Пока без Белоруссии

Есть обновление от 14:42

РФ и Казахстан с 1 июля вводят в действие Таможенный кодекс на двусторонней основе - без Белоруссии. При этом страны "открыты для присоединения Белоруссии", заявил премьер-министр Владимир Путин

Пока без Белоруссии
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 29 мая. FINMARKET.RU - Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в пятницу не приехал в Санкт-Петербург для участия в заседании высшего органа Таможенного союза. Тем временем Россия и Казахстан договорились о введении в действие Таможенного кодекса на двусторонней основе. Но это не значит, что Белоруссия остается "за бортом" - она может присоединиться к договоренностям.

"Мы договорились с казахстанской стороной ввести в действие на двусторонней основе с 1 июля Таможенный кодекс таможенного союза", - заявил премьер-министр Владимир Путин на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

В то же время он подчеркнул, что "мы открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям, принятым в рамках второго этапа формирования таможенного союза".

Он подчеркнул, что с казахстанской стороной была обсуждена готовность к введению в действие второго этапа формирования Таможенного союза и подтверждена готовность "наших двух стран к созданию единой таможенной территории".

"Вместе с тем мы принимаем во внимание остающиеся разногласия с Белоруссией в части порядка уплаты вывозных таможенных пошлин, в том числе на сырую нефть и нефтепродукты. И неготовность Белоруссии полностью ввести ранее достигнутое соглашение, пойти на введение в действие второго этапа Таможенного союза с 1 июля", - добавил В.Путин.

Одновременно с этим глава российского правительства, похоже, намекнул, что очень долго ждать решений Минска Россия не собирается. Владимир Путин заявил, что Россия и Казахстан готовы вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) в двустороннем формате в том случае, если Белоруссия не подпишет документы, связанные с Таможенным союзом.

"Как только Белоруссия у себя внутриправовые процедуры согласует, надеюсь, в этот же момент документы будут подписаны, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет, то будем действовать вдвоем", - заявил В.Путин.

Как сообщалось, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский принял решение не участвовать в запланированном на пятницу в Санкт-Петербурге заседании высшего органа Таможенного союза в связи с сохраняющимися разногласиями по принципиальным вопросам. "Неучастие премьер-министра во встрече связано с сохранением разногласий по некоторым принципиальным вопросам", - заявил в пятницу агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь главы белорусского правительства Александр Тимошенко.

"Неделю назад во встрече в Санкт-Петербурге премьер-министры не смогли согласовать все чувствительные вопросы в рамках Таможенного союза и поручили экспертам продолжить работу в этом направлении, - сказал А.Тимошенко. - За минувшую неделю эксперты смогли найти взаимопонимание по многим спорным вопросам. Но не по всем".

Тем не менее, как сообщил в пятницу Владимир Путин, его белорусский коллега в телефонном разговоре подтвердил готовность Минска продолжить трехстороннюю работу по формированию таможенного союза. "Сегодня я разговаривал, о чем проинформировал наших казахстанских коллег, с премьер-министром Белоруссии, и он, сославшись на позицию президента Белоруссию Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить совместную работу в трехстороннем формате", - заявил В.Путин на заседании высшего органа таможенного союза в Петербурге.

Уже в субботу пресс-службы правительства Белоруссии распространила заявление, в котором заявила о намерении продолжить работу с российскими и казахстанскими партнерами по созданию Таможенного союза. "Белорусская сторона продолжит работу с российскими и казахстанскими партнерами, нацеленную на скорейшее создание Таможенного союза и единого экономического пространства в полном объеме без изъятий", - говорится в заявлении. В настоящее время белорусская сторона не располагает документами, подписанными 28 мая в Санкт-Петербурге по итогам встречи премьер-министров России и Казахстана, сообщили в пресс-службе.

"Со своей стороны, Белоруссия подтверждает свое стремление к интеграции с нашими партнерами -Россией и Казахстаном - в рамках формирования Таможенного союза и единого экономического пространства", - говорится в заявлении.

Россия, Белоруссия и Казахстан договорились временно сохранить порядок ввоза иностранных автомобилей на территорию Таможенного союза. "Мы готовы сделать изъятие относительно ввоза автомобилей гражданами стран - наших партнеров, и в этой сфере должен действовать переходный период, четко ограниченный по времени", - заявил Владимир Путин.

Существующий порядок ввоза иномарок на территории стран Таможенного союза сохранится до 1 января будущего года, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "У нас определен период. Мы надеемся, что этот период закончится 1 января 2011 года", - заявил И.Шувалов журналистам по итогам заседания Высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что как только закончится переходный период "у нас начинает действовать единый таможенный тариф, он у нас согласован".

Говоря о действующем на сегодняшний день правиле ввоза иностранных автомобилей с территории Казахстана, И.Шувалов пояснил, что, если гражданин Казахстана на принадлежащем ему по праву собственности автомобиле пересекает границу с РФ, он может беспрепятственно проехать, но без права оформления доверенности и без права продажи этого автомобиля. "Возможно оформить доверенность и продажу при уплате соответствующей пошлины", - сказал И.Шувалов.

Как сообщалось, ровно неделю назад премьерам трех стран не удалось согласовать позиции по некоторым чувствительным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. В.Путин перечислил эти позиции. Для Казахстана, по его словам, это объем завозимых товаров физическими лицами, для России - проблематика автопрома, для Белоруссии - вывозные таможенные пошлины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости