Самые обаятельные и привлекательные

Есть обновление от 14:22

Инвесторы не потеряли интерес к России. В прошлом году страна заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Перспективы есть и на будущее. В глобальном рейтинге привлекательности на ближайшие три года инвесторы ставят РФ на 7 место. Лидерство пока за Китаем и Индией

Самые обаятельные и привлекательные
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Вопреки общей в 2009 году для стран Восточной Европы тенденции снижения объема прямых иностранных инвестиций, в России, на Украине и в Турции количество проектов увеличилось, при этом РФ заняла пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций, говорится в исследовании, проведенном компанией Ernst & Young.

"На долю России в 2009 году пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса", - отметил партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ Александр Ивлев.

Как сообщается в обзоре, в целом, несмотря на глубокий экономический спад, прямые иностранные инвестиции в европейские страны продолжались.

Было зарегистрировано 3 тыс. 303 новых инвестиционных проекта, что лишь на 11% уступает показателю предыдущего года, однако уровень инвестиционной активности в разных странах существенно различался. При этом ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные инвестиции. Количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно. Между тем в наиболее тяжелой форме последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии и Чехии, где количество инвестиционных проектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более стабильные рынки крупных стран Западной Европы.

Как отметил партнер консультационной практики "Эрнст энд Янг" и автор исследования Марк Лермитт, "инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности, США и страны Востока, сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы".

По данным исследования по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира, в 2009 году пострадали отрасли, нуждающиеся в масштабных инвестициях, и те, которые переориентировались на страны Центральной и Восточной Европы, а также те, которые в наибольшей степени связаны с развивающейся экономикой. Существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях, снижение было также отмечено и в сфере бизнес-услуг и программного обеспечения.

В то же время в других секторах, которые, возможно, менее подвержены экономическому спаду, в частности, в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сегменте производства электротоваров, количество инвестиционных проектов увеличилось.

"Картина источников инвестиций в 2009 году была также неоднородной. США, на долю которых по-прежнему приходится примерно четверть всех инвестиционных проектов в Европе, отметили снижение инвестиций, как в абсолютном, так и в относительном выражении. Аналогичная картина наблюдалась в Германии, Великобритании, Франции и Японии, суммарная доля которых в инвестициях составляет также около 25%. При этом некоторые страны в 2009 году инвестировали в экономику Европы больше средств, чем в 2008 году. Особо следует отметить Китай, число инвестиционных проектов которого увеличилось почти на 30% - с 87 до 111. Инвестиционные проекты вывели Китай на третье место по количеству рабочих мест, созданных в Европе в 2009 году", - говорится в обзоре.

В России же за счет прямых иностранных инвестиций было создано 12% рабочих мест в промышленности от общего количества, созданного за счет прямых иностранных инвестиций в Европе. Крупнейший проект, в рамках которого было создано 3000 рабочих мест, осуществлен в автомобильной отрасли. Россия занимает третье место в рейтинге стран, создавших наибольшее количество рабочих мест.

Кроме того, по данным опроса, проведенного среди более 800 руководителей компаний относительно их будущих планов, эксперты пришли к выводу, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад.

Более того, в долгосрочной перспективе инвесторы по-прежнему рассматривают Центральную и Восточную Европу в качестве приоритетного региона для осуществления прямых инвестиций: 59% инвесторов поставили этот регион по инвестиционной привлекательности в течение ближайших трех лет на третье место сразу после Китая (66%) и Индии (61%).

Собственно Россия в мировом рейтинге привлекательности для прямых иностранных инвестиций среди отдельных стран и регионов поставлена на седьмое место (48%). От коллеги по БРИК - Бразилии, занимающей в планах инвесторов четвертое место, нас отделяет 5%. Западная Европа в свою очередь уступает Бразилии всего 3% (и пятое место в рейтинге привлекательности для инвесторов).

Разрыв с Северной Америкой, шестое место, у нас минимальный - 1%. Замыкает рейтинг, состоящий из 12 позиций, ЮАР (29%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции