Кризисные рейтинги

Есть обновление от 13:15

В то время, как миллиардер Уоррен Баффет пытается защитить репутацию крупнейших рейтинговых агентств, европейские чиновники планируют создание собственного рейтингового института, подконтрольного ЕЦБ. Чиновники по обе стороны Атлантики возлагают на рейтингеров часть вины за финансовые кризисы

Вашингтон/Брюссель. 3 июня. FINMARKET.RU - Крупнейшие мировые рейтинговые агентства в последнее время оказались в огне международной критики. Теперь они обвиняются в соучастии в возникновении кризиса не только в Америке, но и в Европе. В среду вступиться за рейтингеров попытался всемирно известный инвестор Уоррен Баффет, заявивший, что те попросту не заметили "пузыря" на жилищном рынке США. Впрочем, ожидать обличительных речей от финансиста и не приходилось, поскольку он также является и крупнейшим акционером агентства Moody's.

Защищать рейтинговые агентства У.Баффету пришлось в ходе очередного заседания комиссии по расследованию причин финансового кризиса, созданной Конгрессом США. Конгрессмены требовали объяснить, почему в ходе кризиса, начавшегося с обвала на жилищном рынке США, агентство Moody's понизило рейтинги 89% сложных облигаций, которым ранее была присвоена высшая оценка "ААА".

"Все американцы абсолютно верили, что цены на жилье резко упасть не могут", - заявил У.Баффет. "Это был самый большой "пузырь", который я когда-либо видел в своей жизни. Очень немногие могут разглядеть "пузырь" - такова природа "пузырей". Растущие цены становятся наркотиком, который влияет на способность к умозаключениям", - сказал финансист.

При этом он признал: агентство ошиблось, но было в этом отношении не хуже и не лучше других. "И я здесь тоже ошибался", - заявил У.Баффет, пользующийся в США славой одного из самых успешных инвесторов.

При этом У.Баффет заявил, что не считает возможным изменить нынешнюю модель деятельности рейтинговых агентств, когда рейтинги оплачиваются самими эмитентами. Н е поддержал он и предложение о создании специальной комиссии, которая бы выбирала рейтингеров для отдельных сделок.

В свою очередь, глава Moody's Рэй МакДэниел заявил, что "глубоко разочарован" провалами в рейтинговании облигаций". "Это нанесло ущерб репутации компании и ее долгосрочной стоимости", - признал он.

Впрочем, бывшие сотрудники Moody's, защищать агентство не собирались. По их словам, с начала 2000-х годов атмосфера в компании изменилась. В ее деятельности приоритетом стала необходимость сохранять долю на рынке, а не качество рейтингов, а для оценки сложных инструментов попросту не хватало сотрудников, отмечали они. При этом бывший управляющий директор Moody's Эрик Колчински заявил, что агентство стало "заводом по присвоению "ААА". "Банкиры знали, что мы не откажемся от контракта и пользовались этим", - сказал он. Р.МакДэниел, прочем, эти обвинения опроверг, заявив, что Moody's в равной степени заботилась и о качестве рейтингов, и о своей доле на рынке.

Между тем, в последнее время интерес к деятельности рейтинговых агентств растет и в кризисной Европе. Особенно он обострился после снижения агентством Standard & Poor's рейтинга Греции до бросового уровня. По мнению некоторых экспертов, это во многом подорвало усилия стран еврозоны по предотвращению распространения долгового кризиса в регионе. Теперь чиновники Старого света хотят контролировать деятельность рейтингеров, или же создать свое собственное агентство.

В частности, еврокомиссар по финансовым услугам Мишель Барнье призвал власти ЕС создать единый орган надзора за рейтинговыми агентствами. "Изменения правил деятельности кредитных агентств будут способствовать лучшему надзору и повышенной прозрачности в этом ключевом секторе экономики, - процитировало его агентство Bloomberg. - Это только первые шаги. Мы продолжим детально изучать этот рынок".

Новый институт предлагается назвать European Securities and Markets Authority (Европейское управление по ценным бумагам и рынкам). Как ожидается, ESMA сможет штрафовать и даже отзывать лицензии у рейтинговых агентств, провоцирующих игроков на неоправданно рискованное поведение.

В свою очередь премьер-министр и глава объединения глав финансовых ведомств еврозоны (Еврогруппы) Жан-Клод Юнкер призвал власти ЕС создать единое европейское рейтинговое агентство, которое бы подчинялось непосредственно Европейскому центральному банку. Поддержал это предложение и президент ЕК Жозе Мануэл Баррозу, поинтересовавшийся, "нормально ли, что есть всего три крупных игрока на таком чувствительном рынке, где существует огромная вероятность конфликта интересов, и нормально ли, что все они из одной и той же страны?". Призвал покончить с "засильем" американских рейтинговых агентств и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Кажется, Европа в этом отношении настроена решительно. А значит "большая тройка" мировых рейтинговых агентств (Moody's, Fitch и Standard & Poor's) теперь имеет шансы превратиться в "четверку".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи