iPad: атака клонов

Лавры Apple, менее чем за 60 дней реализовавшей более 2 млн планшетных компьютеров iPad, не дают покоя конкурентам. О планах выпуска новых "планшетников" уже объявили Asustek, Acer, Dell и MSI

iPad: атака клонов
Фото: Reuters

Тайбэй. 1 июня. FINMARKET.RU - Количество конкурентов планшетного компьютера iPad, выпускаемого американской компанией Apple, в мире продолжает увеличиваться.

В преддверии открытия выставки Computex в Тайбэе тайваньская компания Asustek Computer Inc. присоединилась к этой тенденции и объявила о планах выпуска нового устройства под названием Eee Pad, пишет The Wall Street Journal.

Новый компьютер с сенсорным экраном будет работать на базе процессора Intel Core под управлением операционной системы Windows 7 разработки Microsoft. Его продажу планируется начать в первом квартале следующего года.

Найди 10 отличий

"Планшетник" iPad имеет экран с диагональю 9,7 дюйма (почти 25 см), весит порядка 730 граммов, его минимальная цена в США превосходит стоимость дешевых ноутбуков - $499. Верхняя ценовая планка составляет $829 за счет увеличения объема памяти и добавления ряда функций, таких, например, как высокоскоростной Интернет 3G. Стоимость iPad в странах Европы начинается от 499 евро.

Одним из преимуществ Eee Pad над iPad, помимо стоимости, станет поддержка Adobe Flash, который требуется сейчас для просмотра многих интернет-сайтов.

Asustek намерена выпустить две модели с экранами диагональю 10 дюймов (25,4 см) и 12 дюймов (30,5 см), которые будут продаваться по цене $399-449. При этом более крупный компьютер можно будет использовать для чтения электронных книг и в качестве мультимедийного плейера, а также подключать к нему клавиатуру.

При этом Asustek не забыла о важности оснащения своего гаджета программным обеспечением и планирует открыть магазин, в котором оно будет продаваться, по аналогии с онлайн-сервисом App Store компании Apple, число разнообразных приложений в котором в апреле превышало 180 тыс.

"Мы хотим также предоставлять и контентные услуги, поскольку это очень важно, - заявил глава Asustek Джонни Ших. - Мы нацелены на улучшение мобильного опыта интернет-потребителей".

Он не раскрыл каких-либо подробностей в отношении будущего магазина, сказав только, что он разрабатывается совместно с Intel и также будет работать под Windows.

Раз, два, три... продано!

Менее чем за 60 дней с момента выхода на рынок компьютеров iPad было продано более 2 млн устройств, заявила Apple в последний день весны.

Официальные продажи iPad стартовали в США 3 апреля. За первый месяц Apple реализовала более 1 млн устройств.

С пятницы iPad поступили на рынки еще девяти государств - Австралии, Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии, Испании, Швейцарии и Великобритании. Начало международных поставок было отложено из-за того, что в компании недооценили спрос на внутреннем рыке.

Ранее сообщалось, что старт продаж iPad оказался вдвое успешнее, чем выход на рынки предыдущего культового устройства - iPhone.

Apple рассматривает iPad как представителя новой категории электронных устройств, занимающих промежуточную позицию между смартфонами и ноутбуками и позволяющих пользоваться Интернетом, читать книги, играть в компьютерные игры и смотреть видео, а также выполнять другие задачи.

Кто еще?

Другая тайваньская компания Acer, второй по величине производитель компьютеров в мире по объему поставок после Hewlett-Packard, на прошлой неделе анонсировала планы о начале продаж "планшетников" в октябре этого года.

Американская Dell, номер 3 в мировом списке производителей ПК, разрабатывает 5-дюймовую (12,7 см) модель планшетного компьютера.

Оба этих гаджета будут работать под операционной системой Android, разработанной Google Inc. для смартфонов.

Компания из Тайваня Micro-Star International (MSI), которая в основном производит "материнские" платы, также сообщила на выставке Computex о новой модели "планшетника" под Windows 7, который будет продаваться по цене от $499 с четвертого квартала этого года. Компьютер под названием Wind Pad на базе процессора Intel Atom будет совместим с сетями беспроводной связи Wi-Fi и 3G.

Кроме того, MSI сообщила о намерении разработать "планшетник" на основе Android, который будет продаваться по той же цене.

Каких продаж ждут аналитики

По подсчетам экспертов из Royal Bank of Canada (RBC), Apple может продать 8 млн iPad уже в этом году, сообщило агентство Bloomberg.

Аналитики исследовательской фирмы IDC полагают, что новаторский подход Apple поможет мировой компьютерной отрасли увеличить поставки планшетных компьютеров до 398 млн, то есть в шесть раз, уже к 2014 году, за тот же период продажи iPad вырастут до 46 млн с 7,6 млн в этом году.

Специалисты RBC считают, что примерно 43%, или 3,5 млн iPad, которые будут проданы до конца этого года, придутся на зарубежный рынок. При этом в США, крупнейшем рынке сбыта для Apple, будет реализовано 4,7 млн гаджетов, французский рынок выйдет на второе место с 805 тыс. iPad, а британцы купят 585 тыс. новых "планшетников" и займут третью строчку.

В среднем эксперты ожидают реализации около 5 млн iPad в текущем году, пишет WSJ. Однако аналитик лондонского банка Panmure Gordon & Co. Ник Джеймс считает, что Apple смогут продать 10 млн в этом году.

Хочу iPad

Сроки начала продаж iPad в РФ не известны так же, как и стоимость их реализации. По некоторым сведениям, новый "планшетник" может появиться в России уже во второй половине лета.

При этом некоторые российские компании уже принимают на интернет-сайтах предварительные заказы на iPad.

"Серые" поставщики из США, как показывает поиск по интернет-сайтам, просят в России за iPad с объемом памяти 16 Гб от 25 тыс. руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

iPad. Пока только в США

Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 0Идет первый таймПортугалия ПортугалияИдет первый таймонлайнBИспания Испания0 : 0Идет первый таймМарокко МароккоИдет первый тайм