Президента записали в "Стройбат"

Кировский торговый дом "Стройбат" использовал в рекламе человека, похожего на президента РФ Дмитрия Медведева. Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по этому поводу

Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Если образ президента США Барака Обамы можно использовать для рекламы сети студий загара и стоматологических клиник, почему бы не использовать образ президента России для рекламы бензопил и автомоек? По всей видимости, так решили специалисты кировского магазина "Стройбат".

На сайте торгового дома "Стройбат" представлена рекламная кампания, где главным персонажем является человек, похожий на президента РФ Дмитрия Медведева. Слоган кампании, включающей аудиоролики, видеоролики и наружную рекламу, - "Главный по инструменту". По данным СМИ, в Кирове рекламная кампания стартовала в двадцатых числах мая.

На фотографиях, предназначенных для наружной рекламы, изображен человек, похожий на Д.Медведева, стоящий в костюме и каске с бензопилой в руках, лежащий на травке (без пиджака, но по-прежнему в галстуке) рядом с бензотриммером, сидящий с компактной автомойкой в руках и т.д.

Один из рекламных аудиороликов (голос диктора и манера разговора похожи на президентский) начинается так: "Здравствуйте! С вами говорит Главный по инструменту. Хватит кошмарить покупателей. Давайте дадим им реальные цены..". А заканчивается он словами: "Предлагаю не ждать, пока я позвоню, а ехать в "Стройбат".

Этим желанием отдельно взятой компании подзаработать на образе президента уже заинтересовались соответствующие ведомства. Кировское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признакам нарушения Федерального закона "О рекламе" за использование при рекламировании изображения "человека, визуально схожего с изображением Президента Российской Федерации Медведева Д.А". При этом, как свидетельствует информация пресс-службы УФАС, дело возбуждено в отношении индивидуального предпринимателя Малыгина М.Я., занимавшегося рекламированием Торгового дома "Стройбат". Эксперты отмечают, что предпринимателю грозит штраф гораздо меньше того, какой грозил бы юридическому лицу.

Скандальная реклама сейчас вызвала всплеск интереса к сайту компании. По данным LiveInternet, на середину дня в среду посещаемость сайта "Стройбата" выросла в 10 раз по сравнению с тем, что было сутки назад, количество посетителей превысило 1 тыс. человек. Так что экономический эффект от рекламы, даже с учетом ожидаемых штрафов, продолжает возрастать.

Отметим, что уже более года назад в прямом смысле на международный уровень вышло обсуждение корректности использования образа президента в рекламе ряда российских компаний. Правда, тогда речь шла не о Дмитрии Медведеве, о президенте США Бараке Обаме.

Бурю обсуждений в Интернете тогда породила обертка от мороженого, которое производил "Екатеринбургский хладокомбинат №3". На обертке двуслойного шоколадно-ванильного эскимо был изображен улыбающийся темнокожий гражданин на фоне Белого дома. Рекламщики подписали свой рисунок так: "У всех на устах: темное в белом!".

Еще раньше в Москве раздавали рекламные листовки, на которых улыбающийся Обама, рекламируя сеть студий загара Sun People, заявлял: "Хороший загар - прямой путь в президенты!" А осенью 2008 года по Москве ходили листовки, приглашающие всех желающих вылечить зубы в сети клиник "Мерадент". На ней был изображен улыбающийся Обама. Слоган же гласил: "Полная стоматологическая демократия!!! Проверенный американский подход и сервис - гарантия высокого качества и вашего личного успеха!".

Тогда в старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группе, "Интерфаксу" заявили, что считают "пошлым и некорректным" использование российскими рекламщиками образа американского президента.

"Вообще, использовать образ президента для рекламы какого-то товара - некрасиво. Как минимум, в таких случаях надо спрашивать разрешения. Он вряд ли бы его дал. Я посмотрела бы на них, если бы они решили каким-то образом использовать для рекламы своего товара образы российского руководства. Они бы поняли, что их могут одернуть", - сказала глава организации Людмила Алексеева.

Похоже, ее слова попали в точку...

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции