Разыграли Ковыкту

ТНК-ВР сообщила о начале банкротства владельца Ковыкты, компании "РУСИА Петролеум", в которой ТНК-ВР является основным акционером. Возможно, этот ход приведет к устранению всех препятствий по смене собственника Ковыкты. Главный претендент - "Роснефтегаз"

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - ТНК-ВР начала разыгрывать шахматную партию с призом в виде Ковыктинского месторождения много лет назад. Мучительные попытки сыграть то с одним, то другим игроком не приводили ТНК-ВР к желаемому результату, и все же компания настойчиво говорила - игра продолжается, переговоры ведутся.

В четверг ТНК-ВР заявила о смене тактики, сообщив о начале банкротства владельца Ковыкты, компании "РУСИА Петролеум", в которой ТНК-ВР является основным акционером. Возможно, этот ход приведет к устранению всех препятствий по смене собственника Ковыкты. Главный претендент - "Роснефтегаз".

"Все ходы записаны"

Сначала ТНК-ВР смотрела на Ковыкту, как на собственный бонус, и планировала получать прибыль, поставляя газ с этого гигантского месторождения в Китай и Южную Корею. Поначалу "Газпром", как координатор Восточной газовой программы, критиковал проект. Принятый позднее закон об экспорте газа похоронил возможность продажи ковыктинского газа на экспорт силами в обход "Газпрома".

На волне роста цен на углеводороды "Газпром" заинтересовался Ковыктой и начал переговоры с ТНК-ВР. Газовый концерн бы рад видеть запасы газа в 2 трлн кубометров у себя на балансе, но его не устроила цена - ТНК-ВР настаивала на сумме в районе $1 млрд за свой пакет.

По ходу этих переговоров Роснедра заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР попыталась сыграть очередную партию, попытавшись договориться с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.

В 2008 году ход переговоров с "Газпромом" осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, в 2009 году разразившийся финансовый кризис лишил "Газпром" интереса к этому активу.

Весной 2010 года за шахматным столом появился новый партнер ТНК-ВР по Ковыкте - государственная компания "Роснефтегаз". Правда, некоторые СМИ сообщили, что обсуждается возможность продажи месторождения бизнесмену Геннадию Тимченко, совладельцу нефтетрейдера Gunvor, однако исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман опроверг эту информацию.

Неудобная позиция

Когда ТНК-ВР окончательно поняла, что ей не владеть стратегическим месторождением в Восточной Сибири, она могла бы быстро закрыть ковыктинский вопрос, если бы в проекте не появился новый партнер. Пакет примерно в 25% "РУСИА Петролеум" купила ОГК-3, подконтрольная "Норильскому никелю" у структур "Интерроса" (крупнейший акционер "Норникеля") в конце 2008 года за $576 млн.

Счетная палата назвала это приобретение нецелевым расходованием средств, тогда ОГК-3 пообещала вернуть потраченные деньги. А именно ситуация с пакетом ОГК-3 в Ковыкте является сейчас одним из основных препятствий на пути к смене собственника месторождения. Сделка генкомпании с "Интерросом" оценивала всю "РУСИА Петролеум" в $2,3 млрд. Это в два с лишним раза больше суммы, которую ТНК-ВР рассчитывала выручить за свой пакет в Ковыкте (все тот же $1 млрд).

Найти покупателя доли ОГК-3 в Ковыкте на ту сумму, в которой заинтересована генкомпания, очень трудно, особенно на фоне неясных перспектив развития самой Ковыкты. А "Роснефтегаз", пока остающийся главным покупателем Ковыкты, как стало известно "Интерфаксу", выступает против наличия каких-либо совладельцев в "РУСИА Петролеум". Кстати, помимо ОГК-3 акционером "РУСИА Петролеум" является администрация Иркутской области (10,78% акций).

По какой схеме?

Получить комментариев, демонстрирующих четкую позицию ОГК-3 и властей Иркутской области относительно инициации банкротства "РУСИА Петролеум", пока не удается. И все же именно эти акционеры могут остаться не у дел, если банкротство состоится. Преимущественные права на получение денежных средств в ходе реализации имущества банкрота получают кредиторы. В случае с "РУСИА Петролеум" это ТНК-ВР.

Теоретически, у акционеров еще есть шансы пойти на мировую, и тогда начало банкротства "РУСИА Петролеум" - "ход конем" ТНК-ВР, которая предлагает партнерам действовать. Но, скорее всего, ТНК-ВР предпринимает активные действия, уже заручившись договоренностями с "Роснефтегазом" о покупке Ковыкты. Возможно, в схеме "передачи" Ковыкты "Роснефтегазу" как-то учены и интересы ОГК-3.

Кстати, давно обсуждается сделка по увеличению прямой доли государства в "Газпроме". Для этого предполагалось обменять газовые активы государства на акции "Газпрома". Госхолдинг "Роснефтегаз" рассматривается в качестве контрагента группы "Газпром" по этой сделке. Тогда логичной может оказаться передача Ковыкты "Роснефтегазом" в "Газпром" в обмен на акции газового концерна.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции