G7: Канада - первая на exit

Есть обновление от 11:18

Банк Канады первым из стран G7 ужесточил денежно-кредитную политику, повысив ключевую ставку на четверть процентного пункта

Оттава. 1 июня. FINMARKET.RU - Банк Канады стал первым ЦБ стран "большой семерки", начавшим реализацию exit strategy. Регулятор повысил ключевую процентную ставку, почти три года находившуюся на рекордном минимуме, на 0,25 процентного пункта - до 0,5% годовых. Впрочем, такое решение было ожидаемым. Кроме того, канадская ставка не станет самой высокой в G7: теперь она находится на том же уровне, что и ставка Банка Англии, а до ставки ЕЦБ недотягивает 0,5 процентного пункта.

Увеличение ставки Банка Канады совпало с прогнозом аналитиков, опрошенных ранее агентством Bloomberg. На прежнем, рекордно низком уровне в 0,25% годовых, канадская ставка находилась с июля 2007 года.

"Учитывая существенную неопределенность в отношении прогноза на будущее, любое дальнейшее сокращение кредитно-денежного стимулирования должно внимательно взвешиваться", - говорится в сообщении канадского ЦБ. Следующее заседание центробанка состоится 20 июля.

Темпы экономического роста в Канаде и инфляция "в основном соответствуют ожиданиям", в то время как восстановление глобальной экономики становится "все более неустойчивым", отмечается в сообщении ЦБ.

В первом квартале рост ВВП страны составил 6,1% в годовом исчислении и стал максимальным с 2000 года. По прогнозу Банка Канады, целевой уровень, составляющий 2%, инфляция превысит в следующем году. В апреле цены в Канаде выросли на 1,8% против повышения на 1,4% в марте.

"Повышение ставки сохраняет политику центробанка стимулирующей и согласуется с ожидаемым увеличением инфляции до 2% с учетом увеличения потребительских расходов и неопределенности в отношении восстановления мировой экономики", - отмечается в сообщении ЦБ.

"Восстановление мировой экономики продолжается, однако является неустойчивым в ряде стран, - говорится в сообщении Банка Канады. - Значительный импульс к росту отмечается в странах emerging markets, подъем укрепляется в США, Японии и ряде других промышленных стран, в то время как в Европе ситуация ухудшается".

В мае количество рабочих мест в частном секторе Канады увеличилось на 108,7 тыс., что стало максимальным ростом с 1976 года. Безработица в стране опустилась до 8,1% с 8,2%. Улучшение ситуации на рынке труда поддержало розничные продажи, объем которых в марте вырос до рекорда.

Канадская экономика значительно выиграла от повышения спроса на медь, золото, нефть и зерно в странах emerging markets, включая Индию и Китай. При этом, по словам старшего экономиста Canadian Imperial Bank в Торонто Мени Громана, экономика страны является достаточно сильной, чтобы справиться с последствиями долгового кризиса в Европе.

"Рецессия в Канаде не была столь глубокой, как в других странах, особенно в США, и мы видим здоровый устойчивый рост экономики, - отмечает он. - Решение повысить ставку с рекордно низкого уровня не представляет собой сколько-нибудь значительного ужесточения денежной политики".

Отметим, впрочем, что Канада стала не первой среди развитых стан, решившихся на повышение процентных ставок. Первопроходцем здесь был Резервный банк Австралии, начавший ужесточение денежно-кредитной политики еще в прошлогоднем октябре. С тех пор австралийская ставка выросла с 3% до 4,5% годовых. Также в октябре 2009 года ключевую ставку повысил также норвежский ЦБ - с 1,25% до 1,5%.

Несмотря на нынешнее увеличение, ставка Банка Канады не станет самой высокой в G7. В настоящее время, напомним, ставка Банка Англии также находится на уровне 0,5% годовых, ставка ЕЦБ составляет 1% годовых. При этом Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хрустальная экономика

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи