ФАС атакует "цветных металлургов"

Новая порция антимонопольных дел в отношении металлургов не заставила долго ждать - в нарушении закона о защите конкуренции подозреваются еще три компаний

ФАС атакует "цветных металлургов"
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Антимонопольщики в своей борьбе с "непонятными" премьеру Путину желаниями металлургов ожидаемо не ограничились возбуждением дела в отношении "ЕвразХолдинга". В понедельник стало известно, что в нарушении закона о защите конкуренции ФАС подозревает трех производителей цветных металлов. Дорогая метпродукция также стала одной из тем совещании по ценообразованию и тарифам, в ходе которого глава российского правительства заявил: разногласия потребителей с металлургами урегулированы.

Не "Евразом" единым

Как отмечается в сообщении Федеральной антимонопольной службы, новые "металлические" дела были возбуждены службой на прошлой неделе.

Так, ФАС возбудила дело в отношении ЗАО "Алкоа металлург Рус" (бывшее Белокалитвенское металлургическое производственное объединение) по подозрению в установлении монопольно высоких цен на алюминиевую продукцию. На то, что "Алкоа Металлург Рус" устанавливала монопольно высокие цены на листы и плиты из алюминиевых сплавов АБТ102Т1 и АМг6М, поставляемые в рамках реализации гособоронзаказа, в ФАС пожаловалось ОАО "ГАК "Оборонпромкомплекс". Было установлено, что повышение цен на продукцию из алюминиевых сплавов составило от 53% до 119%. "При этом рост цены указанной продукции не соответствовал и превышал рост расходов, необходимых для их производства и реализации", - отмечается в сообщении ФАС.

Как пояснили "Интерфаксу" в компании, это не первая жалоба ОПК в ФАС на предприятия Alcoa в России. "Предыдущая по листам и плитам из алюминиевых сплавов АБТ102Т1 и АМг6М не привела к возбуждению дела, так как мы обосновали свою позицию", - заявил представитель Alcoa. "Нам понятно стремление ОПК к сдерживанию цен на нашу продукцию, однако существуют объективные рыночные факторы, которые вынуждают производителей повышать цены", отметили в Alcoa, подчеркнув, что компания готова "к тесному взаимодействию с ФАС в рамках любого запроса".

Кроме того, антимонопольная служба возбудила дело в отношении ООО "УГМК-Холдинг" (управляющая компания "Уральской горно-металлургической компании"). В деятельности компании были выявлены признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке катодной меди. В частности, служба подозревает "УГМК-Холдинг" в необоснованном установлении различных цен на поставку катодной меди российским и зарубежным потребителям. Кроме того, ФАС подозревает холдинг в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с иностранцами. Между тем, компания официального письма ФАС с описанием претензий службы пока не получила. "ФАС запрашивала у нас информацию в конце прошлого года. мы ее предоставили. Никаких дальнейших писем или иных оповещений от антимонопольной службы мы не получали", - сообщили "Интерфаксу" в УГМК, добавив, что поэтому пока не могут прокомментировать претензии ФАС по существу.

Третьей жертвой битвы ФАС с дорогим металлом может стать ОАО "Челябинский цинковый завод" (ЧЦЗ), в отношении которого также возбуждено дело по признакам злоупотребления доминирующим положением, но уже на рынке цинка. Как выяснили в ФАС, компания необоснованно устанавливала различных цен на поставки цинка российским и зарубежным потребителям, а также создавала дискриминационные условия для российских.

В ЧЦЗ каких-либо официальных документов от ФАС пока также не получали. "Сейчас мы видим то же самое, что и вы - сообщение на сайте ФАС. Этого недостаточно, чтобы комментировать заявление антимонопольной службы", - сказал "Интерфаксу" представитель ЧЦЗ.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что ФАС возбудила дело в отношении "ЕвразХолдинга" из-за установления монопольно высоких цен При этом в службе допускали возможность возбуждения дел против других металлургических компаний.

Тогда же к решению "металлического" вопроса подключился и премьер-министр Владимир путин. В ходе рабочей встречи с руководителем ФАС Игорем Артемьевым глава правительства отметил тенденцию, наметившуюся в связи с выходом из кризиса и "связанную с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях поднять цены на продукцию". "Понятно, что могут расти издержки, но это совсем не повод для резких скачков по ценообразованию", - сказал В.Путин

Ранее сообщалось, что, в частности, Магнитогорский металлургический комбинат заявил о планах в июне увеличить цены на прокат для автопроизводителей на 10-15%, в том числе из-за роста мировых цен на железорудное сырье. Кроме того, несколько источников на рынке сообщали "Интерфаксу", что ряд российских металлургических компаний, в том числе ММК, "Северсталь" и Новолипецкий металлургический комбинат, направили автопроизводителям уведомления о возможном повышении цен на прокат на 20-30% с июля 2010 года. Весной этого года РЖД и "Уралвагонзавод" также обращались в ФАС с жалобой на ценовую политику компаний, поставляющих металлопродукцию. Однако впоследствии представители ФАС, РЖД и меткомпаний провели совещание, по итогам которого ФАС пришла к выводу об отсутствии признаков необоснованного повышения цен.

Взаимопонимание достигнуто

Неделю спустя премьер-министр вновь говорил о проблеме повышения цен на металлопродукцию. "Не могли проскочить мимо незамеченными планы ряда крупных металлургических компаний существенно увеличить цену на продукцию для отечественных потребителей. По нашему мнению, серьезных оснований для таких действий не имеется", - сказал В.Путин на совещании и по ценообразованию в понедельник.

"Да, цены мирового рынка сейчас выше, чем полгода или год назад. Но даже с учетом этого одномоментное повышение цен для внутренних потребителей на 25-30% выходит за рамки нормальной экономической логики. Да и не можем мы позволить себе в данный момент такие скачки, ориентируясь только на мировой рынок", - заявил В.Путин. По его мнению, "за такими шагами явно стояло бы субъективное желание отыграть понесенные в кризис потери".

При этом, отметил премьер, "у правительства более широкая ответственность - за всю экономику, и вы должны понять нас". "Сделать это (одномоментно поднять цены для внутренних потребителей), что называется, одним ударом, не задумываясь о последствиях для остальных участников национального рынка, для автопрома, железнодорожников, нефтяников, ЖКХ и других - это опасно и необоснованно", - подчеркнул В.Путин. Кроме того, заявил глава государства, "поставки на внутренний рынок металла, железной руды, кокса следует рассматривать в качестве приоритета". Также премьер выразил опасение тем, что рост цен на металлы негативно отразится на выполнении федеральных и региональных инвестпроектов, в том числе социально-значимых.

По словам премьера, правительство рекомендует металлургам и потребителям вернуться к практике долгосрочных контрактов. "Крупнейшие потребители и производители металла могли бы вернуться к практике долгосрочных контрактов с заранее определенной формулой цен, что исключило бы возможность их скачкообразного роста", - сообщил В.Путин.

В последние дни в правительстве шли интенсивные консультации с металлургами и потребителями их продукции, рассказал премьер. "В результате взаимопонимание достигнуто, а возникшие разногласия урегулированы. Прошу в ближайшее время закрепить эти договоренности на бумаге - в долгосрочных контрактах", - добавил В.Путин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи