Самые обаятельные и привлекательные

Есть обновление от 14:22

Инвесторы не потеряли интерес к России. В прошлом году страна заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Перспективы есть и на будущее. В глобальном рейтинге привлекательности на ближайшие три года инвесторы ставят РФ на 7 место. Лидерство пока за Китаем и Индией

Самые обаятельные и привлекательные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Вопреки общей в 2009 году для стран Восточной Европы тенденции снижения объема прямых иностранных инвестиций, в России, на Украине и в Турции количество проектов увеличилось, при этом РФ заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций, говорится в исследовании, проведенном компанией Ernst & Young.

"На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса", - отметил партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александр Ивлев.

Как сообщается в обзоре, в целом, несмотря на глубокий экономический спад, прямые иностранные инвестиции в европейские страны продолжались.

Было зарегистрировано 3 тыс. 303 новых инвестиционных проекта, что лишь на 11% уступает показателю предыдущего года, однако уровень инвестиционной активности в разных странах существенно различался. При этом ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные инвестиции. Количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно. Между тем в наиболее тяжелой форме последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии, где количество инвестиционных проектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.

Как отметил партнер консультационной практики "Эрнст энд Янг" и автор исследования Марк Лермитт, "инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности, США и страны Востока, сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы".

По данным исследования по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира, в 2009 году пострадали отрасли, нуждающиеся в масштабных инвестициях, и те, которые переориентировались на страны Центральной и Восточной Европы, а также те, которые в наибольшей степени связаны с развивающейся экономикой. Существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях, снижение было также отмечено и в сфере бизнес-услуг и программного обеспечения.

В то же время в других секторах, которые, возможно, менее подвержены экономическому спаду, в частности, в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сегменте производства электротоваров, количество инвестиционных проектов увеличилось.

"Картина источников инвестиций в 2009 году была также неоднородной. США, на долю которых по-прежнему приходится примерно четверть всех инвестиционных проектов в Европе, отметили снижение инвестиций, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Аналогичная картина наблюдалась в Германии, Великобритании, Франции и Японии, суммарная доля которых в инвестициях составляет также около 25%. При этом некоторые страны в 2009 году инвестировали в экономику Европы больше средств, чем в 2008 году. Особо следует отметить Китай, число инвестиционных проектов которого увеличилось почти на 30% - с 87 до 111. Инвестиционные проекты вывели Китай на третье место по количеству рабочих мест, созданных в Европе в 2009 году", - говорится в обзоре.

В России же за счет прямых иностранных инвестиций было создано 12% рабочих мест в промышленности от общего количества, созданного за счет прямых иностранных инвестиций в Европе. Крупнейший проект, в рамках которого было создано 3000 рабочих мест, осуществлен в автомобильной отрасли. Россия занимает третье место в рейтинге стран, создавших наибольшее количество рабочих мест.

Кроме того, по данным опроса, проведенного среди более 800 руководителей компаний относительно их будущих планов, эксперты пришли к выводу, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад.

Более того, в долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают Центральную и Восточную Европу в качестве приоритетного региона для осуществления прямых инвестиций: 59% инвесторов поставили этот регион по инвестиционной привлекательности в течение ближайших трех лет на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).

Собственно Россия в мировом рейтинге привлекательности для прямых иностранных инвестиций среди отдельных стран и регионов поставлена на седьмое место (48%). От коллеги по БРИК - Бразилии, занимающей в планах инвесторов четвертое место, нас отделяет 5%. Западная Европа в свою очередь уступает Бразилии всего 3% (и пятое место в рейтинге привлекательности для инвесторов).

Разрыв с Северной Америкой, шестое место, у нас минимальный - 1%. Замыкает рейтинг, состоящий из 12 позиций, ЮАР (29%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00