Майский максимум восстановления

Есть обновление от 11:54

Годовой прирост российского ВВП продолжился в мае третий месяц подряд, при этом темпы роста были максимальными с ноября 2008 г., показывает исследование банка ВТБ Капитал. Продолжающаяся положительная динамика указывает на то, что экономика во втором квартале укрепится

Москва. 4 июня. FINMARKET.RU - Экономика России постепенно восстанавливается, и аналитики начинают верить в то, что рост во втором квартале закрепит наметившиеся положительные тенденции. В мае годовые темпы роста экономики увеличились почти вдвое и были максимальными с ноября 2008 года.

"Последние данные ВВП-индикатора, полученные по результатам исследований ИМС (индекса менеджеров по снабжению) российской промышленности и сектора услуг, показали, что годовой прирост валового внутреннего продукта продолжился в мае третий месяц подряд. Продолжающаяся положительная динамика указывает на то, что ВВП России во втором квартале укрепится", - , говорится в пресс-релизе банка "ВТБ Капитал".

ВВП-индикатор в прошлом месяце вырос на 2% после повышения на 1,2% в апреле. Тем не менее, он остается низким по сравнению с долгосрочной тенденцией, которая наблюдается с начала проведения исследований в июне 1998 года (5%).

Общая деловая активность в России в мае продолжала увеличиваться десятый месяц подряд, отмечается в пресс-релизе банка. Индекс общей деловой активности составил 55,4 пункта, оставшись выше отметки в 50 пунктов, что указывает на рост, но несколько снизился по сравнению с апрельским уровнем в 56,6 пунктов.

ВВП-индикатор выводится по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС), деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получают путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценки роста ВВП.

"Данные последних опросов, проведенных в рамках подготовки ИМС-индексов банком "ВТБ Капитал", свидетельствуют о продолжающемся восстановлении как в промышленном секторе, так и в сфере услуг, - отмечает старший экономист банка Александра Евтифьева, комментируя результаты исследования. - Правда, по итогам мая темпы роста активности несколько снизились по сравнению с предыдущим месяцем, что особенно заметно на примере сектора услуг, где результаты опроса показали снижение подындесков деловой активности и новых заказов. Тем не менее, согласно индикатору ВВП, годовые темпы роста экономики увеличились почти вдвое, достигнув 2%".

Промышленность: темпы роста замедлились, занятость выросла

Рост промышленного сектора России в мае немного замедлился по сравнению с апрелем. При этом занятость в промышленном секторе росла наивысшими с февраля 2007 года темпами.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора, в мае составило 52 пункта по сравнению с апрельским значением в 52,1 пункта - максимальным с мая 2008 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

Основное влияние на общий рост российского промышленного сектора в мае оказал дальнейший рост новых заказов. Новые заказы выросли наивысшими с января этого года темпами. Рост новых экспортных заказов был практически на уровне роста общих новых заказов за последний период.

Рост объемов производства в российском промышленном секторе в мае продолжился десятый месяц подряд. Темпы роста остались устойчивыми и лишь слегка слабее долгосрочной тенденции исследования.

Сектор услуг: замедление с улучшением

Рост деловой активности в сфере услуг России в мае замедлился, но существующих темпов оказалось достаточным для того, чтобы вызвать подъем занятости в секторе второй месяц подряд

Значение индекса ИМС-Сервис составляло в прошлом месяце 55,9 пункта по сравнению с 56,9 пункта в апреле. Таким образом, оно снизилось впервые с февраля этого года, хотя и остается выше критической отметки в 50 пунктов уже десятый месяц подряд. Тем не менее, индикатор по-прежнему свидетельствует о высоких темпах роста в секторе и восстановлении спроса. Главными причинами отмеченного замедления стало снижение темпов роста субиндексов деловой активности и новых заказов, полагает аналитик банка Светлана Асланова.

Индекс ИМС-Сервис характеризует общее состояние активности в секторе услуг РФ. Средний уровень индекса с начала исследований в октябре 2001 года составляет 56,7 пункта. Майское значение индекса ИМС-Сервис было немного ниже уровня средней долгосрочной тенденции, но продолжало указывать на устойчивый рост рынка в целом.

Рост занятости, по словам А.Евтифьевой, продолжился второй месяц подряд.

В мае оптимизм российских поставщиков сервисных услуг в отношении роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев остался на высоком уровне. Степень позитивных настроений слегка снизилась по сравнению с предыдущим месяцем, однако сохранилась на уровне выше долгосрочной тенденции.

"Инфляция в сфере услуг благодаря высокой конкуренции остается умеренной. В то же время повышение спроса на продукцию промышленных предприятий позволяет им в значительной мере перекладывать рост издержек (в первую очередь - коммунальных тарифов и цен на энергоносители и металлы) на плечи потребителей", - отмечает А.Евтифьева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Продолжаем выбираться

Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости