают раны", говорит Гэвин Фрэнд из National Australia Bank.

Дальнейшего снижения стоимости евровалюты ожидают также аналитики Morgan Stanley. Они повысили свой прогноз курса доллара к евро до $1,16 с $1,24 до конца текущего года. "Финансовые проблемы, которые изначально были на периферии (в Греции), сейчас становятся финансовой проблемой для сердца Европы, - говорится в отчете компании. - Что более важно для евро, это также подрывает доверие к ЕЦБ". Европейский центробанк 10 мая заявлял, что он начнет выкупать государственные и корпоративные долги в рамках сдерживания финансового кризиса и спасения евро.

В начале следующего года снижение курса евро продолжится, считают в Morgan Stanley. По прогнозу аналитиков, евро опустится до минимума в районе $1,12 в первом квартале 2011 года, а потом начнет восстанавливаться.

Между тем, эксперты Morgan Stanley ожидают, что курс евро может вырасти к британской нацвалюте и до конца текущего года достичь 90 пенсов по сравнению с 84,77 пенса в настоящее время. В то же время аналитики ухудшили прогноз курса доллара относительно иены, поскольку последние данные указывают на приток средств в японские фонды акций из-за рубежа.

С начала года евро подешевел по отношению к доллару на 14%, при этом 6,5% своей стоимости единая валюта потеряла в мае, после того, как атмосфера вокруг европейского долгового кризиса обострилась до предела. Если евро завершит месяц в минусе (что вполне вероятно, поскольку до конца мая остается полтора торговых дня), серия снижений станет самой продолжительной с апреля 2000 года.

"Пока мы не можем получить убедительных доказательств тому, что в своем стремлении сократить дефициты бюджетов Европа находится на правильном пути, долговой кризис будет преследовать евро", заявил Казумаса Ямаока, старший аналитик GCI Capital Co. - Евро будет тяжело вернуть себе полное доверие инвесторов".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи