Источник силы и дохода

Худшее для фондовых рынков развивающихся стран в этом году уже позади, считают экономисты. Автор термина emerging markets Антуан ван Агтмаэль рекомендует инвесторам держать 25-28% инвестпортфеля в акциях компаний из этих стран, а глава Templeton Asset Management Марк Мобиус считает такие вложения наиболее безопасными

Сингапур. 2 июня. FINMARKET.RU - Волны от европейских долговых проблем разошлись по мировой экономике, наглядно продемонстрировав, что восстановление не является устойчивым, и появились опасения новых осложнений. Однако некоторые экономисты уверены, что еще одной волны рецессии удастся избежать. Просто восстановление экономики несколько замедлится. При этом лидерами восстановления станут развивающиеся страны. В фондовые рынки этих стран и надо вкладывать средства, учат инвесторов известный экономист Антуан ван Агтмаэль, придумавший термин emerging markets, и глава Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Emerging markets: худшее, конечно, позади

Худшее для фондовых рынков стран с развивающейся экономикой в этом году уже позади, считает известный экономист Антуан ван Агтмаэль, придумавший термин emerging markets.

Мировая экономика, по мнению эксперта, возглавляющего Emerging Markets Management LLC, избежит повторной рецессии. "Экономический рост в следующие три квартала замедлится по сравнению с двумя предыдущими, однако повторной рецессии не будет, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Для emerging markets наихудший период года уже позади".

Китай, по его словам, не будет серьезно затронут долговыми проблемами в Европе, учитывая масштабы страны и важность внутреннего развития экономики. Хотя замедление темпов роста экономики Китая ожидаемо, учитывая резкие темпы предыдущего подъема и усилия, направленные на охлаждение перегретого рынка жилья, отметил А.ван Агмаэль.

По мнению эксперта, небольшие страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока в этом году покажут более высокие темпы экономического роста, чем страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), учитывая, что в прошлом году они не росли столь быстро.

Среди таких рынков, отмечает он, наиболее привлекательно выглядит Индонезия. Кроме того, довольно привлекательным является таиландский рынок, несмотря на перспективы сохранения политической нестабильности.

Экономист рекомендует инвесторам держать по крайней мере 25-28% инвестиционного портфеля в акциях компаний стран с развивающейся экономикой.

При этом, по словам экономиста, ослабление темпов роста мировой экономики и последствия долгового кризиса в Европе для мирового экспорта и кредитно- денежной политики означают, что подъем фондового рынка emerging markets будет ограниченным.

В прошлом году рынок показал отличное ралли и сейчас явно взял передышку. С начала 2010 года падение индекса MSCI Emerging Markets составило 8,5%. В среду он пустился на 0,2%.

А.ван Агтмаэль, бывший экономист Всемирного банка, ввел термин "развивающиеся рынки" в 1981 году.

Мобиус расхваливает БРИК

Рынки развивающихся стран безопаснее развитых для инвесторов на фоне греческого кризиса", а придет время emerging markets будут восстанавливаться быстрее и более масштабно, считает глава Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Облигации и акции emerging markets являются более безопасными по сравнению с развитыми странами для инвесторов, которые обеспокоены бюджетными и долговыми проблемами Европы и других развитых стран, утверждает Марк Мобиус, чей фонд управляет активами в emerging markets на сумму около $34 млрд.

Соотношение госдолга к ВВП в развивающихся странах ниже, чем в развитых, их золотовалютные резервы больше, а банковская система более стабильна, чем в развитых странах, заявил М.Мобиус в интервью агентству Bloomberg.

При этом снижение экспорта из Европы и иностранных инвестиций не станет губительным для экономик развивающихся стран - от Китая до Индии, добавил он.

Стоимость страхования европейских гособлигаций от дефолта удвоилась с начала года, а контракты на страхование госдолга Греции, Португалии и Испании сейчас стоят дороже, чем для аналогичных бумаг России, Филиппин или Таиланда.

"Данные говорят о том, что развивающиеся страны являются более безопасными для вложения средств с точки зрения долгового рынка", - сказал М.Мобиус.

Он подтвердил наличие благоприятных возможностей в странах БРИК, а также вновь рекомендовал инвесторам обратить особое внимание на высокорискованные развивающиеся рынки (frontier markets): Вьетнам, Украину, Казахстан, Нигерию, а также государства Ближнего Востока.

"Когда придет время, emerging markets будут восстанавливаться быстрее и более масштабно", - сказал М.Мобиус.

Источник силы

К мнению о том, что развивающиеся рынки - источник силы для мировой экономики, на днях присоединились президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Федерального резерва (ФРС) США.

Развивающиеся рынки перенесли рецессию лучше развитых стран и в настоящее время являются локомотивом роста мировой экономики, заявил президент ЕЦБ Жан-Клод Трише.

"Развивающиеся страны также сильно пострадали, но в целом, как группа, они остаются источником силы для мировой экономики. Таким образом, неудивительно, что кризис позволил еще лучше понять их возрастающую экономическую важность, а также необходимость их полной интеграции в систему глобального управления", - приводит текст выступления Ж.-К.Трише на конференции Банка Кореи в Сеуле агентство Bloomberg.

Аналогичное мнение выразил и председатель ФРС Бен Бернанке. "Экономики emerging markets становятся все более важными для мировой торговой и финансовой систем, мировая экономика еще больше зависит от сохранения устойчивого роста, а также экономической и финансовой стабильности на этих рынках", - сказал Б.Бернанке.

Международный валютный фонд объявил в апреле, что ВВП развивающихся стран, включая Россию и Бразилию, вырастет на 6,3% в 2010 году, почти втрое превысив темпы роста для развитых стран. В целом мировой ВВП, как ожидается, увеличится за год на 4,2% после сокращения на 0,6% в 2009 году.

Рынок акций США: полгода без новых высот

Пока одни экономисты нахваливают рынки emerging markets, другие прочат охлаждение американского фондового рынка. Один из основных американских фондовых индексов Standard & Poor's 500 может обвалиться на 10-15% в ближайшие полгода, полагает известный инвестор и аналитик Марк Фабер. Свой прогноз эксперт озвучил в конце мая.

"Рынок был сильно перекуплен в середине апреля, - заявил М.Фабер в интервью Bloomberg. - S&P все еще сможет опуститься на 10%, может быть, на 15%".

По словам аналитика, "в краткосрочной перспективе, в июне-июле, мы еще можем немного подрасти", однако "новых высот не возьмем". "Вслед за этим последует очередной период слабости, который распространится на октябрь и ноябрь", - полагал М.Фабер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи