Майский максимум восстановления

Есть обновление от 11:54

Годовой прирост российского ВВП продолжился в мае третий месяц подряд, при этом темпы роста были максимальными с ноября 2008 г., показывает исследование банка ВТБ Капитал. Продолжающаяся положительная динамика указывает на то, что экономика во втором квартале укрепится

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Экономика России постепенно восстанавливается, и аналитики начинают верить в то, что рост во втором квартале закрепит наметившиеся положительные тенденции. В мае годовые темпы роста экономики увеличились почти вдвое и были максимальными с ноября 2008 года.

"Последние данные ВВП-индикатора, полученные по результатам исследований ИМС (индекса менеджеров по снабжению) российской промышленности и сектора услуг, показали, что годовой прирост валового внутреннего продукта продолжился в мае третий месяц подряд. Продолжающаяся положительная динамика указывает на то, что ВВП России во втором квартале укрепится", - , говорится в пресс-релизе банка "ВТБ Капитал".

ВВП-индикатор в прошлом месяце вырос на 2% после повышения на 1,2% в апреле. Тем не менее, он остается низким по сравнению с долгосрочной тенденцией, которая наблюдается с начала проведения исследований в июне 1998 года (5%).

Общая деловая активность в России в мае продолжала увеличиваться десятый месяц подряд, отмечается в пресс-релизе банка. Индекс общей деловой активности составил 55,4 пункта, оставшись выше отметки в 50 пунктов, что указывает на рост, но несколько снизился по сравнению с апрельским уровнем в 56,6 пунктов.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС), деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценки роста ВВП.

"Данные последних опросов, проведенных в рамках подготовки ИМС-индексов банком "ВТБ Капитал", свидетельствуют о продолжающемся восстановлении как в промышленном секторе, так и в сфере услуг, - отмечает старший экономист банка Александра Евтифьева, комментируя результаты исследования. - Правда, по итогам мая темпы роста активности несколько снизились по сравнению с предыдущим месяцем, что особенно заметно на примере сектора услуг, где результаты опроса показали снижение подындесков деловой активности и новых заказов. Тем не менее, согласно индикатору ВВП, годовые темпы роста экономики увеличились почти вдвое, достигнув 2%".

Промышленность: темпы роста замедлились, занятость выросла

Рост промышленного сектора России в мае немного замедлился по сравнению с апрелем. При этом занятость в промышленном секторе росла наивысшими с февраля 2007 года темпами.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора, в мае составило 52 пункта по сравнению с апрельским значением в 52,1 пункта - максимальным с мая 2008 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Основное влияние на общий рост российского промышленного сектора в мае оказал дальнейший рост новых заказов. Новые заказы выросли наивысшими с января этого года темпами. Рост новых экспортных заказов был практически на уровне роста общих новых заказов за последний период.

Рост объемов производства в российском промышленном секторе в мае продолжился десятый месяц подряд. Темпы роста остались устойчивыми и лишь слегка слабее долгосрочной тенденции исследования.

Сектор услуг: замедление с улучшением

Рост деловой активности в сфере услуг России в мае замедлился, но существующих темпов оказалось достаточным для того, чтобы вызвать подъем занятости в секторе второй месяц подряд

Значение индекса ИМС-Сервис составляло в прошлом месяце 55,9 пункта по сравнению с 56,9 пункта в апреле. Таким образом, оно снизилось впервые с февраля этого года, хотя и остается выше критической отметки в 50 пунктов уже десятый месяц подряд. Тем не менее, индикатор по-прежнему свидетельствует о высоких темпах роста в секторе и восстановлении спроса. Главными причинами отмеченного замедления стало снижение темпов роста субиндексов деловой активности и новых заказов, полагает аналитик банка Светлана Асланова.

Индекс ИМС-Сервис характеризует общее состояние активности в секторе услуг РФ. Средний уровень индекса с начала исследований в октябре 2001 года составляет 56,7 пункта. Майское значение индекса ИМС-Сервис было немного ниже уровня средней долгосрочной тенденции, но продолжало указывать на устойчивый рост рынка в целом.

Рост занятости, по словам А.Евтифьевой, продолжился второй месяц подряд.

В мае оптимизм российских поставщиков сервисных услуг в отношении роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев остался на высоком уровне. Степень позитивных настроений слегка снизилась по сравнению с предыдущим месяцем, однако сохранилась на уровне выше долгосрочной тенденции.

"Инфляция в сфере услуг благодаря высокой конкуренции остается умеренной. В то же время повышение спроса на продукцию промышленных предприятий позволяет им в значительной мере перекладывать рост издержек (в первую очередь - коммунальных тарифов и цен на энергоносители и металлы) на плечи потребителей", - отмечает А.Евтифьева.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Продолжаем выбираться

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции