Продолжаем выбираться

Есть обновление от 10:11

Российская промышленность в мае продолжила рост, а занятость росла самыми быстрыми темпами более чем за три года, свидетельствуют данные обзора банка "ВТБ Капитал". Другие эксперты более осторожны в оценках, отмечая, что ситуация в промышленности пока близка к стагнации

Продолжаем выбираться
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Май стал очередным месяцем роста промышленности, свидетельствуют данные банка "ВТБ Капитал". Темпы роста немного замедлились по сравнению с апрелем, при этом занятость в промышленном секторе росла наивысшими с февраля 2007 года темпами.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, в прошлом месяце составило 52 пункта по сравнению с апрельским значением в 52,1 пункта - максимальным с мая 2008 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Основное влияние на общий рост российского промышленного сектора в мае оказал дальнейший рост новых заказов. Новые заказы выросли наивысшими с января этого года темпами. Рост новых экспортных заказов был практически на уровне роста общих новых заказов за последний период.

Рост объемов производства в российском промышленном секторе в мае продолжился десятый месяц подряд. Темпы роста остались устойчивыми и лишь слегка слабее долгосрочной тенденции исследования, отмечают в "ВТБ Капитал".

Отметим, что официальная статистика в последние месяцы была не столь радужной, как данные банка. Так, с учетом сезонных и календарных факторов промышленность в феврале упала на 0,6% по сравнению с январем, в марте производство стагнировало (Минэкономразвития зафиксировало рост на 0,1%), и лишь в апреле было зафиксировано существенное оживление - рост промпроизводства составил 1,8%.

И согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом", в мае, на взгляд экономистов, существенного оживления не произойдет, а ситуация в промышленности пока близка к стагнации. Прогноз по росту производства на май составляет 11,0% к маю 2009 года, но ожидания более высоких годовых темпов промышленного роста во многом объясняются низкой базой сравнения (в мае 2009 года промышленность упала на 17,1%).

Эксперты Института экономики переходного периода (ИЭПП) также отмечают, что первые оценки состояния российской промышленности в мае показали резкий рост оптимизма на предприятиях. К 26 мая 2010 г. Индекс ИЭПП вырос на 9 пунктов по сравнению с апрельским значением, что стало самым большим ростом показателя за текущий кризис. Но основной вклад в такое изменение Индекса внесли его "оценочные" компоненты (оценки спроса и запасов), а показатели динамики (изменения спроса

и планы выпуска) остались прежними.

"Последнее означает, что предприятия окончательно смирились с вялым выходом из кризиса и все меньше надеются на восстановление прежних высоких темпов роста спроса и выпуска", - отмечается в исследовании ИЭПП.

Особенно это очевидно по оценкам спроса, подчеркивают эксперты. К маю 2010 г. доля ответов "нормальный" выросла до 59% и превысила средние значения 2006 и 2008 гг. Особенно сильно возросла удовлетворенность продажами в апреле-мае 2010 г. (на 20 пунктов за два месяца). И это при том, что темпы роста продаж с февраля просто вышли "в ноль", т.е. баланс стал нулевым - падение продаж прекратилось, а рост так и не начался. А прогнозы спроса даже снижаются.

"Аналогичная картина складывается и с темпами роста выпуска: они не меняются (и в мае тоже), по оценкам предприятий, с сентября 2009 г., оставаясь на уровне слабого роста, с трудом уловимого нашими доблестными органами статистики и вызывающими бурные дискуссии аналитиков. Похоже, последние находятся в гораздо более сложном положении, чем руководители предприятий, которые уже вынесли свой вердикт динамике спроса и выпуска последних месяцев", - говорится в обзоре ИЭПП.

Резкий и положительный пересмотр в мае оценок запасов готовой продукции добавил оптимизма российской промышленности, но, скорее всего, не надолго, считают аналитики. Такое уже было в ноябре 2009 г., затем баланс оценок вернулся на уровень обычной (некризисной) избыточности и сохранялся таковым в течение пяти месяцев, напоминают они.

В то же время, по данным "ВТБ Капитала" в мае нашел продолжение ряд позитивных тенденций. Уровень незавершенных заказов в российском промышленном секторе продолжал снижаться в мае. Более того, темпы сокращения были выше апрельских темпов. Завершению заказов способствовал хороший производственный ритм вместе с ростом численности рабочих. Занятость в компаниях промышленного сектора выросла второй месяц подряд, и темпы роста были наивысшими более чем за три года.

Уровень закупочной активности продолжал повышаться. Объемы сырьевых закупок выросли девятый месяц подряд, и темпы этого роста были существенными. Более высокие объемы закупок были связаны с экспортными контрактами и улучшением прогнозов относительно роста российской экономики в 2010 году. Сроки поставок сырья и материалов удлинились в течение месяца, однако не достигли апрельского уровня.

Рост цен на сырье в мае ускорился и был самым высоким за двадцать два месяца. Участники исследования связали усиление инфляционного давления в основном с повышением цен на энергоносители, коммунальные услуги и металлы. Некоторые компании также сообщили о колебаниях курсов валют, которые повлияли на рост цен на импортное сырье. Рост сырьевых цен в мае вновь был переложен на конечную продукцию. Цены на производимые товары выросли наивысшими с августа 2008 года темпами. Часть компаний повысила цены в ответ на усиление спроса на выпускаемую ими продукцию.

О роли сырьевых цен в благополучии экономики накануне говорил и премьер-министр Владимир Путин, отмечая рост стоимости основных товаров российского экспорта - нефти, газа, металлов. "Безусловно, такой разворот конъюнктуры вселяет оптимизм, и даже порождает у многих ощущение, что все трудности остались позади. Конечно, очень хотелось бы, чтобы это было именно так. Но в то же время, слишком большой оптимизм - плохой советчик. Он может спровоцировать на неосторожные шаги, обернуться серьезными негативными последствиями", - подчеркнул глава правительства.

По его словам, экономический рост пока неустойчив, а рыночный спрос и потребительская активность находятся на недостаточном уровне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>