Газпром - Нафтогаз: сближение началось?

Есть обновление от 09:30

Россия и Украина определились, с чего можно начать объединение двух газовых монополистов - Газпрома и Нафтогаза. На первых порах будет создано СП на паритетных началах - 50 на 50. Стороны должны определиться с активами, которые будут внесены в совместное предприятие

Москва. 28 мая. FINMARKET.RU - "Газпром" давно хочет попасть на газовый рынок Украины не просто как поставщик "голубого топлива". Но в последние годы взаимоотношения с соседями не клеились. Потепление стало возможным лишь после смены президента Украины. И стороны начали активно разруливать накопившиеся вопросы, в том числе и в газовой сфере.

Менее чем месяц назад взорвалась информационная бомба: премьер-министр РФ Владимир Путин сделал украинским партнерам очень смелое предложение - объединить российский "Газпром" с украинским "Нафтогазом". Партнеры не исключили возможности создания СП на паритетных началах. Россию устраивает такая постановка вопроса.

В пятницу в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проработкой предложения об объединении ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Стороны согласились, что этот процесс может быть поэтапным, говорится в пресс-релизе "Газпрома".

"Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах - 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон", - отметил по итогам встречи Алексей Миллер.

Минэнерго РФ рассчитывает, что "Газпром" и "Нафтогаз" в наиболее короткие сроки определят возможные варианты создания совместного предприятия или объединения активов, заявил в пятницу журналистам глава ведомства Сергей Шматко. Как отметил министр, "с нашей стороны было сделано совершенно однозначное предложение, задана общая рамка возможного уровня интеграции, которая может предполагать достаточно большую свободу, почти неограниченную".

Вопрос о возможных схемах объединения - это вопрос компаний, подчеркнул С.Шматко. По его мнению, необходимо, чтобы на уровне компаний был подготовлен "убедительный сценарий". "Эта развилка до сих пор не пройдена, но мы рассчитываем, что на корпоративном уровне эта стадия будет пройдена как можно быстрее", - добавил глава Минэнерго. В то же время он не стал прогнозировать, сколько времени может занять обсуждение на уровне компаний. "Мы понимаем, насколько это чувствительный вопрос для Украины", - подчеркнул С.Шматко.

Как считает заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, объединение ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" послужит интересам обеих сторон, так как упрочит энергетическую безопасность поставок газа в Европу и поможет Украине модернизировать ее газопроводы. Об этом он заявил на днях в интервью польской газете Rzeczpospolita. По его словам, идея заключается в создании "Газпромом" и "Нафтогазом" промышленного консорциума, который бы занимался только трубопроводами.

А.Медведев напомнил, что такая идея не является новаторской, а опыт Европы показывает, что многие газопроводы с выгодой для всех эксплуатируют консорциумы компаний из разных стран. Объясняя причины, по которым была выдвинута идея объединения двух компаний, он напомнил, что сеть украинских газопроводов строилась во времена Советского Союза, когда Украина была его частью и существовала общая инфраструктура, включающая не только трубопроводы, но и подземные хранилища. Кроме того, российская монополия готова оказать финансовую поддержку в модернизации украинской газотранспортной системы. "Украинские газопроводы находятся в плохом состоянии, у "Нафтогаза" нет денег на инвестиции, а мы в нашей компании направляем половину расходов на строительство и модернизацию сетей", - сказал он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявлял, что объединение "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" может привести к модернизации всей газотранспортной системы Украины.

О том, чего хочет "Нафтогаз" от этого объединения ранее рассказал глава украинской компании Евгений Бакулин. По его словам, "Нафтогаз Украины" хотел бы получить добывающие активы в РФ в рамках возможного объединения с "Газпромом". Он не уточнил, какие конкретно активы интересуют компанию, отметив, что это переговорный процесс и отказался отвечать на вопрос, предложил ли "Газпром" какие-то конкретные активы. "Это вопрос диалога. Должны быть сделаны соответствующие расчеты, чтобы они легли на стол правительства и при нахождении взаимовыгодных предложений было принято решение не в разрез национальным интересам обоих государства", - добавил Е.Бакулин в эфире "Эхо Москвы". При этом он отметил, что "вопрос по поводу поглощения не рассматривается".

Президент Украины Виктор Янукович, комментируя по горячим следам идею объединения "Нафтогаза" и "Газпрома", отмечал, что это невозможно на равных условиях, как Украина хотела бы, и в то же время страна не согласна участвовать и в роли миноритария в таком союзе.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи