Катастрофические лишения BP

Есть обновление от 18:12

Рейтинговые агентства Fitch и Moody's в четверг снизили рейтинги BP, поставив их на пересмотр с негативным прогнозом. Огромные издержки компании, связанные с катастрофой в Мексиканском заливе, могут вынудить ее пойти на распродажу активов, или даже сделать жертвой недружественного поглощения, считают эксперты

Катастрофические лишения BP
Фото: Reuters

Лондон. 3 июня. FINMARKET.RU - Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе может обойтись BP слишком дорого. На ликвидацию последствий аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon компания уже потратила около миллиарда долларов, ее акции стремительно дешевеют, а рейтинги пересматриваются в сторону снижения. Однако, отмечают эксперты, возможно это еще не все "лишения" британской компании - она может продать часть своих активов или даже стать жертвой недружественного поглощения.

В четверг международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и рейтинг старшего необеспеченного долга BP Plc до "АА" с "АА+". В пресс-релизе агентства отмечается, что рейтинги были поставлены на пересмотр с "негативным" прогнозом. Одновременно Fitch подтвердило краткосрочный РДЭ компании на уровне "F1+".

Другое агентство - Moody's - также понизило рейтинг британской нефтяной компании на одну ступень - до "Aa2" с "Aa1". Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. При этом оценки BP Corporation North America Inc. и BP Finance Plc ухудшены до "Aa3" с "Aa2".

Понижение рейтингов отражает мнение Moody's о том, что авария на скважине BP в Мексиканском заливе приведет к огромным затратам компании на ликвидацию утечки нефти и работы по очистке залива, а также к значительным судебным издержкам. По мнению экспертов агентства, эти расходы существенно скажутся на возможностях BP в плане генерирования свободного денежного потока и ухудшат ее способность фокусироваться на ключевых сегментах бизнеса в среднесрочной перспективе.

Попытки британской нефтегазовой компании справиться с утечкой нефти в Мексиканском заливе уже стоили ей около $1 млрд, однако до сих пор оказывались безуспешными. Для оплаты издержек BP может продать часть своих крупнейших активов, считает главный управляющий директор старейшего в США нефтяного фонда Petroleum & Resources Corp. Дуглас Обер.

В частности, на продажу может быть выставлена 26-процентная доля в проекте Prudhoe Bay на Аляске. В числе потенциальных покупателей называются China National Petroleum Corp., Occidental Petroleum Corp. и Hess Corp. "У компании мало средств для наращивания добычи или увеличения запасов, поэтому, возможно, некоторые активы будут проданы", - цитирует Д.Обера издание Bloomberg BusinessWeek.

Месторождения на Аляске стали вторыми по объему добытой нефти в 2009 году после проектов в Мексиканском заливе. Кроме того, инвесторы могут обратить внимание на активы BP в Азербайджане и Анголе.

Впрочем, британская компания рискует лишиться не только ряда активов, но и независимости. Как пишет The Financial Times, BP может стать объектом враждебного поглощения. С 20 апреля, когда произошла авария на платформе Deepwater Horizon, акции компании потеряли в цене 34%. Рыночная капитализация компании сократилась настолько, что впервые за десятилетия ее конкуренты могут позволить себе ее поглощение, отмечает издание.

В начале года рыночная капитализация BP превосходила многие крупные нефтяные компании мира. Однако по итогам торгов в среду компания стоила $115 млрд, при том что капитализация ExxonMobil составила $280 млрд, PetroChina - $278 млрд, а Shell - $159 млрд. Технически теперь все перечисленные компании могут позволить себе покупку BP, но есть одно "но": экологическая катастрофа.

После происшествия в Мексиканском заливе покупателям британской компании придется иметь дело не только с ее активами, но и с большими убытками и серьезными репутационными проблемами. По предварительным оценкам аналитиков, расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, штрафами и компенсациями, составят до $20 млрд и могут вырасти в несколько раз, если утечка нефти не будет прекращена в ближайшие недели. На этом фоне, отмечают экономисты, инвестбанки вряд ли порекомендуют своим клиентами приобретать резко подешевевшую BP. И все же трейдеры уверены: обвал стоимости акций компании дает Shell уникальную возможность, которая, скорее всего, больше никогда не представится. В свою очередь, отмечают представители инвестбанков, слияние BP и Shell имело бы смысл лет шесть назад, но не в настоящее время.

"Увеличение размеров не решит проблему доступа к ресурсам, - отмечает один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным. - Мегаслияния в нефтяном секторе ранее заключались ради экономии и достижения синергии за счет масштаба, но не сейчас".

При этом поглощение второго по величине поставщика газа в США, например, ExxonMobil, являющейся лидером американского газового рынка, вызовет негативную реакцию у регуляторов, особенно на фоне резко ухудшившегося отношения к нефтяной отрасли после аварии.

По мнению основательницы Brookshire Advisory & Research Inc. и бывшего трейдера BP Ганны Берн, продажа активов более вероятна, чем поглощение компании. На ее взгляд, пока рано думать о стоимости разлива, а это повлияет на конечную цену приобретения компании.

Напомним, что жертвами аварии, произошедшей на платформе Deepwater Horizon 20 апреля, стали 11 человек. Таким образом, уже более месяца в море ежедневно попадает, по разным оценкам, от 5 тыс. до 19 тыс. баррелей нефти. Катастрофу в Мексиканском заливе эксперты уже назвали крупнейшей в истории США, а американский президент Барак Обама пообещал привлечь виновных в ней к суду.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи