Надо печатать деньги

Есть обновление от 22:31

ЕЦБ объявляет о дополнительных мерах по борьбе с инфляцией, но в нынешней ситуации сокращения спроса это "просто безумие". Сейчас большую угрозу представляет дефляция, считают эксперты

Франкфурт. 31 мая. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает своей основной задачей борьбу с инфляцией, однако на фоне финансовых и долговых проблем, стоящих перед еврозоной, центробанку следовало бы обратить больше внимания на угрозу дефляции, считают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.

Сомнения в правильности политики ЕЦБ лишь выросли после того, как 10 мая ЕЦБ начал покупки гособлигаций ряда стран еврозоны, включая Грецию, чтобы спасти их от дефолта, и объявил о дополнительных мерах по предотвращению инфляционных последствий этого шага.

"Это просто безумие: как их могут волновать инфляционные последствия? Если бы я был главой ЕЦБ, я бы печатал деньги, чтобы избежать сокращения денежной массы", - заявил главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг.

Многие экономисты на данный момент считают угрозу дефляции в еврозоне более острой, чем угрозу инфляции, так как в условиях дефляции потребители откладывают покупки в ожидании снижения цен, и ослабленный спрос лишь способствует сокращению объемов производства. Кроме того, дефляция может иметь негативные последствия для таких стран, как Греция: когда придет время возвращать деньги, они могут стоить больше, чем на момент привлечения кредита.

В мае потребительские цены в еврозоне выросли на 1,6% в годовом исчислении, что является максимальным повышением с декабря 2008 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на предварительные данные статистического управления Европейского Союза. В апреле инфляция в регионе составляла 1,5%.

"Все мы сейчас имеем сходные риски и проблемы с Японией периода около 1995 года", - считает член комитета Банка Англии по кредитно-денежной политике Адам Позен.

Дефляция в1990-х гг. в Японии сдерживала рост производства и экономики. Средние темпы экономического роста в 1990-2000 гг. оказались равными всего 1,3%, а к концу этого периода и в начале 2000-х гг. были отрицательными или близкими к нулю.

А.Позен считает, что риски дефляции существуют сейчас не только в еврозоне, но и в США, хотя американская экономика в целом более стабильна. Однако и ЕЦБ, и Федеральная резервная система последовали примеру Японии и снизили процентные ставки до минимального уровня (1% в еврозоне, диапазон от нуля до 0,25% в США), тем самым сократив количество инструментов по борьбе с дефляцией и ослаблением спроса, которые имеются в их распоряжении.

На фоне опасений экспертов по части дефляции ЕЦБ может начать постепенное сворачивание экстраординарно мягкой монетарной политики уже в июле, сказал в интервью журналу Wirtschaftswoche член совета директоров банка Йорген Старк.

В июле банк планирует изъять кредиты на 442 млрд евро, предоставленные год назад, что "может быть возможным началом постепенной exit strategy, и таким образом мы смягчим переход".

Комментарии банкира говорят о том, что ЕЦБ обеспокоен побочными эффектами от предпринятых им огромных вливаний ликвидности и при этом считает, что реакция рынков на долговые проблемы стран еврозоны в итоге не будет столь уже сильной, пишет Financial Times.

Объем кредитования банков со стороны ЦБ сейчас находится на уровне в 843 млрд евро, что соответствует уровню сентября 2008 года, когда рухнул Lehman Brothers.

Высокий уровень кредитного предложения искажает ситуацию на рынке, считает Старк. "Люди беспокоятся по поводу масштаба этих мер и долгов государства. Мы воспринимаем эту озабоченность очень серьезно", - сказал он.

ЕЦБ еще в декабре объявил о планах по сворачиванию ряда программ кредитования, однако в апреле он был вынужден вновь расширить кредитование из-за негативного развития ситуации на финансовых рынках. Комментарии Старка говорят о том, что ЦБ хотел бы вернуться к своим первоначальным планам.

При этом рынки не ожидают повышения базовой процентной ставки ЕЦБ, находящейся на уровне в 1%, раньше 2011 г.

Но промедление смерти подобно. Долговой кризис в Европе сокращает доступ к кредитам для банков и потребителей. Финансовые компании неохотно выдают кредиты на фоне долгового кризиса в Европе, что может ограничить доступность денежных средств для банков и потребителей региона, полагает глава инвестиционного подразделения португальского банка Banco Espirito Santo SA Хозе-Мария Эспирито Санто Риккарди. По его мнению, ЕЦБ должен действовать быстрее в плане повышения доступности средств.

"Это проблема для реальной экономики, объем кредитования резко сократился, - приводит его слова агентство Bloomberg. - Я не стал бы говорить, что рынки капитала полностью закрыты, тем не менее, средние по размеру и мелкие банки испытывают проблемы с привлечением средств".

Темпы роста объемов кредитования в Португалии, по словам эксперта, замедлятся в этом году до 2% с 9% в 2009 году. Espirito Santo будет выдавать "гораздо меньше кредитов", и "многие, многие банки" региона находятся в аналогичной ситуации.

Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца 27 мая выросла до 0,5384% годовых - максимального уровня за 10 месяцев.

Объем средств, размещаемых европейскими банками на депозитах в Европейском центральном банке (ЕЦБ), 10 мая также вырос до максимума за 10 месяцев - 315 млрд евро, что является сигналом нежелания банков кредитовать друг друга.

По словам Х.Риккарди, ЕЦБ должен действовать быстрее в плане повышения доступности средств, как это сделала Федеральная резервная система (ФРС) в 2008 году, чтобы избежать ухудшения ситуации.

В декабре 2008 года ФРС сократила базовую процентную ставку почти до нулевого уровня (0-0,25% годовых), а также ввела ряд программ для закачивания денег в экономику, включая выкуп на рынке ипотечных облигаций и US Treasuries.

"Федеральный резерв открыл полностью свои каналы для вливания ликвидности в банковскую систему и покупки всех типов долговых обязательств, поставив условие, что банки продолжат кредитовать реальную экономику, - отметил Х.Риккарди. - ЕЦБ должен изменить свою кредитно-денежную политику, поскольку, если проблемы возникают у одного банка в одной стране, в Испании, например, то это может вновь стать глобальной проблемой".

ЕЦБ также принял ряд мер для стимулирования кредитования, включая введение регулярных операций рефинансирования банков и продления сроков кредитов. Тем не менее, объемы кредитования в еврозоне снижаются уже семь месяцев подряд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Удар по рейтингам Европы

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи