Удар по рейтингам Европы

Есть обновление от 13:16

Рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень, с "ААА" до "АА+", отметив неважные экономические перспективы страны и высокий уровень госдолга

Удар по рейтингам Европы
Фото: Reuters

Лондон. 31 мая. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Fitch подхватило эстафету снижения европейских рейтингов, лишив Испанию наивысшего рейтинга "ААА". В рядах инвесторов усиливаются опасения, что долговой кризис в Европе продолжит разрастаться - новости о снижении испанского рейтинга в пятницу спровоцировали новое падение евро и стоимости акций. Впрочем, новую неделю фондовые площадки мира начинают с мажорных нот.

О том, что Fitch снизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень - до "АА+" - стало известно в пятницу вечером. Лишая страну высшего рейтинга, Fitch указало на ее неважные экономические перспективы (рост ВВП в 2011 году составит, по оценкам рейтингового агентства, лишь 0,5%) и высокий уровень госдолга.

На минувшей неделе депутаты испанского парламента проголосовали за одобрение разработанного правительством плана по сокращению дефицита госбюджета. Программа предусматривает уменьшение расходов бюджета на 15 млрд евро. В частности, планируется сокращение зарплат госслужащих и резкое урезание госрасходов. За счет этого власти рассчитывают снизить дефицит бюджета с нынешних 11% до 6% ВВП в 2011 году.

Другие страны Европы (в частности, Португалия, Великобритания, а также родина нынешнего долгового кризиса - Греция) ранее также объявили планы по сокращению расходов. Однако мировые рынки не убеждены, что они смогут взять под контроль ситуацию с дефицитом государственного бюджета.

"Рынки отнюдь не убеждены, что Греция способна реализовать намеченные финансовые преобразования", - заявил ранее профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. По словам экономиста, предсказавшего ранее глобальную рецессию, существуют опасения относительно твердости политической воли, необходимой правительствам Испании и Португалии.

Напомним, что ранее негативные рейтинговые действия в отношении европейских стран предпринимало лишь Standard & Poor‘s. Агентство, в частности, снизило рейтинг Испании - до "AA" с "AA+". Кроме того, долгосрочный суверенный рейтинг Греции был снижен до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+", долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте снижен до "А-" с "А+", краткосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте - до "А-2" с "А-1".

В пятницу, в первые минуты после объявления о снижении испанского рейтинга, евро потерял по отношению к доллару целый цент. Вечером в Нью-Йорке за единицу единой валюты давали $1,2273. По итогам недели евро потерял 2,4%, по результатам мая - 7,7%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Кроме того, волной европейского негатива накрыло фондовые и сырьевые рынки.

Фьючерсы на нефть подешевели в Нью-Йорке в пятницу на 0,8% - до $73,97 за баррель. Американские фондовые индексы завершили последний день рабочей недели в минусе: индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 1,19% - до 10136,63 пункта, Standard & Poor‘s 500 потерял 1,24%, составив 1089,41 пункта, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,91% - до 2257,04 пункта.

"Долговые проблемы Европы никуда не делись, этот простой факт необходимо признать всем, - отмечает стратег Turner Investment Partners Дэвид Ковач. - Ситуация в кредитной сфере усложняется, поскольку инвесторы очень обеспокоены. Ухудшение суверенных рейтингов напоминает им, что проблемы по-прежнему есть".

Впрочем, в понедельник европейский негатив, кажется, улетучился с рынка. Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растут с утра, повышение котировок акций фармацевтических компаний после улучшения рейтинга бумаг Astellas Pharma компенсировало падение в добывающем секторе, сообщает агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов менее 0,1%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, южнокорейский Kospi - также на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%.

Фьючерсы на индексы США также дорожают, к 8:45 мск повышение их значений составляет 0,5-0,7%. В понедельник биржи США закрыты в связи с праздничным днем.

Курс евро к доллару растет в понедельник, несколько отыграв рекордное месячное падение с января 2009 года. К 10:15 мск единая валюты стоила $1,2311 по сравнению с $1,2273 по итогам торговой сессии 28 мая в Нью-Йорке.

На фоне снижения курса доллара к евро, повышающего привлекательность инвестиций в сырьевые товары, стоимость нефти повысилась с утра до $74,24 за баррель. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась по сравнению с уровнем 28 мая на $0,27 (0,37%) - до $74,24 за баррель.

"Единственной вещью, помогающей удержать нефтяные цены, является снижение курса доллара к евро. Но в ближайшие дни ожидается много важных данных, поэтому мы вряд ли выйдем из периода повышенной волатильности", - считает сырьевой аналитик Commonwealth Bank of Australia Ltd. Дэвид Мур.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции