Катастрофические лишения BP

Есть обновление от 18:12

Рейтинговые агентства Fitch и Moody's в четверг снизили рейтинги BP, поставив их на пересмотр с негативным прогнозом. Огромные издержки компании, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе, могут вынудить ее пойти на распродажу активов, или даже сделать жертвой недружественного поглощения, считают эксперты

Катастрофические лишения BP
Фото: Reuters

Лондон. 3 июня. FINMARKET.RU - Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе может обойтись BP слишком дорого. На ликвидацию последствий аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon компания уже потратила около миллиарда долларов, ее акции стремительно дешевеют, а рейтинги пересматриваются в сторону снижения. Однако, отмечают эксперты, возможно это еще не все "лишения" британской компании - она может продать часть своих активов или даже стать жертвой недружественного поглощения.

В четверг международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг старшего необеспеченного долга BP Plc до "АА" с "АА+". В пресс-релизе агентства отмечается, что рейтинги были поставлены на пересмотр с "негативным" прогнозом. Одновременно Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ компании на уровне "F1+".

Другое агентство - Moody's - также понизило рейтинг британской нефтяной компании на одну ступень - до "Aa2" с "Aa1". Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. При этом оценки BP Corporation North America Inc. и BP Finance Plc ухудшены до "Aa3" с "Aa2".

Понижение рейтингов отражает мнение Moody's о том, что авария на скважине BP в Мексиканском заливе приведет к огромным затратам компании на ликвидацию утечки нефти и работы по очистке залива, а также к значительным судебным издержкам. По мнению экспертов агентства, эти расходы существенно скажутся на возможностях BP в плане генерирования свободного денежного потока и ухудшат ее способность фокусироваться на ключевых сегментах бизнеса в среднесрочной перспективе.

Попытки британской нефтегазовой компании справиться с утечкой нефти в Мексиканском заливе уже стоили ей около $1 млрд, однако до сих пор оказывались безуспешными. Для оплаты издержек BP может продать часть своих крупнейших активов, считает главный управляющий директор старейшего в США нефтяного фонда Petroleum & Resources Corp. Дуглас Обер.

В частности, на продажу может быть выставлена 26-процентная доля в проекте Prudhoe Bay на Аляске. В числе потенциальных покупателей называются China National Petroleum Corp., Occidental Petroleum Corp. и Hess Corp. "У компании мало средств для наращивания добычи или увеличения запасов, поэтому, возможно, некоторые активы будут проданы", - цитирует Д.Обера издание Bloomberg BusinessWeek.

Месторождения на Аляске стали вторыми по объему добытой нефти в 2009 году после проектов в Мексиканском заливе. Кроме того, инвесторы могут обратить внимание на активы BP в Азербайджане и Анголе.

Впрочем, британская компания рискует лишиться не только ряда активов, но и независимости. Как пишет The Financial Times, BP может стать объектом враждебного поглощения. С 20 апреля, когда произошла авария на платформе Deepwater Horizon, акции компании потеряли в цене 34%. Рыночная капитализация компании сократилась настолько, что впервые за десятилетия ее конкуренты могут позволить себе ее поглощение, отмечает издание.

В начале года рыночная капитализация BP превосходила многие крупные нефтяные компании мира. Однако по итогам торгов в среду компания стоила $115 млрд, при том что капитализация ExxonMobil составила $280 млрд, PetroChina - $278 млрд, а Shell - $159 млрд. Технически теперь все перечисленные компании могут позволить себе покупку BP, но есть одно "но": экологическая катастрофа.

После происшествия в Мексиканском заливе покупателям британской компании придется иметь дело не только с ее активами, но и с большими убытками и серьезными репутационными проблемами. По предварительным оценкам аналитиков, расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, штрафами и компенсациями, составят до $20 млрд и могут вырасти в несколько раз, если утечка нефти не будет прекращена в ближайшие недели. На этом фоне, отмечают экономисты, инвестбанки вряд ли порекомендуют своим клиентами приобретать резко подешевевшую BP. И все же трейдеры уверены: обвал стоимости акций компании дает Shell уникальную возможность, которая, скорее всего, больше никогда не представится. В свою очередь, отмечают представители инвестбанков, слияние BP и Shell имело бы смысл лет шесть назад, но не в настоящее время.

"Увеличение размеров не решит проблему доступа к ресурсам, - отмечает один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным. - Мегаслияния в нефтяном секторе ранее заключались ради экономии и достижения синергии за счет масштаба, но не сейчас".

При этом поглощение второго по величине поставщика газа в США, например, ExxonMobil, являющейся лидером американского газового рынка, вызовет негативную реакцию у регуляторов, особенно на фоне резко ухудшившегося отношения к нефтяной отрасли после аварии.

По мнению основательницы Brookshire Advisory & Research Inc. и бывшего трейдера BP Ганны Берн, продажа активов более вероятна, чем поглощение компании. На ее взгляд, пока рано думать о стоимости разлива, а это повлияет на конечную цену приобретения компании.

Напомним, что жертвами аварии, произошедшей на платформе Deepwater Horizon 20 апреля, стали 11 человек. Таким образом, уже более месяца в море ежедневно попадает, по разным оценкам, от 5 тыс. до 19 тыс. баррелей нефти. Катастрофу в Мексиканском заливе эксперты уже назвали крупнейшей в истории США, а американский президент Барак Обама пообещал привлечь виновных в ней к суду.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи