Сбербанк прирастает магазинами

Банки продолжают наращивать долю в ритейлерском бизнесе. Сбербанк через свою спецструктуру получит 51% ритейлера "Вестер" и рефинансирует его долг

Сбербанк прирастает магазинами
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 31 мая. FINMARKET.RU - Сбербанк продолжает собирать долги непрофильными активами, в том числе и ритейлерским бизнесом.

Сеть гипермаркетов "Вестер" и "Сбербанк Капитал" подписали соглашение о вхождении "Сбербанк Капитала" в состав акционеров головной компании "Вестера", говорится в сообщении пресс-службы ритейлера. "Сбербанк Капиталу" передается 51% акций в бизнесе "Вестера" с правом обратного выкупа этого пакета в 2013 году.

Сбербанк является одним из основных кредиторов группы "Вестер". "Сбербанк Капитал" - 100%-ная "дочка" Сбербанка. Как сообщил "Интерфаксу" совладелец группы "Вестер" Олег Болычев, в рамках сделки со Сбербанком планируется провести рефинансирование долга ритейлера. Новый собственник бизнеса, по его словам, не планирует менять руководство розничной группы.

"Все решения по оперативному управлению и стратегии будут приняты на совете директоров на следующей неделе", - сказал О.Болычев, подчеркнув, что после совета компания сможет подробнее рассказать о сделке.

Калининградская группа "Вестер" развивает розничный и девелоперский бизнес. Оборот розничной сети по итогам 2008 года вырос на 93% - до 16,8 млрд рублей, выручка всей группы увеличилась на 36% - до 22,5 млрд рублей. По итогам прошлого года розничная сеть "Вестер" была представлена 54 магазинами в 29 городах России, Казахстана, Украины и Белоруссии. По итогам текущего года розничная сеть сократится до 51 торгового объекта, отмечается в сообщении компании.

До подписания соглашения с компанией "Сбербанк Капитал" основным акционером ГК "Вестер" являлся председатель совета директоров компании Олег Болычев, ему принадлежало 60,1% группы. Александр Рольбинов владел 28,65% группы, а гендиректор сети "Вестер" Александр Астрейко - 11,25%.

В "Вестерне" "Интерфаксу" не смогли оперативно уточнить, чья доля в управляющей компании передана "Сбербанк Капиталу".

За этот год российские банки, взыскивая имущество с задолжавших заемщиков, накопили немало непрофильных активов. Не стал исключением и Сбербанк. Причем банк очень активно "ходил по магазинам". Помимо "Вестера" ранее его приобретениями стали такие торговые сети как "Мосмарт" и "АЛПИ".

Как сообщалось, в июне 2009 года "Сбербанк Капитал" совместно с фондом Евгения Новицкого Bacarella получили 51% и 10% акций ритейлера "Мосмарт". Предполагалось, что в рамках сделки Сбербанк реструктурирует часть задолженности сети и предоставит новое финансирование. В конце ноября ФАС одобрила сделку. Банк получил акции в рамках реструктуризации долгов сети. Долг компании на середину 2009 г. оценивался примерно в 9,3 млрд рублей. Выручка за прошедший год составила 3,7 млрд рублей.

С начала 2009 года сеть "Мосмарт" была на грани банкротства, от которого ее спасло приобретение контрольного пакета акций Сбербанком. Из примерно 80 магазинов, входивших в сеть в 2008 году, к 2009 году осталось 23 торговых объекта, преимущественно - гипермаркеты. В настоящий момент сеть включает 17 гипермаркетов.

В 2008 году в качестве отступного по долгам красноярской сети гипермаркетов "АЛПИ" Сбербанк получил несколько десятков торговых комплексов. В феврале банк избавился этого актива, выставив на аукцион. Стартовая цена объединенного лота составила - 6,5 млрд рублей, но в итоге лот ушел за 3,5 млрд рублей (минимальная цена, по которой мог быть продан лот). То есть, около половины долга АЛПИ.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи