Фондовый рынок: вышли в аутсайдеры

Росийский фондовый рынок в мае растерял весь рост начала года. Индекс РТС за месяц снизился на 12%, а индекс ММВБ потерял за месяц 7,2%

Фондовый рынок: вышли в аутсайдеры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. FINMARKET.RU - Российский рынок акций, который в середине апреля не только обновил годовые максимумы, но и достиг уровней середины 2008 года, в мае оказался во власти игроков на понижение. К концу месяца он растерял весь рост начала года: индекс РТС в мае снизился на 12% - до 1384,59 пункта, а индекс ММВБ потерял за месяц 7,2%, опустившись до 1332,62 пункта.

Таким образом, снижение индекса РТС с начала года составило 4,2%, а индекса ММВБ - 2,7%, при этом на пике падения (25 мая) значения фондовых индикаторов опускались до уровней октября прошлого года.

Российский фондовый рынок по итогам прошедшего месяца вошел в группу аутсайдеров среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Падение российского индекса с начала месяца и по 28 мая составило 11,5%, бразильский индекс упал за этот период на 12,7%. Другие страны БРИК чувствовали себя несколько лучше российского рынка акций, в частности, снижение фондового индекса Индии составило 7,9%, Китая - 6%.

Падение российского рынка проходило в две волны - в первой декаде месяца, и затем после небольшого положительного отскока снижение возобновилось, достигнув своего апогея 25 мая. В последние дни месяца рынок вновь корректировался вверх, и индексу ММВБ удалось закрепиться выше отметки 1300 пунктов.

Начало мая прошло под диктовку "медведей", индекс ММВБ обвалился к уровням конца ноября 2009 года, с лихвой перечеркнув все ралли с начала года. Падение акций и нефти, ослабление евро против мировых валют отмечалось на всех мировых площадках из-за опасений, что долговые проблемы Греции распространятся на другие страны еврозоны и негативно повлияют на восстановление всей мировой экономики. Кроме того, падение стимулировалось данными о замедлении промышленного производства в Китае и планами дополнительного налогообложения добывающих компаний в Австралии. Индекс деловой активности в промышленном секторе Китая в апреле упал до минимальных за полгода 55,4 пункта с 57 пунктов в марте и 55,8 пункта в феврале.

Распродажи на рынках усилились после того, как инвесторов разочаровали заявление Европейского центрального банка (ЕЦБ). В частности, участники рынка ожидали от ЕЦБ, проведшего 6 мая выездное заседание, на котором обсуждался вопрос о базовой процентной ставке, новых решительных шагов, которые были бы способны предотвратить назревающий общеевропейский долговой кризис (речь могла бы идти о выкупе ЕЦБ суверенных долговых обязательств некоторых стран). Однако, несмотря на это, глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил, что совет управляющих ЕЦБ не обсуждал вопрос, будет ли он выкупать гособлигации из-за расширения кризиса в еврозоне.

Вторая декада мая началась с резкого роста мировых площадок после того, как Евросоюз утвердил план спасения стран еврозоны, которые могут оказаться в затруднительном положении, как в случае с Грецией. Объем пакета финансовой помощи составляет 750 млрд евро и включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы Международного валютного фонда. Кроме того, ЕЦБ объявил о намерении поддержать рынки за счет выкупа государственных и корпоративных долговых обязательств, а также предоставления банкам в неограниченных объемах денежных средств сроком на три и шесть месяцев, а Федеральная резервная система США возобновила соглашения о свопах с центробанками стран еврозоны.

Позитивом для рынков стал также ряд статданных по еврозоне, превзошедших ожидания: ВВП Германии в первом квартале вырос на 0,2% (эксперты не ожидали изменений), число безработных в Великобритании в апреле сократилось на 27,1 тыс. человек (ожидалось снижение на 20 тыс.), ВВП еврозоны в первом квартале вырос на 0,2% (ожидался рост на 0,1%), промпроизводство в еврозоне в марте выросло на 1,3% за месяц и на 6,9% за год (ожидалось +1% и +6,5% соответственно).

Между тем, оптимизм рынков был недолгим, поскольку инвесторы по-прежнему опасались, что разработанный пакет мер для предотвращения кризиса в Европе не решит основных проблем еврозоны. В такой ситуации устойчивый рост на рынках оставался под вопросом, евро из-за ожиданий нарастания инфляции был под давлением, что тянуло нефтяные цены вниз.

Сильный удар по рынкам нанесло решение Германии запретить необеспеченные короткие продажи для ряда акций и облигаций, а также покупку кредитных дефолтных свопов (CDS) по облигациям европейских стран инвесторам, которые не владеют базовым активом. Запрет введен до конца марта 2011 года и касается облигаций стран еврозоны, акций крупнейших банков и страховых компаний, таких как Deutsche Bank, Allianz, Commerzbank, Hannover Re, Munich Re.

Восьмимесячные минимумы были достигнуты 25 мая, когда рынок обвалился на общемировой панике (пробив вниз 1200 пунктов по индексу ММВБ), спровоцированной опасениями разрастания проблем у европейских банков, новостями о возможном военном конфликте между Южной Кореей и КНДР, а также ростом процентных ставок на лондонском межбанковском рынке до максимумов за последние 10 месяцев.

Падение мировых рынков спровоцировала, в частности, информация о том, что испанский ЦБ взял под контроль один из проблемных банков страны - региональный сберегательный банк CajaSur, который до этого контролировался Римской католической церковью. Банкротство CajaSur стало вторым в стране с начала мирового финансового кризиса и усилило опасения по поводу кредитоспособности Испании. Кроме того, выросла напряженность в Корее - как стало известно, Ким Чен Ир приказал привести войска КНДР в боевую готовность. Увеличение международной напряженности после мобилизации в Северной Корее подстегнуло переток денег в долларовые активы, что губительным образом отразилось на товарных фьючерсах.

На нефтяном рынке цены рухнули вслед за ростом доллара относительно евро, который скатился до отметки $1,22. Июльский фьючерс на нефть WTI опустился ниже отметки $67,5 за баррель.

Однако при появлении первого же внешнего сигнала к стабилизации ситуации российский рынок акций ринулся активно отыгрывать падение. Только за один день (26 мая) индекс РТС вырос на 6,4%, а индекс ММВБ прибавил за день 5,6%.

Проблемы с Грецией ослабели после выдачи Афинам кредита. Важным для фондовых рынков стало принятие в Италии пакета антикризисных мер, предусматривающих серьезное сокращение бюджетных расходов в 2011-2013 годах. Ведущие мировые фондовые индексы отреагировали также ростом и на повышение Организацией экономического сотрудничества и развития прогноза по росту мировой экономики на ближайшие 2 года - в 2010 году с 3,4% до 4,6% в годовом исчислении, а в 2011 году - с 3,7% до 4,5% в годовом исчислении.

Поддержал повышение котировок отечественных нефтегазовых компаний подъем мировых цен на "черное золото", набравший силу после публикации данных Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов в США, указавших на неожиданно значительное сокращение запасов бензина.

Стимулом для новой волны роста европейских рынков, а с ними и российского рынка акций, стала новость о том, что регуляторы из 27 стран Европейского союза отказались последовать примеру Германии и ввести запрет на необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций некоторых финансовых компаний.

Мировые фондовые рынки 27 мая продолжили рост за счет спроса со стороны инвесторов, посчитавших падение рынка в начале второй половины мая чрезмерным, а также на фоне официального опровержения китайскими властями слухов о пересмотре инвестиционной стратегии и сокращении вложений в гособлигации стран зоны евро, ослабившего опасения разрастания кризиса. Китайское Государственное управление по валютному рынку (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) назвало эти слухи "беспочвенными", отметив, что Китай является ответственным долгосрочным инвестором, для которого Европа была и остается одним из основных инвестиционных рынков. Ранее газета Financial Times сообщала о возможном пересмотре инвестиционной стратегии SAFE.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи