Экономные резервы, сокращенный дефицит

Дефицит бюджета-2011 может оказаться меньше предварительно запланированных 4% на фоне повышения прогноза стоимости нефти, заявил министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, Резервный фонд в этом году не истощится, и сэкономленные полтриллиона рублей будут потрачены в 2011 году

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Пересмотр нефтяных прогнозов позволит снизить предварительно планируемый для бюджета 2011 года дефицит, считает глава Минфина Алексей Кудрин. Кроме того, на латание дыр в следующим году пойдут средства Резервного фонда, который, вопреки ожиданиям, в этом году не иссякнет. Сэкономлено будет 467 млрд рублей, однако с учетом курсовой разницы потратить в 2011 году удастся около 300 млрд рублей. При этом в 2013 году дефицит составит уже 2% ВВП, а в перспективе бюджет страны должен стать бездефицитным.

Накануне стало известно, что Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз стоимости нефти в следующем году с $76 за баррель до $75 за баррель. Тем не менее, по сравнению с декабрьским прогнозом в $59 за бочку "черного золота" повышение очевидно. Прогнозно подорожавший баррель может сократить запланированный на 2011 год дефицит в 4%, заявил накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на брифинге в правительстве по итогам совещания о формировании бюджета.

"Да, мы предполагаем, что, скорее всего, дефицит мы запланируем чуть меньше (в связи с повышением прогноза цены на нефть). Это вопрос доработки", - сказал он. "Конечно, министерство финансов будет стремиться к снижению дефицита бюджета ниже 4% ВВП в связи с тем, что цена на нефть будет выше", - подчеркнул министр. Напомним, что ранее Минфин настаивал на верстке бюджета на ближайшую трехлетку исходя из прогнозной стоимости барреля в $70.

При этом в 2012 году министерство финансов предварительно планирует размер дефицита бюджета в 3% ВВП, а в 2013 году, по словам А.Кудрина, правительство РФ рассчитывает добиться снижения дефицита бюджета до 2% ВВП. Ранее глава Минфина заявлял, что при сохранении благоприятного прогноза цен на нефть удастся уйти от дефицита бюджета, однако на это потребуется "не менее четырех лет".

По словам А.Кудрина, Резервный фонд РФ в текущем году полностью потрачен не будет. На 2011 год перейдет почти полутриллионный остаток. "На этот год мы предполагаем, что будет меньше потрачено - на 467 млрд рублей меньше, и, соответственно, эта сумма на конец года останется в резерве. По мере трат следующего года мы предполагаем, что курсовая разница его несколько уменьшит, и общий расход составит около 300 млрд рублей", - сказал министр. Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что дефицит бюджета в текущем году будет меньше прошлогоднего (5,9% ВВП), и, соответственно, "мы можем и более экономнее использовать средства Резервного фонда, сохранить его частично".

Как сообщал Минфин ранее, на 1 июня совокупный объем фонда составлял 1 трлн 197,66 млрд рублей, при этом в марте-апреле на латание дыр в бюджете было потрачено 519,5 млрд рублей из "копилки". В целом в текущем году на обеспечение сбалансированности бюджета из Резервного фонда уйдет 1,392 трлн рублей, уточнил в среду А.Кудрин.

В текущем году бюджетный дефицит запланирован в коридоре от 5% до 5,9% ВВП, сообщил он. "Дефицит бюджет в этом году будет меньше 5,9%, меньше, чем был в прошлом году. Он будет выше 5%, но ниже 5,9%. В этом интервале будем работать", - сказал министр финансов.

По его словам, основной прирост доходов в 2010 году связан с повышением нефтегазовых доходов и прибылью Центрального банка, которая перечисляется в бюджет по итогам прошлого года.

При этом среди решений, которые Минфин будет принимать, министр назвал увеличение расходов по целому ряду направлений. В частности, на покрытие дополнительного дефицита Пенсионного фонда планируется направить 149 млрд рублей, предполагается создать резерв для обеспечения безопасности населения на транспорте в размере 7,8 млрд рублей, направить на доплаты до прожиточного минимума к пенсиям в регионах РФ 13,1 млрд рублей. Также 82 млрд рублей пойдет на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной Войны, вставших на учет после 2005 года, и обеспечение жильем граждан, уволенных из Вооруженных сил. Кроме того, 2,8 млрд рублей планируется направить на проведение реформы МВД.

Макроэкономические данные, в соответствии с ними Минфин будет разрабатывать окончательные подходы к прогнозам доходов и расходов бюджета на этот год, будут пересчитаны в течение ближайших 2-3 дней, подчеркнул А.Кудрин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи