Удар по рейтингам Европы

Есть обновление от 13:16

Рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень, с "ААА" до "АА+", отметив неважные экономические перспективы страны и высокий уровень госдолга

Удар по рейтингам Европы
Фото: Reuters

Лондон. 31 мая. FINMARKET.RU - Рейтинговое агентство Fitch подхватило эстафету снижения европейских рейтингов, лишив Испанию наивысшего рейтинга "ААА". В рядах инвесторов усиливаются опасения, что долговой кризис в Европе продолжит разрастаться - новости о снижении испанского рейтинга в пятницу спровоцировали новое падение евро и стоимости акций. Впрочем, новую неделю фондовые площадки мира начинают с мажорных нот.

О том, что Fitch снизило кредитный рейтинг Испании на одну ступень - до "АА+" - стало известно в пятницу вечером. Лишая страну высшего рейтинга, Fitch указало на ее неважные экономические перспективы (рост ВВП в 2011 году составит, по оценкам рейтингового агентства, лишь 0,5%) и высокий уровень госдолга.

На минувшей неделе депутаты испанского парламента проголосовали за одобрение разработанного правительством плана по сокращению дефицита госбюджета. Программа предусматривает уменьшение расходов бюджета на 15 млрд евро. В частности, планируется сокращение зарплат госслужащих и резкое урезание госрасходов. За счет этого власти рассчитывают снизить дефицит бюджета с нынешних 11% до 6% ВВП в 2011 году.

Другие страны Европы (в частности, Португалия, Великобритания, а также родина нынешнего долгового кризиса - Греция) ранее также объявили планы по сокращению расходов. Однако мировые рынки не убеждены, что они смогут взять под контроль ситуацию с дефицитом государственного бюджета.

"Рынки отнюдь не убеждены, что Греция способна реализовать намеченные финансовые преобразования", - заявил ранее профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини. По словам экономиста, предсказавшего ранее глобальную рецессию, существуют опасения относительно твердости политической воли, необходимой правительствам Испании и Португалии.

Напомним, что ранее негативные рейтинговые действия в отношении европейских стран предпринимало лишь Standard & Poor‘s. Агентство, в частности, снизило рейтинг Испании - до "AA" с "AA+". Кроме того, долгосрочный суверенный рейтинг Греции был снижен до "бросового уровня" "ВВ+" с "ВВВ+", долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте снижен до "А-" с "А+", краткосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте - до "А-2" с "А-1".

В пятницу, в первые минуты после объявления о снижении испанского рейтинга, евро потерял по отношению к доллару целый цент. Вечером в Нью-Йорке за единицу единой валюты давали $1,2273. По итогам недели евро потерял 2,4%, по результатам мая - 7,7%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg. Кроме того, волной европейского негатива накрыло фондовые и сырьевые рынки.

Фьючерсы на нефть подешевели в Нью-Йорке в пятницу на 0,8% - до $73,97 за баррель. Американские фондовые индексы завершили последний день рабочей недели в минусе: индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 1,19% - до 10136,63 пункта, Standard & Poor‘s 500 потерял 1,24%, составив 1089,41 пункта, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,91% - до 2257,04 пункта.

"Долговые проблемы Европы никуда не делись, этот простой факт необходимо признать всем, - отмечает стратег Turner Investment Partners Дэвид Ковач. - Ситуация в кредитной сфере усложняется, поскольку инвесторы очень обеспокоены. Ухудшение суверенных рейтингов напоминает им, что проблемы по-прежнему есть".

Впрочем, в понедельник европейский негатив, кажется, улетучился с рынка. Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона растут с утра, повышение котировок акций фармацевтических компаний после улучшения рейтинга бумаг Astellas Pharma компенсировало падение в добывающем секторе, сообщает агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific прибавил с открытия торгов менее 0,1%. Японский Nikkei 225 вырос на 0,4%, южнокорейский Kospi - также на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,2%.

Фьючерсы на индексы США также дорожают, к 8:45 мск повышение их значений составляет 0,5-0,7%. В понедельник биржи США закрыты в связи с праздничным днем.

Курс евро к доллару растет в понедельник, несколько отыграв рекордное месячное падение с января 2009 года. К 10:15 мск единая валюты стоила $1,2311 по сравнению с $1,2273 по итогам торговой сессии 28 мая в Нью-Йорке.

На фоне снижения курса доллара к евро, повышающего привлекательность инвестиций в сырьевые товары, стоимость нефти повысилась с утра до $74,24 за баррель. Цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась по сравнению с уровнем 28 мая на $0,27 (0,37%) - до $74,24 за баррель.

"Единственной вещью, помогающей удержать нефтяные цены, является снижение курса доллара к евро. Но в ближайшие дни ожидается много важных данных, поэтому мы вряд ли выйдем из периода повышенной волатильности", - считает сырьевой аналитик Commonwealth Bank of Australia Ltd. Дэвид Мур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости