Пока без Белоруссии

Есть обновление от 14:42

РФ и Казахстан с 1 июля вводят в действие Таможенный кодекс на двусторонней основе - без Белоруссии. При этом страны "открыты для присоединения Белоруссии", заявил премьер-министр Владимир Путин

Пока без Белоруссии
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 29 мая. FINMARKET.RU - Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в пятницу не приехал в Санкт-Петербург для участия в заседании высшего органа Таможенного союза. Тем временем Россия и Казахстан договорились о введении в действие Таможенного кодекса на двусторонней основе. Но это не значит, что Белоруссия остается "за бортом" - она может присоединиться к договоренностям.

"Мы договорились с казахстанской стороной ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля Таможенный кодекс таможенного союза", - заявил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

В то же время он подчеркнул, что "мы открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования таможенного союза".

Он подчеркнул, что с казахстанской стороной была обсуждена готовность к введению в действие второго этапа формирования Таможенного союза и подтверждена готовность "наших двух стран к созданию единой таможенной территории".

"Вместе с тем мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты. И неготовность Белоруссии полностью ввести ранее достигнутое соглашение, пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля", - добавил В.Путин.

Одновременно с этим глава российского правительства, похоже, намекнул, что очень долго ждать решений Минска Россия не собирается. Владимир Путин заявил, что Россия и Казахстан готовы вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) в двустороннем формате в том случае, если Белоруссия не подпишет документы, связанные с Таможенным союзом.

"Как только Белоруссия у себя внутриправовые процедуры согласует, надеюсь, в этот же момент документы будут подписаны, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет, то будем действовать вдвоем", - заявил В.Путин.

Как сообщалось, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский принял решение не участвовать в запланированном на пятницу в Санкт-Петербурге заседании высшего органа Таможенного союза в связи с сохраняющимися разногласиями по принципиальным вопросам. "Неучастие премьер-министра во встрече связано с сохранением разногласий по некоторым принципиальным вопросам", - заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко.

"Неделю назад во встрече в Санкт-Петербурге премьер-министры не смогли согласовать все чувствительные вопросы в рамках Таможенного союза и поручили экспертам продолжить работу в этом направлении, - сказал А.Тимошенко. - За минувшую неделю эксперты смогли найти взаимопонимание по многим спорным вопросам. Но не по всем".

Тем не менее, как сообщил в пятницу Владимир Путин, его белорусский коллега в телефонном разговоре подтвердил готовность Минска продолжить трехстороннюю работу по формированию таможенного союза. "Сегодня я разговаривал, о чем проинформировал наших казахстанских коллег, с премьер-министром Белоруссии, и он, сославшись на позицию президента Белоруссию Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить совместную работу в трехстороннем формате", - заявил В.Путин на заседании высшего органа таможенного союза в Петербурге.

Уже в субботу пресс-службы правительства Белоруссии распространила заявление, в котором заявила о намерении продолжить работу с российскими и казахстанскими партнерами по созданию Таможенного союза. "Белорусская сторона продолжит работу с российскими и казахстанскими партнерами, нацеленную на скорейшее создание Таможенного союза и единого экономического пространства в полном объеме без изъятий", - говорится в заявлении. В настоящее время белорусская сторона не располагает документами, подписанными 28 мая в Санкт-Петербурге по итогам встречи премьер-министров России и Казахстана, сообщили в пресс-службе.

"Со своей стороны, Белоруссия подтверждает свое стремление к интеграции с нашими партнерами -Россией и Казахстаном - в рамках формирования Таможенного союза и единого экономического пространства", - говорится в заявлении.

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились временно сохранить порядок ввоза иностранных автомобилей на территорию Таможенного союза. "Мы готовы сделать изъятие относительно ввоза автомобилей гражданами стран - наших партнеров, и в этой сфере должен действовать переходный период, четко ограниченный по времени", - заявил Владимир Путин.

Существующий порядок ввоза иномарок на территории стран Таможенного союза сохранится до 1 января будущего года, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "У нас определен период. Мы надеемся, что этот период закончится 1 января 2011 года", - заявил И.Шувалов журналистам по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что как только закончится переходный период "у нас начинает действовать единый таможенный тариф, он у нас согласован".

Говоря о действующем на сегодняшний день правиле ввоза иностранных автомобилей с территории Казахстана, И.Шувалов пояснил, что, если гражданин Казахстана на принадлежащем ему по праву собственности автомобиле пересекает границу с РФ, он может беспрепятственно проехать, но без права оформления доверенности и без права продажи этого автомобиля. "Возможно оформить доверенность и продажу при уплате соответствующей пошлины", - сказал И.Шувалов.

Как сообщалось, ровно неделю назад премьерам трех стран не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. В.Путин перечислил эти позиции. Для Казахстана, по его словам, это объем завозимых товаров физическими лицами, для России - проблематика автопрома, для Белоруссии - вывозные таможенные пошлины.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи