Дело о роуминге переходит границы

Есть обновление от 16:51

Антимонопольное ведомство Казахстана возбудило дело о дорогом роуминге в отношении шести операторов сотовой связи. Российская "большая тройка" (МТС, "Мегафон" и Вымпелком"), а также три казахстанских компании подозреваются в сговоре

Дело о роуминге переходит границы
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Дело о дорогих роуминговых услугах, возбужденное ФАС в отношении мобильной "большой тройки" весной, теперь, можно сказать, носит международный характер. Антимонопольщики обнаружили признаки согласованных действий российских и казахстанских сотовых операторов, и их коллеги из Казахстана уже подключились к расследованию.

Как говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы РФ, госагентство Казахстана по защите конкуренции возбудило дело в отношении шести сотовых операторов. Среди них - российская "большая тройка" (МТС, "Мегафон" и "Вымпелком"), а также казахстанские "Кар-Тел" ("дочка" "Вымпелкома"), ТОО "GSM Казахстан ОАО "Казахтелеком" ("дочка" холдинга TeliaSonera) и ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" (принадлежит Tele2). Сотовики подозреваются в сговоре при осуществлении межоператорского взаимодействия при оказании роуминговых услуг.

В конце мая комиссия ФАС по рассмотрению антимонопольного дела в отношении "большой тройки" дополнительно выявила признаки согласованных действий операторов из России и Казахстана на роуминговом рынке. Как отмечается в сообщении службы, официальная информация о соответствующей доквалификации дела была направлена в антимонопольный орган Казахстана, который и проинформировал российскую сторону о возбуждении аналогичного "роумингового" дела. Ведомства обеих стран уже приступили к совместному расследованию деятельности операторов, подчеркивают в ФАС.

Напомним, что в марте текущего года антимонопольная служба возбудила дело в отношении сотовых операторов "большой тройки" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", обвинив их в установлении монопольно высоких роуминговых цен. Проведя анализ стоимости роуминга в России и странах СНГ, ФАС выяснила, что стоимость услуг отечественных операторов в роуминге существенно выше, чем в Евросоюзе - в зависимости от тарифных планов различие составляет от 3 до 6 раз.

При этом, при пересчете на евро, стоимость роуминговых услуг в странах СНГ существенно более высокая, чем в странах ЕС. Отмечалось также, что наименьшие роуминговые тарифы установлены операторами группы Tele2, а доходность "большой тройки" от оказания подобных услуг превышает доходность других операторов связи до двух раз. При этом совокупная доля МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" на российском рынке сотовых услуг составляет около 85%.

Как отмечал глава ФАС Игорь Артемьев, "не стоит ждать быстрых решений, так как у компаний очень сильные юристы, но потенциально это дело может стать таким же интересным, как и дела в отношении нефтяных компаний и "Газпрома". "Я надеюсь, что в итоге потребители выиграют", - говорил он.

В ходе состоявшейся в марте встречи с чиновниками ФАС операторы "большой тройки" обвинения в свой адрес отрицали, подчеркивая: основная причина высоких цен на роуминг - расценки, выставляемые зарубежными партнерами.

Проблемы роуминговых цен привлекла внимание и премьер-министра РФ Владимира Путина - в апреле, выступая в Госдуме, он заявил: "Роуминг у нас дороже даже чем в Европе. На это точно надо посмотреть. Хочу вас проинформировать, что ФАС сейчас смотрит на эту проблему".

Между тем, в случае, если действия операторов будут все же признаны нарушающими антимонопольное законодательство, на компании будут наложены оборотные штрафы в размере до 15% от роуминговых доходов.

"Вымпелком" в прошлом году получил от российских абонентов $298 млн роуминговых платежей, что составляет 4,8% доходов от российских операций. "Мегафон" в своей отчетности раскрывает расходы на роуминг в прошлом году - 1,79 млрд рублей, роуминговые платежи других операторов - 1,8 млрд рублей. Доходы МТС от роуминга в 2009 году составили $336 млн, их доля в консолидированной выручке - 3,4%.

Казахстанские антимонопольщики также ведут борьбу с дорогим роумингом. Как отмечается в сообщении Агентства по защите конкуренции, ранее ими было проведено совещание с представителями мобильных операторов, в рамках которого им было предложено принять меры по снижению тарифов и переходу на посекундный шаг тарификации при оказании услуг международного роуминга начиная с 1 апреля 2010 года. Однако предложение это поддержано не было - сотовики обосновали невозможность снижения шага и тарифов отсутствием необходимых соглашений с роуминг-партнерами в других странах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости