Разыграли Ковыкту

ТНК-ВР сообщила о начале банкротства владельца Ковыкты, компании "РУСИА Петролеум", в которой ТНК-ВР является основным акционером. Возможно, этот ход приведет к устранению всех препятствий по смене собственника Ковыкты. Главный претендент - "Роснефтегаз"

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - ТНК-ВР начала разыгрывать шахматную партию с призом в виде Ковыктинского месторождения много лет назад. Мучительные попытки сыграть то с одним, то другим игроком не приводили ТНК-ВР к желаемому результату, и все же компания настойчиво говорила - игра продолжается, переговоры ведутся.

В четверг ТНК-ВР заявила о смене тактики, сообщив о начале банкротства владельца Ковыкты, компании "РУСИА Петролеум", в которой ТНК-ВР является основным акционером. Возможно, этот ход приведет к устранению всех препятствий по смене собственника Ковыкты. Главный претендент - "Роснефтегаз".

"Все ходы записаны"

Сначала ТНК-ВР смотрела на Ковыкту, как на собственный бонус, и планировала получать прибыль, поставляя газ с этого гигантского месторождения в Китай и Южную Корею. Поначалу "Газпром", как координатор Восточной газовой программы, критиковал проект. Принятый позднее закон об экспорте газа похоронил возможность продажи ковыктинского газа на экспорт силами в обход "Газпрома".

На волне роста цен на углеводороды "Газпром" заинтересовался Ковыктой и начал переговоры с ТНК-ВР. Газовый концерн бы рад видеть запасы газа в 2 трлн кубометров у себя на балансе, но его не устроила цена - ТНК-ВР настаивала на сумме в районе $1 млрд за свой пакет.

По ходу этих переговоров Роснедра заявили о возможности отзыва лицензии на Ковыкту за нарушение сроков ввода в эксплуатацию и недостаточные объемы добычи. ТНК-ВР попыталась сыграть очередную партию, попытавшись договориться с Роснедрами об изменении условий лицензионного соглашения, но успеха не добилась.

В 2008 году ход переговоров с "Газпромом" осложнил конфликт акционеров ТНК-BP, в 2009 году разразившийся финансовый кризис лишил "Газпром" интереса к этому активу.

Весной 2010 года за шахматным столом появился новый партнер ТНК-ВР по Ковыкте - государственная компания "Роснефтегаз". Правда, некоторые СМИ сообщили, что обсуждается возможность продажи месторождения бизнесмену Геннадию Тимченко, совладельцу нефтетрейдера Gunvor, однако исполнительный председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман опроверг эту информацию.

Неудобная позиция

Когда ТНК-ВР окончательно поняла, что ей не владеть стратегическим месторождением в Восточной Сибири, она могла бы быстро закрыть ковыктинский вопрос, если бы в проекте не появился новый партнер. Пакет примерно в 25% "РУСИА Петролеум" купила ОГК-3, подконтрольная "Норильскому никелю" у структур "Интерроса" (крупнейший акционер "Норникеля") в конце 2008 года за $576 млн.

Счетная палата назвала это приобретение нецелевым расходованием средств, тогда ОГК-3 пообещала вернуть потраченные деньги. А именно ситуация с пакетом ОГК-3 в Ковыкте является сейчас одним из основных препятствий на пути к смене собственника месторождения. Сделка генкомпании с "Интерросом" оценивала всю "РУСИА Петролеум" в $2,3 млрд. Это в два с лишним раза больше суммы, которую ТНК-ВР рассчитывала выручить за свой пакет в Ковыкте (все тот же $1 млрд).

Найти покупателя доли ОГК-3 в Ковыкте на ту сумму, в которой заинтересована генкомпания, очень трудно, особенно на фоне неясных перспектив развития самой Ковыкты. А "Роснефтегаз", пока остающийся главным покупателем Ковыкты, как стало известно "Интерфаксу", выступает против наличия каких-либо совладельцев в "РУСИА Петролеум". Кстати, помимо ОГК-3 акционером "РУСИА Петролеум" является администрация Иркутской области (10,78% акций).

По какой схеме?

Получить комментариев, демонстрирующих четкую позицию ОГК-3 и властей Иркутской области относительно инициации банкротства "РУСИА Петролеум", пока не удается. И все же именно эти акционеры могут остаться не у дел, если банкротство состоится. Преимущественные права на получение денежных средств в ходе реализации имущества банкрота получают кредиторы. В случае с "РУСИА Петролеум" это ТНК-ВР.

Теоретически, у акционеров еще есть шансы пойти на мировую, и тогда начало банкротства "РУСИА Петролеум" - "ход конем" ТНК-ВР, которая предлагает партнерам действовать. Но, скорее всего, ТНК-ВР предпринимает активные действия, уже заручившись договоренностями с "Роснефтегазом" о покупке Ковыкты. Возможно, в схеме "передачи" Ковыкты "Роснефтегазу" как-то учены и интересы ОГК-3.

Кстати, давно обсуждается сделка по увеличению прямой доли государства в "Газпроме". Для этого предполагалось обменять газовые активы государства на акции "Газпрома". Госхолдинг "Роснефтегаз" рассматривается в качестве контрагента группы "Газпром" по этой сделке. Тогда логичной может оказаться передача Ковыкты "Роснефтегазом" в "Газпром" в обмен на акции газового концерна.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи