Министры финансов G20 обсудят проблемы Европы, сформируют позицию по налогу на банки

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Министры финансов и главы центробанков стран "Группы двадцати" (G20) на встрече 4-5 июня в Пусане (Южная Корея) планируют обсудить экономическую ситуацию, сложившуюся в ряде стран Европы, а также сформировать согласованную позицию относительно налогообложения банков, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

"Ключевые вопросы - это процесс взаимной оценки стран, налоги на финансовые институты и ситуация в Европе", - сказал он.

В повестке также будут "стандартные" вопросы - состояние мировой экономики, меры по финансовому регулированию, реформирование международных финансовых институтов.

По словам Д.Панкина, Россия не планирует в ходе обсуждения вопросов повестки предлагать "что-то специфическое".

Замминистра напомнил, что на предстоящем заседании финансовая G20 завершит подготовку к саммиту лидеров G20, который пройдет в июне в Канаде. В связи с этим ожидается, что министры финансов и главы центробанков "двадцатки" согласуют свои позиции "по налогообложению банковских институтов", отметил Д.Панкин. "Это важная позиция", - отметил он. По словам замминистра, обсуждаться будут "несколько разных видов налогов".

На предыдущем заседании финансовой G20 в конце апреля члены группы так и не пришли к единому мнению относительно необходимости введения налога на финансовые организации. Так, страны БРИК, в том числе Россия, сомневались в необходимости такого механизма. В итоге позиция G20 была такова: страны, которые считают нужным введение налога на финансовые организации (такие, как США, Великобритания и Франция), могут принимать такие решения. Кроме того, было решено, что Международный валютный фонд проведет дополнительный анализ этих предложений, и они будут обсуждаться на предстоящей встрече в Южной Корее.

Идею налога поддерживают США, которые хотели бы вернуть в бюджет огромные деньги, потраченные ими на спасение банков, а также Великобритания. Против налога высказалась, помимо стран БРИК, также Канада.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи